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私のストレス解消法のひとつは

魚をさばくこと!

今はお盆中なのであまりいい魚は出回っていないのだけど、

そこそこのアジが売っていたので、

それを黙々とフライ用にさばいたよ~

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そもそもフライ用の背開きって、あんまり店頭にはないので、

自分でするしかないのよね。

もちろん頼んだらいいんだけど、さばく感覚を忘れないためにも

ちょこちょこ自分でやらないとなのです。

骨、ヒレ類ゼロで仕上げてるよ。

夜遅くに黙々とさばきましたw

塩をして一晩おいたものに、黒コショウをまぶして衣を付けて揚げる感じ。

今回ちょっと小ぶりだったので、お腹の足しになすのフライも合せました。

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いい感じに揚がったよ~

サックサクで新鮮で超おいしかったです。

合せたなすもグー。

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副菜は

「じゃがいもの鶏そぼろ煮」

昆布だしと仕上げのバターがおいしさのポイント!

昆布だしは水+昆布顆粒だしでもOKです。

【材料】作りやすい量

じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500gほど)
鶏ももひき肉・・・250g
米油・・・適量

【A】昆布だし・・・300mlほど
【A】酒・・・大さじ2
【A】みりん・・・大さじ1
【A】砂糖・・・大さじ1
【A】しょうゆ・・・大さじ2強
バター・・・15~20g

【作り方】

1.じゃがいもは大きめの一口大に切り、水で濡らしてラップに包み、
電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

2.フライパンに米油をひいて中火にかけ、1を時々返しながら焼く。
ところどころに焼き色が付いたら、半分に寄せて空いたスペースでひき肉を炒める。

3.ひき肉に8割ほど火が入ったら全体を合せて、【A】を加えてなじませる。
煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が1割ほどになるまで煮詰める。

4.仕上げにバターを加え溶かしてなじませ、器に盛る。

すっごくおいしいよ~

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あとは枝豆。


ごちそうさまでした!


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