
親知らず抜歯手術前は「春巻き」のリクエストだったんだけど、
抜歯後、なんでも食べられるようになってからの娘のリクエストは、
やっぱりハンバーグだったw
というわけで、せっせと作りましたよ~
ここでいい牛ひき肉に出会ってからは
私のハンバーグは常に牛100%!!

脂が多くて牛だけでも超ジューシーになるのです。
だから、いつも入れるコンソメ水も最低量だし卵白の量も減らしているよ。


焼きはいつもと同じ。
赤ワインで香り付けしてからじっくり蒸し焼きにします。

ソースは王道のケチャップ+中濃ソースが柱になっているよ。
水でのばして煮詰め、コショウやバター、コンソメもちょこっと。
あとは仕上げに生クリームを。
<付け合わせ>
・マッシュポテト
・にんじんグラッセ
・ズッキーニソテー
・ほうれん草ソテー

いや~めっちゃおいしそうではないかっ♡
娘もテンション爆上がり~

肉汁もしっかりと抱え、ふっくらジューシーにできました。
娘は
「最高にうまい!!」
って言いながらうっとりして食べてたよ。JUNA夫さんも!(それは便乗というw)
そして娘は、
食べられるって幸せだな~って言ってました。
ほんとすっかり治ってよかったわ。
親知らず抜歯後、定期的な歯のお掃除にもどんどん行き、
歯のお手入れには余念がない娘。
切った歯茎にまだゴミが入りやすいので2ヶ月に1回行こうかな~だって。
(私だったらあんな手術したあと、歯医者さんには行きたくなくなるんですけど・・・w)
っていうのも、
歯にいろいろトラブルが出る50代の私を見て
(古い詰め物トラブルとかw)
20代のうちから歯の定期検診&お掃除をしっかり続けて
健康な歯を老人になるまで保とうと意気込んでるのよ。
いわゆる「予防歯科」というやつです。
昭和時代ど真ん中の私たち世代って、
この予防歯科についてはちょっとうといまま来ちゃったとこない?
なにせ昔は、歯医者さん=虫歯になったら行くところだったからなぁ~
学校の検診で引っかかったら行くところみたいな感じ。
もちろん、今からでも間に合うと思うので、
私も今ではすっかり定期的に通うようになったけど、
娘みたいに20代からしっかり意識してやっていけば、
どんなによかっただろうって思うよ。
でも、どうしても歯医者さん=痛いことしかしないイメージがあるゆえ、
私は定期検診ですら手に汗を握ってしまいます。
歯医者に行かなくちゃいけない2~3日前からもう気持ちがブルーになるしw
でも私たち年代こそ、
いつまでもおいしい食事が気兼ねなくできるように、
ちゃんと手入れしていかないとなんだよね。
わかってる・・・わかってるんだけど、
やっぱり嫌だなぁ~w
だんだん慣れるのかしら??
今私は昔の詰め物をちょっとずつ治している=痛いことも多い
=だから結局毎回超ブルー(涙)
娘みたいに気軽に行けるようにいつなりますかーーーw
なれる気がしない・・・
*****
オリンピックがはじまりましたね~
スポーツ観戦好きの私としては
・メジャーリーグ(大谷さんの試合をとにかく把握したい)
・高校野球
に加えてのオリンピックなので、
もう毎日大変w
っていうか追い切れない・・・
っていうか、
いつ寝ていいのか全然わからなーーいw
今日も夜更かしなのか・・・
*****
YouTube動画アップしています↓
今月のオンライン定期レッスンはこちら↓
(レッスン後ですが、アーカイブとしてお好きな時間にご覧いただけます)

お申し込みは以下URLから↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
コース詳細などはこちらのブログ記事へどうぞ↓
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

