syougayaki07241

いやもう、静岡の昨日の暑さはおかしかったですよ(汗)

今日ももちろん暑かったんだけど

昨日はほんとおかしいくらい暑くて、

人生でこんなに暑かったことあった???

って何度も自分に問うたぐらいw

なんていうのかな、ずっと湯船の中にいる感じ?

身の危険を感じる感じ?

何せ気温39℃以上だもんね(汗)

とにかくまずいよねこれは!?っていう暑さでした。

日中撮影が2本入っていたんだけど、もうエアコン付いていても汗だく。

日が暮れても夜になってもずーーーーーっと暑くて、

夜中ずっとエアコンを付けっぱなしにしたけど、

それでも寝苦しいって何?

体の中から暑いっていうのか、もう暑すぎて頭痛いし

これはもしや熱射病では??って思うほどで、

ほんとにびっくりしたわ。

エアコンのない洗面所においてある化粧水や乳液が

もはやお湯の温度だったしーーーー

ちなみに明日の静岡は

40℃近くになることもあるかも

なんて天気予報でやっていたので。かなりびびっています(汗)

みなさんもくれぐれもお気を付けくださいーーーー


syougayaki07242

もう暑すぎてどうしようもなかったので、

晩ごはんはサッとできるものだけにしました(汗)

まずは豚のしょうが焼き!

豚は下処理もいらないし、すぐに火が通るし、疲労回復もできるし、

暑い夏にはもってこいの食材だよね。

バテないためにも食べることは大切!

syougayaki07243

副菜は酸味をきかせたものを。

「シャキッとピーマンのひんやりサラダ」

【材料】作りやすい量

ピーマン・・・2個
赤、オレンジ、黄色のパプリカ・・・小さいもの各1個
※大きなものしかない場合は各1/4個ほどを目安に

<ドレッシング>
エキストラバージンオイル・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2ほど
黒コショウ・・・適量

【作り方】

1.ピーマン、パプリカ(1個の場合)は縦半分に切ってそれぞれ繊維を断つ方向で薄切りにする。

※パプリカが1/4個の場合は、そのまま繊維を断つ方向で薄切りにします。

2.1を冷水に放って2~3回水を変えながら洗い、泡などが落ち着いたら氷水にしばらく放つ。

pi-mansalda06241

3.容器にドレッシング材料を入れてよく混ぜ合わせる。

4.2がキンキンに冷えてパリッとしたらたらざるにあげ、水気をしっかりときる。

pi-mansalda06242

5.ボウルに4を入れ、3のドレッシングを加えてよく和える。食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やす。

6.器にこんもりと盛れば完成!

これがよく冷えてておいしいんだよ~

暑いときに最高の副菜!

syougayaki07244

「焼きなすの薬味ぽん酢かけ」

もう暑かったらこれ!な我が家の定番夏おかず。

YouTubeに動画あります。


薬味若干違うけど、全然いいの(笑)

もう何でもいいんだよw
(ねぎがなかったんだよw)

代わりに黒コショウをガリガリ挽いてるよ。

ピリッとしてめっちゃおいしかった!


冷たいおかずばっかりだと逆にバテるので、

こんなかんじで、冷たいおかず、加熱したおかず、うまく合わせていくといいと思います。

週末、厳しい暑さになるみたいですが、

なんとか上手に乗りきっていきましょう。
(40℃はやめてほしいけど・・・)




*****

7月のオンラインレッスンはこちら↓
正方形バナーkarepi

詳細は後日アップします。

お申し込みは以下URLへどうぞ↓
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓



最新のYouTube動画はこちら

Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村