ここで本漬けした梅干し↓


この数日の暑ーーーーい日差しを利用して干し続けましたよ~

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ほぼ38℃な毎日なので、干すのも命がけw

梅干しもさすがの暑さにびっくりしたんじゃなかろうか(笑)

でも晴れているとはいえ、怖いのは突然の雨。

急に土砂降りにでもなったら全部ダメにになってしまうので、

干している期間はとにかく気が気じゃなかったよね。

2時間に1度は返したり、色を入れたり、様子を見に行ったり、

赤ちゃんのお世話をするようだったよw

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頑張って赤しそをたっぷり入れた甲斐あって、い~い色が出たよ。

今年は南高梅の大きなものを使ったので、干すのも楽ちんでした。
(並べる回数が少なくてすむから)

南高梅は実がすごくやわらかいので、実を傷つけないようにだけは気を付けたけどね。

干す期間は今回は4日間に!

そもそも私は梅を干すとき、

梅酢に毎日戻しながら色を入れ実をやわらかくし、っていう方法で行くんだよね。

そこまでカッサカサにはしないで切り上げる感じ。

密封しない陶器保存だと2年目途中くらいから乾燥が急に進んでくるので、

初手で乾燥しすぎちゃうと後から料理にしても食べるにしても、

ちょっと使いにくくなっちゃうから。

で、いつもは3日くらいで自分が求めるいい感じになるんだけど、

今年は実がやわらかい(水分量が多い)南高梅ってこともあって、

1日増やしてみたってわけ。

というわけで、完成した梅干しがこちら↓

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すっごくおいしそうにできたーー!

色もすっごく好みの感じで出たし(私は赤いのがとにかく好き)

何より肉厚&粒デカ(笑)

粒の大きさ、写真じゃ伝わらないかなw

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1段目は、4日間干したものをそのまま陶器に入れました。

いいね~すっごくいいね~すっごく上手にできたよ~
(自画自賛でごめんねw)

実がすごく厚い分、酸味は少し強めかな。

でも The 梅干し って感じでめっちゃおいしい!

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2段目はねぇ、おそらく乾燥が進んでくるので、

陶器に入れる前に一度梅酢をくぐらせてから入れています。

これである程度の柔らかさを保ってくれるといいんだけど。

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赤しそも大量にできたよー

もうすでにまろやかでおいしい!

これからだんだん塩をふいてもっとおいしくなるんだよね~

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梅酢もこれだけ残りました。

紅ショウガできるかな。

いいしょうがに出会えるかだけどね。

というわけで、

今年の梅干し作り、無事終わってよかった!!

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