さて今日は、昨日ご紹介したTOKAIさんの冊子に掲載していただいている2品目!
チキンを使った初夏の1品をご紹介します。
これもねぇ、グリルパンを使うのよ。
(耐熱容器+オーブンでもOKだよ)
「ジューシーチキンのグリル焼き
フレッシュトマトソース」
グリル調理だけでこれできちゃうの、ちょっと・・・いやだいぶ幸せ~
【材料】2人分
鶏もも肉・・・1枚(300g目安)
なす、ズッキーニ・・・各1/2~1本(お好みで)
【A】しょうゆ、酒・・・各大さじ1
【A】みりん・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・適量
<トマトソース>
トマト・・・1個
タマネギ・・・1/2個
【B】ケチャップ・・・大さじ2
【B】オリーブオイル・・・大さじ1
【B】コンソメ粉末・・・小さじ1/2
【B】塩・・・小さじ1/3
【B】コショウ・・・適量
<その他>
乾燥パセリ・・・少々(あれば)
6.グリルパンの蓋にオイル(分量外)を塗って5にのせ、
【作り方】
1.鶏肉は縦半分に切ってそれぞれ包丁で厚みを均一にし、皮目にフォークで穴を開ける。
2.密封できる袋に1、【A】を入れてなじませ、冷蔵庫に30分ほどおく。
※これは鶏肉2枚分を調味料倍量にして浸けちゃってます。そのまま焼いてもおいしいので。
3.なす、ズッキーニは7~8㎜幅の輪切りにする。
※ズッキーニの皮が気になる場合は、縞に皮をむいてから切る。
4.トマトの皮をむき、種を取りのぞいて1cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。
それぞれを【B】と共にボウルに入れ、スプーンなどで混ぜ合わせる。
5.4をグリルパンに敷き、上下には3を交互に並べて塩をふりかける。
さらに1の皮目を上にしてのせ(汁気は入れない)、塩・コショウをふりかける。
6.グリルパンの蓋にオイル(分量外)を塗って5にのせ、
グリルの網に置いて上下弱火で20分ほど焼く。
※蓋が閉まらない場合、グリルに入らない場合はアルミ箔を全体に被せて焼く。
7.時間が来たら蓋(またはアルミ箔)を取り、さらに2分ほど上下弱火で焼く。
8.チキンを取り出して食べやすい幅に切り、なすとズッキーニとともに皿に盛る。
トマトソースをチキンの上にたっぷりとかけ、あれば乾燥パセリを散らす。
できたよーーーーー!!
もう絶対においしいやつ♪
この簡易的なトマトソースが、すっごくいい仕事してくれているのです。
味としてはもちろんだけど、トマトの水分が鶏肉もジューシーにしてくれるの。
鶏肉、やっわらかくて最高だよ。
オーブンだと220℃ぐらいでで25分~目安かな。ちょっと時間はかかるw
それに比べるとグリルはやっぱり早いっていうのがいいね。
ちょっとしたお酒のお供にも、ごはんのおかずにもなれるので、
よかったら作ってみてね!
TOKAIガスさんと契約されている方は冊子に出てるのでぜひ探してみてください。
そしてよかったら感想など、編集部さん宛てに送ってくださるとうれしいです。
※私が使ったグリルパンはこちらです。
ちょっと高さがギリギリだったので、ご家庭のグリルの高さを測ってからがおすすめ。
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