nasutori08241

毎日あんまりに暑すぎて、

ホルモン剤を飲んでずーーーっと収まっていたはずの

ホットフラッシュが復活w

一度何かのきっかけで汗かくじゃない?

もうその後ずっととまらーーーーん。

この暑さだとその「きっかけ」がそこらじゅうに転がってるからさ、

ヘタしたらずっと汗かいたままなんだわ。

顔+上半身がつゆだくで背中は常に汗がツーツー(笑)

でもまぁ、ホットフラッシュぐらいですむのなら

全然余裕ですぞ~♪

というわけで、少しでもさっぱりとしたごはんをということで、

nasutori08242

「なすと鶏の甘酢和え」

を作りました。

基本の材料はこれ↓

【材料】2~3人分

鶏もも肉・・・300~350gほど(から揚げ用などにカットされたもの)
なす・・・2本

【A】おろししょうが・・・ひとかけ分(チューブでも)
【A】塩・・・小さじ1/2
【A】鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2
【A】ごま油・・・小さじ1ほど
【A】酒・・・大さじ1ほど
【A】コショウ・・・適量

油・・・適量
片栗粉・・・適量

<タレ材料>
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2~2弱
砂糖・・・小さじ1

<仕上げ>
白ごま・・・適量

※今回は「なす」をかなり増量(倍!)して作ってます。
なのでタレの材料を全体的に少し増やす感じで対応してるよー

【作り方】

1.密封袋に鶏肉、【A】を入れて袋の上から出て揉み込み、冷蔵庫に30分ほどおく。

2.なすは乱切りにする。

3.フライパンに多めに油を入れて2を揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取る。

4.1の鶏肉に片栗粉をまぶして3の油で揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取る。

5.大きめのボウルにタレ材料を入れて混ぜ合わせ、3と4を入れて和える。
仕上げに白ごまを加えてなじませたら器に盛る。

YouTubeに動画があるので、よかったら観てね↓


これがこの時期にごちそうなのよ~

特になすがおいしいので、今回増量して作っちゃったというわけ。

作り置きにもしたかったんだよね。

翌日、甘酢が染みこんだ冷た~いなすがめっちゃうまいよ!

動画では黒酢を使っているけど、私は今回米酢で作っています。

どっちもグー。

nasutori08243

副菜は

「かぼちゃのサラダ」

レシピはここ↓だけど


やっぱり倍量バージョンで作ってますw

これ、ごはんでもパンでも行けるっていうのがいいのよ~

汗をかくきっかけを減らすためにもw

キッチンに立つ回数を少し減らしたいので

可能なら量を多めに作って

翌朝とかお昼とかまで回るようにしたいんだよね。

このときはかぼちゃが1/2個たまたまあったので行けるなと。

nasutori08244

「白菜と豚肉のこくまろ鍋(ロースバージョン)

も作りました。

これもYouTubeに動画あり! ブログ内にレシピも出ています(以下記事内にリンクあり)


本来は冬の一品なんだけど、

ロース肉で作るとさっぱり仕上がるので夏でも行けちゃうのです。

でもって、ホーローの保存容器でストックしておくと、

朝そのまま温めれば立派なスープみたいになるので、重宝するんだよね。

夜はこんなふうに器に出せば、ちょっと煮物のような副菜感覚で出せるし。


と、

こんな感じで汗ばっかりかいているこの時期は、

翌日の朝食や昼食まで引っ張れるように

多めにおかずを仕込んでいる私でした~(笑)


外出時はタオルハンカチがかかせませんぞw

汗かいて同じように顔をぬぐっている同年代の同士を見かけると、

ちょっと声かけたくなっちゃう私(笑)




*****

YouTube動画アップしています↓


今月のオンライン定期レッスンはこちら↓
817正方形バナー

※詳細は後日アップします。

お申し込みは以下URLから↓
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

コース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓



Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村