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今週の土曜日は、月1で行っているオンラインレッスンの日でございます。

今月はですねぇ、鶏むね肉を使った料理として

「鶏ハム」

を作っていこうかなと。

ちょうど去年の今頃、

同じ鶏むね肉でやわらか&しっとりな「煮鶏」を作ったんだけど、

私の中ではしっかりとこの2つは差別化ができているんだな。

鶏ハムはなんといってもハムでございますから、

まずそれだけでちゃんとおいしいこと!

というのが私の中ではとても大事な大前提になっているのです。
(煮鶏は味は入ってなくて、とにかくやわらかいこと、しっとりしていることが先決でした!)

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なわけで、私の作る「鶏ハム」はこちら。

ハムらしく塩味がきっちりと決まっていて、

やわらかいけれど適度に噛む楽しみもあるという1品なの。

ハムってそいういうところあるでしょう?

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それでもちゃんとやわらかいからご安心を。

とにかくハムらしい食感になっています。

で、今回のテーマが

“コショウ”

なんですのよ。

だからこの鶏ハムの周りには、黒コショウがたっっっぷりと付いているのです。

その名も

「ペッパー鶏ハム」

だよっ。

コショウって種類もボチボチあって、実は形状の種類もいろいろあって。

絶対に○○のコショウじゃなくちゃいけない

ってことはもちろん家庭料理においてはないんだけど、

それぞれどんなときに使うとより特性を活かせるのかっていうのはあるので、

そういったことをお伝えしながら、

コショウのあれこれをお話しできたらなと思っています。

コショウ

ちょっと集めただけでもこれだけあるもんねぇw

なので、情報としていろいろ知っておいた方が、料理の幅は広がりやすくなると思います!


で、レッスンでは、

このペッパー鶏ハムを使っていくつか料理を作っていこうかなと。

鶏ハムだけでもちろんおいしいんだけど、

素材の組み合わせと少しの味のプラスすることによって、食卓の幅がグッと広がるので。

まずはこちら。

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「鶏ハムとオレンジのサラダ」

えええ?オレンジ???

って思うかもだけど、

これ、めっちゃくちゃおいしいから~

味がしっかり入った鶏ハムとフレッシュなオレンジの相性、もう最高だよ。

サラダにかけてあるのは

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トマトを使ったイタリアンドレッシング。

これがまた合うのです。

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サラダをこんなソースで食べるのもおいしい!

私の今回のイチオシソースだよっ。

家庭料理ってソースのバリエーションをいっぱい持っていると、

同じメニューでも全然別物になるから助かるんだよね。

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ちょっと満パンだけど(笑)

ちょっとクセになるおいしさ。

30秒くらいでできるw

で、このソースは、

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サンドイッチのソースとしても最高なの。

鶏ハムやモッツァレラチーズにたっぷりとかかっています。


鶏ハムは洋風だけではなく、和風テイストでも楽しめるよということで、

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こんなプレートもご紹介!

これもちょっとソースを足すことで、急にごはんのお供になれちゃうんだよね。

鶏ハムがあればあっという間にできるので、

これからの季節にも超おすすめだよ。


ちなみに鶏ハムは皮を取りのぞいて作るんだけど、

その皮で作った鶏皮の唐揚げが我が家でいつも争奪戦(笑)

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当日これは作らないけど、

皮もこんな感じでおいしく使えるよ~というご提案はさせていただこうかなと。


そんなわけで今週末

6月22日(土)20:00~

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