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土曜日は「とんかつ」のオンラインレッスンでした。

武器を持ったレッスン前の一枚(笑)

すごく初期のころのレッスン(第2回目)で

厚切りの豚肉の下処理についてお伝えしたことがあったんだけど、

今回はさらにワンランクアップした豚肉の下処理をやりましたよー

武器らしき調理器具はそれに使いました。

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なんやかんやで

こんなにいろいろできちゃったw

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ロースとんかつ、とってもいい感じにできました。

お肉屋さんに切ったばかりのロース肉を全部見せてもらって、

これがいいんじゃない? それともこっち?

みたいな感じで一緒に選んでもらったので、

そりゃぁおいしいにきまってるのよ~

やっぱりお肉屋さんとのコミュニケーションも

おいしいとんかつを作る上ではとても大事!

パックのお肉でももちろんいいんだけど、

おいしいとんかつを極めたいなら、やっぱりお肉屋さんとお話ししながら買ってみましょう。

ちなみにリブだともっとやわらかく、そしてコッテリとした感じにできあがります。

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重ねとんかつも2種類無事にできたよ。

こっちはなんもしなくてもやわらかくできていいねぇ。

厚切り肉にはない良さがちゃんとあって、これはこれでちゃんと確立してるんだな。

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かつ丼&みそカツ丼も、カツがあればあっという間にできました。

カツ丼のできたての感じは、下のレッスン切り抜き動画↓を観てもらえると

トゥルントゥルンなのが伝わるかと思います。

半熟かよく火を通すのかはお好みでどうぞ。

それぞれ卵の混ぜ方、加え方を変えていけばOKなので。

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最後はとんかつだし茶漬けにだしを注いで、レッスンは終了!

だしパックの復習をかねてそれを使ったけれど、

もちろん顆粒だしを使って作ってもOKですよ~

これほんとにおいしいんだよね。

とにかくいろいろ紹介できてよかったです。

とはいえ、

とんかつってまだまだいろんな料理に使えるので、

全部紹介しきれないのが残念でもあり。

カツカレーとかカツサンドとかカツにぎりとかカツ弁当とかカツチャーハンとか・・・

もうどれもこれもおいしいものばっかりじゃんw

やっぱり家庭料理の王様だけある!

ぜひおいしいとんかつをご家庭で楽しんもらえたらと思います。

今回のレッスンのダイジェスト版もUPされているので、

よかったら観てね~↓
(どなた様でもご覧いただけます)。



めがねw

というわけで、4年目1発目のレッスン(37回目!!)でしたが、

変わらず楽しく、そして有益なレッスンをお届けしていきますので、

これからもどうぞよろしくお願いします。


*****

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