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結婚記念日に居酒屋に行った翌日に、ケーキを作ったよ~

JUNA夫さんにどんなのが食べたい?と聞いたら

「ゼリーのケーキがいいな~」

ってことだったので、

JUNA夫さんの大好きなコーヒーゼリーをケーキにしてみてはどうだろうかと思い、

ちょっと考えて作ってみました。

「コーヒーゼリーケーキ」

ゼリーのみだと安定感が出ないので、

一番下をクッキータルトの層、その上をゼリーケーキよりは丈夫なムースの層、

そして一番上をゼリーの層に♪

甘さ控えめです。

【材料】15cmセルクル1台分

<クッキータルト生地>

市販のビスケット(マリー赤を選びました)・・・1箱
(21枚入り、1枚5.4g)
無塩バター・・・30g
牛乳・・・大さじ1

<チョコムースの層>

クーベルチュールチョコ(スイート)・・・50g
牛乳・・・25ml
カカオリキュール・・・小さじ1
生クリーム・・・100ml
生クリーム用グラニュー糖・・・10g
ふやかす手間のいらない粉ゼラチン・・・2g
50~60℃の湯・・・30ml

<コーヒーゼリーの層>

水・・・350ml
グラニュー糖・・・40g
粉末コーヒー(エクセラ使用)・・・大さじ2
コーヒーリキュール・・・大さじ1/2
ふやかす手間のいらない粉ゼラチン・・・8g

<仕上げ>

生クリーム・・・100ml
生クリーム用砂糖・・・10g
アーモンドスライス・・・適量
ピック、ろうそくなど・・・お好みで

【準備】

1.ムースフィルをつなげて貼り、セルクルの内側にセットする。


ムースフィルム テープ付き 55×200(10枚入り)


セルクル型(15cm)

2.セルクル板の上に1をのせる。


ケーキリング用丸板

【作り方】

<クッキータルト部を作る>

1.耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かす。

2.丈夫な袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒でたたく、転がすなどして砕く。

3.2に1と牛乳を加えて袋の上から手でもむようにしてなじませ、準備のセルクルに入れる。

4.底が平らなコップなどでクッキーをつぶしながら平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

<チョコムースを作って固める>

1.小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、チョコを入れてしばらくおき、
ヘラで混ぜ合わせて溶かす。

2.1がなめらかになったらリキュールを加え、混ぜ合わせる。

3.氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用グラニュー糖を入れ、
ハンドミキサー中速で5分立てほどにする。

4.湯にゼラチンを加えてよく溶かす。

5.3の生クリームのボウルに2のチョコレートを加えて混ぜ合わせ、
一体化したら4のゼラチン液を加えてさらに混ぜ合わせる。

6.固まったクッキータルトの上に5を流し入れ、冷蔵庫、または冷凍庫で冷やし固める。

<コーヒーゼリーを作って固める>

1.小鍋に砂糖、水を入れて中火にかけながら混ぜ、
砂糖が溶けたら粉末コーヒーを加え、よく溶かしながら沸騰直前まで加熱する。

2.1の鍋を氷水に当てながら温度を下げ、液体が70℃台になったらリキュールを加えて混ぜる。

3.液体の温度が60℃になったら粉ゼラチンをふり入れながら混ぜ溶かす。

4.さらに液体を冷やしながらゆっくりめに混ぜ続け、
トロッとしてきたら網でこしながらチョコムースの上に流し入れる。

※トロッとさせないと液体がセルクルの底からこぼれてしまいます。
※多少の泡が立ちますが、トロッとするのを優先しましょう。大きな泡はこし器でのぞきます。
※他の気になる泡はチャッカマンなどの火を当てると消えます。

5.4を冷蔵庫、または冷凍庫で冷やし固める。

<デコレーションの準備をする>

1.氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用グラニュー糖を入れ、
ハンドミキサー中速で8分立てにする。

2.1を好みの絞り口を付けた絞り袋に入れる。

3.アーモンドスライスをオーブントースターでこんがりするまでローストする。

<仕上げる>

1.ケーキのセルクルを引き上げ、盛り付ける皿にパレットナイフなどで移動する。

2.コーヒーゼリーの上に生クリームを絞り出す。

3.アーモンドスライスを散らし、ピック、ろうそくなどがあれば飾る。

今回は行程写真の代わりに、
1分動画(ショート)を作ってまとめてみました↓

・・・

そうなんだよね、動画にあるみたいに

コーヒーゼリーがこんなに泡だらけになると思ってなくて(笑)

残った生クリームで上面全体を隠すっていうw

でもこれで生クリーム1パックきっちり使いきり~

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ろうそくがないと、すごくシックな感じに仕上がるよ。

ちょっと大人っぽい感じ。

男性向けに甘さをだいぶ控えめにしてあるので、

もし甘くしたければ生クリームに入れるお砂糖を増やしてもらえればって感じです。

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ムースフィルがしっかりと支えてくれているので、

層がきれいに出たかな。

ムースフィルをはずすと、

でろ~んってなるw

崩れはしないけど、ボヨヨーーンって(笑)
(私の贅肉みたいにw)

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そしてカットしづらい(笑)

でもお味は超おいしくって、

JUNA夫さん、私と娘が食べた以外のを

一気に全部食べちゃったんですけどーーーーーー

どゆことですかw

「もうおいしくて止められなくて、ご、ごめんなさい」

だって。

「でも・・・ワンホールでも行けると思う!」
(キメ顔)


・・・

って、違うからw

ま、喜んでくれたということでよかったわ。

また1年、みんなで仲良くやっていきましょう。



ちなみに過去の結婚記念日のケーキ↓
(ブログに出ていた分)

wedcake06241

wedcake06242

去年は調子が悪くて作ってなかったんだなぁ。



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