ちょw 倒れてますよw
鶏ハムを使った分厚いサンドイッチをレッスンで作ったんだけど、
レッスン中に倒れたのはもちろんのこと(笑)
レッスン後も起こしても起こしても何度も倒れるっていう
「逆起き上がりこぼしサンド」を作ったのは
私ですよw
(テーマがコショウだったので、ミルを持ってガリガリ・・・の写真だったけど、
なんもコショウ見えてないわぁw)
起き上がったサンドイッチはこんな感じ(笑)
串が2本刺さっている時点でもうお察しくださいなw
写真2~3枚撮ったらまたすぐ倒れるからーーー
全体像撮るまでもうちょっとこらえて、ってことで、
サンドイッチが立った瞬間を激写(笑)
レッスン後の全体像がなんとか撮れて良かったわ~
レッスンでは、
先月のとんかつのレッスンの時に肉を柔らかくするために紹介した道具を今回も引き続き使って、
まずは鶏ハムを作っていったよ。
冷やす工程があったので、ここでは差し替えのものをカットして並べ、
レッスンの最後に実際に調理したものの「温度」に焦点をあて、
冷やした鶏ハムとできたての鶏ハムを食べ比べながらお話ししていきました。
実は、レッスンで鶏ハムの内部の温度も測る予定だったんだけど、
忘れてしまった(汗)
すびばせんっ。
何が言いたいかというと、外側の温度は60℃だったので、
中心の温度はもっと高いということを示したかったのですーーー。
中心部=63~65℃の間くらいの温度です!
(リハではちゃんと計っているw)
つまり、その温度であるなら、
ウェルシュ菌、サルモネラ菌、カンピロバクター、すべてオールクリアだよという証なんだな。
このあとすみやかに冷やして、
とにかく衛生的に鶏ハムを楽しみましょう!
ということをお伝えしたかったのです。
この時期だけに特に。
(ほんと湿度がおかしい上に気温まで高いという、食品にとっては悪条件が揃いすぎている・・・)
さて、鶏ハムはそのままでももちろんおいしいんだけど、
味変できるソースを3種作ったので、
それぞれに合う料理を順番に仕上げていきましたよ~。
「鶏ハムとオレンジのサラダ」
にはトマト系のドレッシングを。
梅雨でムシムシして不快指数満載の時、これが本当に食べやすいんだよね。
冷たく冷やして食べると最高においしい!
ヨーグルト系のソースをかけたバージョンがこちら。
私はこれがほんとに好きなんだよね。
昨日も今日も食べちゃったよ。
ピンクペッパーもこういうときこそ使えるよね。
こっちは和風仕立ての簡単ワンプレートで、
麹のソースをかけて食べるものです。
レッスンで最後にタレをかけるのをこれまた忘れちゃってすびばせんっ(汗)
(忘れすぎは暑さのせいなのか・・・)
ハムに薬味サラダをのっけて、
そこにこの麹ソースをサッとかけて食べてみてね。
タレがついたごはんもめっちゃおいしいから、全体にかけるのもあり!
こちらも、食欲落ちがちなこれからの季節のお供にしていただけたらうれしいな~
急に暑くなって体がまだついていかない今、
バランスのいい食事をとることがとても大事!
かといってキッチンに立つのもしんどい・・・
な~んてときに「鶏ハム」があれば本当に楽ちんに食卓を作れます。
野菜との相性もばっちりだし、
なんといっても体力の維持に欠かせないタンパク質を手軽に摂れるのがいいところ。
ぜひいろんなシーンで使ってみてね。
レッスンのダイジェスト版も早速UPされていますので
よかったらご覧ください(こちらはどなたでもご覧いただけます)。
(サンドイッチが倒れる瞬間が入っているw)
※倒れたサンドイッチは、
レッスン終了後に娘がおいしくいただきました(笑)
(倒れたとはいえおいしくてたまらなかったらしく、あっという間になくなった)
6月は2週続きのレッスンになりましたね~。
これからご覧になる方もぜひ楽しんでくださいね。
来月もどうぞお楽しみに!
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