GW中に生食パンも焼いたよー
ホームベーカリーを使って一次発酵までをすませちゃうこちらのレシピで↓
手ごねのバージョンはYouTubeに動画があるのでこちらをご参考に
手ごねも楽しいんだけど
手が痛い今はホームベーカリーだと楽ちんでいいんだなw
二次発酵は半分くらい電子レンジの発酵機能を使って、
残りは室温で様子を気にしながらしました。
いつもホワイトラインが出ないくらいカクちゃうから(笑)
今回は、まぁまぁの感じかしら?
それでも若干カクっぽいかなw
ギリギリホワイトラインは出ているとしましょう(笑)
で、このパンに合わせたいものを買っておいたのよ。
これ↓
静岡のスーパーなんかではよく見かける「自然の味」シリーズ。
徹底して無添加にこだわったものを扱っているんだけど、
私は全然無添加崇拝者ではないので(笑)
「白いバター」
っていうところがすごく気になって買ったんだよね。
バターなのに白いって何ですの?と思って。
そもそもバターの黄色い色って何?って思うかもですが、
あれはカロチンの色でございます。
バター(有塩)の原料って生乳と塩なんだけど、
その生乳を絞り出した牛さんが食べている牧草にはカロチン(黄色い色素)が含まれていて、
それがバターの色につながるんだよね。
夏に育った牧草を食べたのか、冬に育った牧草を食べたのかでも
できるバターの黄色の感じって変わってくるらしいよ。
ってことは、この白いバターは
カロチンが少ない牧草を食べた牛さんの生乳から作ったってこと?
いったい何?どんな味?黄色いバターと違うの??
ってことが、ずっと頭をグルグルしちゃう性分なので(笑)
とりあえず買ってみたというわけ。
箱を開けると
おおっ、やっぱり白いねぇ。
ほんとに白いバターだったよ。
というわけで、
焼けたパンをカットして
この白いバターを塗り塗り・・・
塗っても白いねぇ。
この生食パンめちゃくちゃやわらかいので、
バターとの相性もすっごくいいんだよ~
で、食べてみると
ズバリ、あっさり系。
普段よく使うバターの濃厚な脂肪分らしさとか、舌にまとわりつくとか、そういう系統ではなく、
あっさり、でもバターのいい風味はあり、
フレッシュ感の強いタイプでございました。
あっさりしているので、きっと食べると、
もしかして普通のバターを使うよりヘルシーかも??
と思いがちなんだけど、
カロリーも脂肪量も普通のバターとほぼかわらない&むしろちょっと多いくらいなので、
ヘルシーかもと思って選ぶのは×。
味わいのひとつとして選ぶ
のが正解だと思います。
うちの娘なんかは、バターのくどい感じがあんまり好きじゃないんだけど、
そういった場合にはすごくいいよね。
朝トーストのお供にするのにもいいかなと思いました。
重くならないので。
(加熱料理にはちょっともったいないねw)
あとあんまり大量生産できず、少量しか出回らないっていういう希少性も
気持ちをくすぐるのかも。
結局食べても、何で白いかは不明だけどっ(笑)
楽天にも扱いがあったので、一応リンクをくっ付けておきますね。
愛用品のルームもゆっくりペースで制作中です。
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GW中にお庭のお手入れ頑張りました。
ほんとなら夏の苗に植え替えていきたいところなんだけど、
春に咲くお花があんまりにも満開なので、ステイで(笑)
フレンチ系ラベンダーがいい感じで満開!
この先端についているピンク色のもの。
花びらに見せかけて葉っぱなんだよーーー。
おもしろいよねぇ。
ビオラやパンジーもお花をいっぱい付けてくれています。
紫系のお花が大好きなのでうれしい。
マーガレットも満開!
去年の今頃満開だったマーガレットとは実は別株。
そのマーガレット、夏の間に見事にコガネムシの幼虫に根っこをやられてしまったんだよね。
バラの根っこもやられたのよ(涙)
今年は食べられないように気を付けたいよーーーー
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