
お盆休みはそろそろ終わりますが、
夏休み、そして暑い季節はまだまだ続くということで、
パッと作れるパスタ料理は何かと大助かり!
というわけで、
今週末に行うオンラインレッスンでは
「パスタ特集」
を組み、
ご家庭で王道パスタをおいしく作るあれこれを
大公開したいと思っています。

まずはナポリタン!
どのご家庭でも必ず作ったことがある王道パスタだと思います。
でも、もっさりとした仕上がりになって、
喉詰まり気味になったりしませんかw
そんなわけで
「なめらかナポリタン」
と称し
喉ごしのいいスルスル~っと食べられる
おいっしいナポリタンの作り方をお届けします。
私はずっとこの作り方。家族も大好きだよ。
そしてお次の王道は、

カルボナーラ!
すっかり日本の食卓でもおなじみになったパスタの一つじゃないかな~
今回はまず日本式のカルボナーラとして
生クリームと全卵を使う
「濃厚カルボナーラ」
を紹介します。
全卵を使うのでご家庭でも作りやすいのがいいところ!
私が長年通ったパスタ屋さんのカルボナーラを再現したもので、
超濃厚でまったり系。
うんまいんだよ~
そしてもう一つのカルボナーラとして

「ローマ風カルボナーラ」
もご紹介します。
これは本場イタリアで食べられているカルボナーラの作り方で、
卵黄とチーズで仕上げていくタイプ!
白ワインもきかせてみたので、
大人のカルボナーラとしてもとってもおすすめ。
絶品だよ!!
そして暑い夏といえば、
冷製パスタも王道だと思うので、

「トマトと大葉とチーズの冷製パスタ」
も作ります。とてもJUNAらしいレシピかと思います。
これはフライパンを使わずに作れるので、
サッとすませたいお昼ごはんなんかにおすすめ。
私もお昼によーーーーく作ります。
なんといってもさっぱりしているので、とにかく食べやすい!
そしてこれらのパスタを作るために
「パスタ麺」
についてちょっと掘り下げてみようかなと。

主にスーパーで買えるパスタ麺をいろいろご紹介してみよかなと思っています。
それぞれの特徴を知ると、
家で作るパスタのバリエーションもいろいろ広がりますよ~
そして簡単なデザートとして

「フルーツソースで楽しむパンナコッタ」
も作ります。
イタリアンのデザートといえばティラミスが有名なんだけど、
パンナコッタはより簡単にできて、
普段お菓子作りをあんまりしない方でもとても作りやすいお菓子なのです。

簡単にできるオレンジソースのパンナコッタは
超さわやかで今の季節にもってこい!

これが家ですぐに食べられるなんて最高~♪


ブルーベリーもまたおいしい!
ソースはお好みで選んでもらえます。
というか、ほかのフルーツでも対応できちゃいますよ~
というわけでこちらのレッスンは
今週土曜日
8月17日(土)20:00~
YouTubeメンバーシップにてライブでお届けします
お申し込みは以下バナーまたはURLよりどうぞ↓(1回のみの受講も可能です)

お申し込みは以下URLから↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
コース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
どうぞお楽しみに!
*****
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ 
















