土曜日は「とんかつ」のオンラインレッスンでした。
武器を持ったレッスン前の一枚(笑)
すごく初期のころのレッスン(第2回目)で
厚切りの豚肉の下処理についてお伝えしたことがあったんだけど、
今回はさらにワンランクアップした豚肉の下処理をやりましたよー
武器らしき調理器具はそれに使いました。
なんやかんやで
こんなにいろいろできちゃったw
ロースとんかつ、とってもいい感じにできました。
お肉屋さんに切ったばかりのロース肉を全部見せてもらって、
これがいいんじゃない? それともこっち?
みたいな感じで一緒に選んでもらったので、
そりゃぁおいしいにきまってるのよ~
やっぱりお肉屋さんとのコミュニケーションも
おいしいとんかつを作る上ではとても大事!
パックのお肉でももちろんいいんだけど、
おいしいとんかつを極めたいなら、やっぱりお肉屋さんとお話ししながら買ってみましょう。
ちなみにリブだともっとやわらかく、そしてコッテリとした感じにできあがります。
重ねとんかつも2種類無事にできたよ。
こっちはなんもしなくてもやわらかくできていいねぇ。
厚切り肉にはない良さがちゃんとあって、これはこれでちゃんと確立してるんだな。
かつ丼&みそカツ丼も、カツがあればあっという間にできました。
カツ丼のできたての感じは、下のレッスン切り抜き動画↓を観てもらえると
トゥルントゥルンなのが伝わるかと思います。
半熟かよく火を通すのかはお好みでどうぞ。
それぞれ卵の混ぜ方、加え方を変えていけばOKなので。
最後はとんかつだし茶漬けにだしを注いで、レッスンは終了!
だしパックの復習をかねてそれを使ったけれど、
もちろん顆粒だしを使って作ってもOKですよ~
これほんとにおいしいんだよね。
とにかくいろいろ紹介できてよかったです。
とはいえ、
とんかつってまだまだいろんな料理に使えるので、
全部紹介しきれないのが残念でもあり。
カツカレーとかカツサンドとかカツにぎりとかカツ弁当とかカツチャーハンとか・・・
もうどれもこれもおいしいものばっかりじゃんw
やっぱり家庭料理の王様だけある!
ぜひおいしいとんかつをご家庭で楽しんもらえたらと思います。
今回のレッスンのダイジェスト版もUPされているので、
よかったら観てね~↓
(どなた様でもご覧いただけます)。
めがねw
というわけで、4年目1発目のレッスン(37回目!!)でしたが、
変わらず楽しく、そして有益なレッスンをお届けしていきますので、
これからもどうぞよろしくお願いします。
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ライブレッスンは終わりましたが、
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