nasu06242

この時期になると、

静岡では「折戸なす」っていうのが出てくるんだよね。

すっごくまん丸でしかもおっきくて、実もしっかりしているので、

こういったピザ風にして食べても

土台として存在感をしっかりと出してくれるの!

で今回は、

時期的にムシムシとしていてさっぱりめがいいかなと思ったので、

フレッシュなトマトを合わせてさっぱりとしたソースを作り、

それを上にのっけて焼いてみました。

ほんとは・・・ピザ用のとけるチーズ使いたかったんだけど、

うっかりきらしていて、スライスのしかもチェダーチーズしかなかったっていうw

ま、それでもちゃんとおいしくできたよ(笑)

【材料】3人分

丸いなす・・・2~3個 ※大きさによる。
(折戸なす、米なすなど)

<ソース>
トマト・・・1個
タマネギ・・・1/2個
【A】トマトピューレ・・・1/2本(100g)
【A】コンソメ粉末・・・小さじ1
【A】乾燥オレガノ・・・少々
【A】塩・・・小さじ1/2~お好みで
【A】コショウ・・・適量

<仕上げ>
とけるチーズ・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量

【準備】

オーブンを230℃に予熱する。

【作り方】

1.なすは1~1.5cm幅に切り、上面に格子状に切り込みを入れる。

2.ボウルに水、塩(分量外:小さじ1/2ほど)を入れてなじませ、1のなすをしばらく浸ける。

※上にラップをクシュッとおいて水面に密着させると、上まで水が回ります。
※アク抜きの処理ですが、急いでいるなら省いても。

3.タマネギはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。

4.別ボウルに3、【A】を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。

5.オーブンのキッチンペーパーにクッキングシートを敷き、なすの水気をふいて並べる
(上下2段になります)。

6.なすの上に4のソース、とけるチーズをのせ、
230℃のオーブンで20分ほど、チーズに焼き色が付くまで焼く。

7.仕上げに粗挽き黒コショウを全体に挽き、あれば刻みパセリをのせる。

nasu06243

できたよー

これがさっぱりしててうんまいこと!

トマトのフレッシュな感じがすごくいいんだよね~

米なすもけっこうしっかりとしているので、土台としてはばっちりだと思います。

野菜だけでもすっごく満足できるので、

よかったら作ってみてね~

動画はこちら


YouTubeはこちら
https://youtube.com/shorts/4FGHpKEyCd4



*****

今期のドラマもほぼ終わりって感じですが、

いや~いろいろおもしろかったよね。

私の中では今期は当たりかなと!

でも今期は

「記憶障害」

に関係するドラマが多すぎだったw

そして俳優さん被りが多すぎたー(ちょっと混乱w)


私の中で一番おもしろかったのはねぇ

アンメット!

これ、全然自分でも予想してなくて。

でも見ているうちにどはまりしたですよ。

若葉竜也さんという、これまで全然知らなかった俳優さんなのですが、

その方の演技にめちゃくちゃ引き込まれまして・・・。

終わり方とかね、もうとにかく最高でした!

あとめるるさん主演の

くるり!

これもよかったのよ。

これも記憶障害の話なんだけどね、話としてはライト系。

瀬戸康史さんにもうとにかくメロメロだったわ(笑)

めるるの衣装とかメイクもすごく素敵だったんだよー

あと、全然見るつもりで見始めたんじゃないのに、

段々楽しみで仕方なくなったのが

ミス・ターゲット!

結婚詐欺のお話しなんだけど、

詐欺師・松本まりかさんの舞台ばりな演技がなんともいえず心地よくってw

日曜の夜にJUNA夫さんといつも楽しみに観てたんだ~

最後ハッピーエンドですっきり終ったのも最高!


もちろん木村くんのドラマや山Pのドラマは欠かさず観て楽しんでいたけどね~

ここはもう鉄板なので(笑)

あと、ナインボーダーとか366日もよかった!
(あ、どっちも記憶障害系だわw)

とにかく、当たりドラマが多いっていうのは、最近にしてはめずらしいことだったので、

毎晩楽しみがいっぱいで幸せだったな。

でも、ドラマが終って次のクールが始まるまでの間、

燃え尽き症候群気味になるわたくし(笑)

終ってしまったことに対する気持ちの整理がつかないんだよw

次のドラマがはじまっちゃえば、すぐに気持ちはそっちにいくんだけどね(笑)

次のクールもどうかおもしろいドラマがいっぱいありますように~



*****

6月のレッスンのダイジェスト版がUPされています↓



6月の鶏ハムのレッスンのお申し込みはこちらから↓
(レッスン後ですが、アーカイブでいつでもご覧いただけます)
正方形バナー2鶏ハム

以下URLからでも↓
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓



最新のYouTube動画はこちら

Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村