バナナ、けっこう青っぽいのを買ってきたはずなのに、
この暑さだとあっという間に完熟になるのね。
シュガースポット(茶色い点点)がみるみるうちに出てきたよ。
こりゃすぐに食べねばということで、
娘がちっちゃい頃から愛してやまない
チョコバナナにしてみようかなと。
コーティング用チョコレートを200gくらいかな~
50~60℃のお湯にあてて溶かしました。
使ったのはこちら↓
ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g
で、
トッピングもあれこれ用意。
といっても使ったのはこの中から
・カラースプレー
・ピスタチオ
・カラメルクラッシュ
あたりがメイン。
(アーモンドとクルミはあんまり使わなかったし、デコペンも使わなかったw)
カラフルスプレー 50g
ピスタチオダイス 100g
カラメルクラッシュ (2g×10袋)
カラースプレーは娘いわく絶対必要らしい(笑)
ナッツ系はピスタチオダイスが小さくて合わせやすかったかな。
カラメルクラッシュは、味的にすごくバナナ向き!
バナナは・・・
そのまま行かずに
一口大に切ったものをチョコでコーティングしていったよ。
(理由はあとでw)
それぞれクッキングシートに並べていきます。
試しにまずアーモンドスライスを置いてみたけど・・・
なにこれw
な感じになったんだよ。
だからその後でかい系をおくのはやめにしたのね(笑)
かわりに、
少し残ったチョコと、新たに溶かしたホワイトチョコ(コーティング用)少々を
コルネに入れてから固まったバナナチョコに斜めがけにし、
細かめのトッピングをいろいろ乗せていきました。
でそのあと冷蔵庫でクールダウン。
そうすると
「ひんやり一口チョコバナナ」の完成~!
一口サイズでコーティングすると、
なんか一見チョコバナナには見えなくない?
中まで濃厚チョコなチョコレート菓子みたいだよねw
でもカットすると
ちゃんとバナナいる~(笑)
一口でどんどこ食べられちゃうやつ。
で、なんで一口で作ったかっていうと・・・
棒に刺すやつってさ、置き場に困るじゃないw
チョコかけたはいいけど、固まるまでどうする?
持ったまま?
え?固まるまで?
みたいな感じ(笑)
でっかい発砲スチロールでもあればぶっさせるんだけど、
そんなもの家に普通無いわw
でも「あるもの」を使って、
棒に刺すタイプも2本だけ作ったのよ。
これーーーーw
100円ショップのストローマグにたっくさんの箸置きを入れて重石にし、
ぶっさしてるっ(笑)
普段私と娘が、夜寝る時に寝室に持ち込む寝る時専用のコップなんだよ。
これだとそれぞれストローを入れる穴がついてるので、
そこにバナナチョコの割り箸を入れられるんだよねw
でもバナナ丸々1本だとこのパターンでも絶対倒れるから、バナナ1/2本ずつでいったの。
穴あきマグなんていくつも家にあるわけじゃないからさ、
残りは一口大にして刺さなくてもいいようにしたというわけ。
というわけで、2タイプできた(笑)
苦肉の策のその先って感じ~w
でもやっぱりオーソドックスもいいよね。
このカラースプレーのゴテゴテ感すごいけど、
娘にとってはこれぞやっぱりチョコバナナなんだって。
20代女子めっちゃ喜んでたわ。
今回これを作る過程を動画にもしたので、
よかったら参考に見てみてね。
YouTubeショートはこちら
https://youtube.com/shorts/eA8hhjGuHD4
娘と2人羽織状態で撮ったよw
もう途中コントみたいになってきちゃってさ、
何度も吹き出しては撮り直しな感じでやってたら、
あっという間に夜中の2時w
50代のおばさんと20代女子の世代を超えた青春??みたいなそんな感じかな(笑)
夜中になると、なんでもおかしくなるよね。
バナナにチョコかけてるだけなのに吹き出しちゃう不思議w
※動画では何事もなかったように順調に完成してます(笑)
(1分動画だとほぼカットになるw)
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