
超久々に「担々麺」を作ったよー
担々麺のレシピはすごーーーく昔にブログや著書に載っけているのだけど、
時を経て、今回はそれを無視して作ってみることに(笑)
何せレッスンのあとで中華調味料がそろっていたので。
【材料】3人分
生麺・・・3玉
豚ひき肉・・・250g
白ねぎ・・・1本(葉以外)
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
ごま油・・・大さじ1強
豆板醤・・・小さじ1~好みに調節
【A】紹興酒(または日本酒)・・・大さじ2
【A】しょうゆ・・・大さじ2
【A】甜麺醤・・・大さじ2
【B】水・・・800mlほど
【B】鶏ガラ粉末だし・・・小さじ1
【B】昆布茶・・・小さじ1
練りごまペースト・・・大さじ3
塩・コショウ・・・適量
ラー油・・・適量
<トッピング>
炒めもやし、ゆで卵、刻みねぎを用意
※そのときあるものでご自由にw
【準備】
・麺をゆでるためのたっぷりの湯を用意する。
・もやしはごま油で炒めて塩をする。
・ゆで卵を好みの硬さで作る。
【作り方】
1.白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2.深めのフライパンにごま油をひき、弱めの中火で1を炒める。
香りが立ったら豆板醤を加えてなじませるように炒める。

3.2にひき肉を加えて中火にし、炒める。

4.ひき肉に火が通ったら【A】を加えてなじませ、中火にしてしっかりとなじませる。

5.4に【B】を加え煮立て、

さらに練りごまペーストを入れてなじませる。

6.味を見て足りない分の塩を足し、コショウを加える。
7.麺をゆでてしっかりと湯切りし、器に盛る。
8.7に6のスープを注ぎ、トッピングをのせる。
テーブルで各自、ラー油を好みの量かける。

はい、できたーーーー
絶対おいしいやつ。
私は辛いのがあんまり得意じゃないので、ラー油は途中でちょこっとしか入れないんだけど、
娘とJUNA夫さんはダバダバに入れるのよねw
2人とも汗だくだくで食べてたよ(笑)
GWのお昼ごはんとかにもいいかも!
よかったら作ってみてね。
*****
相変わらず、コスメ大好きなわたくしですが、
なんとぉ~!!
カネボウさんのコフレドールがブランド終了するんですって。
ええええええ?
私、アイシャドウとかチークとか使ってるよ?
この間の誕生日にも
娘にコフレドールの口紅をもらったんだよね。
で、そのもらった口紅がすごく自分に合っていて、
けっこうそれまで口紅迷子だった私は、やっとこさ
よし、これからこれにしよっ
って思った矢先だったのに。
なので、これが本当がどうか確かめに行こうと
いつものドラッグストアに行ったですよ。
そしたら、すっかり顔なじみになっている同じ年齢くらいの店員さんが、
「そう、終わっちゃうのよ!!」
と。そうかぁ、事実なのかぁ・・・。
なんでも6月からもう生産はしないらしく、年内には完全撤退、
今あるのがたぶんもうこの世のすべてだって言うわけよ。
しかも棚を見るともう叩き打っている状態。
すんごい割り引かれて売ってるの。
安い!
なわけで、

やっと出会えた口紅2本と眉マスカラを買ってきたんですの。
手前の口紅が娘にもらったやつなのよ。
だからこれと同じのを2本買ってきたのーーー
眉マスカラは元々そんなに高いものじゃないんだけど、さらに安くなっていたので。
最近髪の毛が茶色いので、眉もちょっと茶色くしようと思ってちょうど探してたんだよね。
なんかとにかく残念だわ・・・
ちなみに花王のAUBEも終わっちゃうって知ってた?
私これも口紅持ってるのよ。
どっちもドラコスでいいところにいるのよね。
気軽に買えるっていうのかしら。
でも若い方はもっとプチプラに行くから
ちょうど中間どころで難しいのかしらねぇ。
その中間どころこそ、おばさんにとっては宝物ラインなのに(涙)
またいいコスメに出会えるといいなぁ・・・
やっぱり毎日元気もらえるから。
*****
今回のレッスンのダイジェスト版です↓ よかったら観てね~
このオンラインレッスン全編は
YouTube「メンバーシップ」のアーカイブ動画としてご覧いただくことができます。
お申し込みは以下バナー、またはURLよりどうぞ。

レッスン詳細はこちら
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓

YouTubeチャンネルはこちら
最新の動画はこちら
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

