いやもう、静岡の昨日の暑さはおかしかったですよ(汗)
今日ももちろん暑かったんだけど
昨日はほんとおかしいくらい暑くて、
人生でこんなに暑かったことあった???
って何度も自分に問うたぐらいw
なんていうのかな、ずっと湯船の中にいる感じ?
身の危険を感じる感じ?
何せ気温39℃以上だもんね(汗)
とにかくまずいよねこれは!?っていう暑さでした。
日中撮影が2本入っていたんだけど、もうエアコン付いていても汗だく。
日が暮れても夜になってもずーーーーーっと暑くて、
夜中ずっとエアコンを付けっぱなしにしたけど、
それでも寝苦しいって何?
体の中から暑いっていうのか、もう暑すぎて頭痛いし
これはもしや熱射病では??って思うほどで、
ほんとにびっくりしたわ。
エアコンのない洗面所においてある化粧水や乳液が
もはやお湯の温度だったしーーーー
ちなみに明日の静岡は
40℃近くになることもあるかも
なんて天気予報でやっていたので。かなりびびっています(汗)
みなさんもくれぐれもお気を付けくださいーーーー
もう暑すぎてどうしようもなかったので、
晩ごはんはサッとできるものだけにしました(汗)
まずは豚のしょうが焼き!
豚は下処理もいらないし、すぐに火が通るし、疲労回復もできるし、
暑い夏にはもってこいの食材だよね。
バテないためにも食べることは大切!
副菜は酸味をきかせたものを。
「シャキッとピーマンのひんやりサラダ」
【材料】作りやすい量
ピーマン・・・2個
赤、オレンジ、黄色のパプリカ・・・小さいもの各1個
※大きなものしかない場合は各1/4個ほどを目安に
<ドレッシング>
エキストラバージンオイル・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2ほど
黒コショウ・・・適量
【作り方】
1.ピーマン、パプリカ(1個の場合)は縦半分に切ってそれぞれ繊維を断つ方向で薄切りにする。
※パプリカが1/4個の場合は、そのまま繊維を断つ方向で薄切りにします。
2.1を冷水に放って2~3回水を変えながら洗い、泡などが落ち着いたら氷水にしばらく放つ。
3.容器にドレッシング材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4.2がキンキンに冷えてパリッとしたらたらざるにあげ、水気をしっかりときる。
5.ボウルに4を入れ、3のドレッシングを加えてよく和える。食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やす。
6.器にこんもりと盛れば完成!
これがよく冷えてておいしいんだよ~
暑いときに最高の副菜!
「焼きなすの薬味ぽん酢かけ」
もう暑かったらこれ!な我が家の定番夏おかず。
YouTubeに動画あります。
これがよく冷えてておいしいんだよ~
暑いときに最高の副菜!
「焼きなすの薬味ぽん酢かけ」
もう暑かったらこれ!な我が家の定番夏おかず。
YouTubeに動画あります。
薬味若干違うけど、全然いいの(笑)
もう何でもいいんだよw
(ねぎがなかったんだよw)
代わりに黒コショウをガリガリ挽いてるよ。
ピリッとしてめっちゃおいしかった!
冷たいおかずばっかりだと逆にバテるので、
こんなかんじで、冷たいおかず、加熱したおかず、うまく合わせていくといいと思います。
週末、厳しい暑さになるみたいですが、
なんとか上手に乗りきっていきましょう。
(40℃はやめてほしいけど・・・)
*****
7月のオンラインレッスンはこちら↓
詳細は後日アップします。
お申し込みは以下URLへどうぞ↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
最新のYouTube動画はこちら
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村