この時期になると、
静岡では「折戸なす」っていうのが出てくるんだよね。
すっごくまん丸でしかもおっきくて、実もしっかりしているので、
こういったピザ風にして食べても
土台として存在感をしっかりと出してくれるの!
で今回は、
時期的にムシムシとしていてさっぱりめがいいかなと思ったので、
フレッシュなトマトを合わせてさっぱりとしたソースを作り、
それを上にのっけて焼いてみました。
ほんとは・・・ピザ用のとけるチーズ使いたかったんだけど、
うっかりきらしていて、スライスのしかもチェダーチーズしかなかったっていうw
ま、それでもちゃんとおいしくできたよ(笑)
【材料】3人分
丸いなす・・・2~3個 ※大きさによる。
(折戸なす、米なすなど)
<ソース>
トマト・・・1個
タマネギ・・・1/2個
【A】トマトピューレ・・・1/2本(100g)
【A】コンソメ粉末・・・小さじ1
【A】乾燥オレガノ・・・少々
【A】塩・・・小さじ1/2~お好みで
【A】コショウ・・・適量
<仕上げ>
とけるチーズ・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
【準備】
オーブンを230℃に予熱する。
【作り方】
1.なすは1~1.5cm幅に切り、上面に格子状に切り込みを入れる。
2.ボウルに水、塩(分量外:小さじ1/2ほど)を入れてなじませ、1のなすをしばらく浸ける。
※上にラップをクシュッとおいて水面に密着させると、上まで水が回ります。
※アク抜きの処理ですが、急いでいるなら省いても。
3.タマネギはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。
4.別ボウルに3、【A】を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。
5.オーブンのキッチンペーパーにクッキングシートを敷き、なすの水気をふいて並べる
(上下2段になります)。
6.なすの上に4のソース、とけるチーズをのせ、
230℃のオーブンで20分ほど、チーズに焼き色が付くまで焼く。
7.仕上げに粗挽き黒コショウを全体に挽き、あれば刻みパセリをのせる。
できたよー
これがさっぱりしててうんまいこと!
トマトのフレッシュな感じがすごくいいんだよね~
米なすもけっこうしっかりとしているので、土台としてはばっちりだと思います。
野菜だけでもすっごく満足できるので、
よかったら作ってみてね~
動画はこちら
YouTubeはこちら
https://youtube.com/shorts/4FGHpKEyCd4
*****
今期のドラマもほぼ終わりって感じですが、
いや~いろいろおもしろかったよね。
私の中では今期は当たりかなと!
でも今期は
「記憶障害」
に関係するドラマが多すぎだったw
そして俳優さん被りが多すぎたー(ちょっと混乱w)
私の中で一番おもしろかったのはねぇ
アンメット!
これ、全然自分でも予想してなくて。
でも見ているうちにどはまりしたですよ。
若葉竜也さんという、これまで全然知らなかった俳優さんなのですが、
その方の演技にめちゃくちゃ引き込まれまして・・・。
終わり方とかね、もうとにかく最高でした!
あとめるるさん主演の
くるり!
これもよかったのよ。
これも記憶障害の話なんだけどね、話としてはライト系。
瀬戸康史さんにもうとにかくメロメロだったわ(笑)
めるるの衣装とかメイクもすごく素敵だったんだよー
あと、全然見るつもりで見始めたんじゃないのに、
段々楽しみで仕方なくなったのが
ミス・ターゲット!
結婚詐欺のお話しなんだけど、
詐欺師・松本まりかさんの舞台ばりな演技がなんともいえず心地よくってw
日曜の夜にJUNA夫さんといつも楽しみに観てたんだ~
最後ハッピーエンドですっきり終ったのも最高!
もちろん木村くんのドラマや山Pのドラマは欠かさず観て楽しんでいたけどね~
ここはもう鉄板なので(笑)
あと、ナインボーダーとか366日もよかった!
(あ、どっちも記憶障害系だわw)
とにかく、当たりドラマが多いっていうのは、最近にしてはめずらしいことだったので、
毎晩楽しみがいっぱいで幸せだったな。
でも、ドラマが終って次のクールが始まるまでの間、
燃え尽き症候群気味になるわたくし(笑)
終ってしまったことに対する気持ちの整理がつかないんだよw
次のドラマがはじまっちゃえば、すぐに気持ちはそっちにいくんだけどね(笑)
次のクールもどうかおもしろいドラマがいっぱいありますように~
*****
6月のレッスンのダイジェスト版がUPされています↓
6月の鶏ハムのレッスンのお申し込みはこちらから↓
(レッスン後ですが、アーカイブでいつでもご覧いただけます)
以下URLからでも↓
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
最新のYouTube動画はこちら
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村