toma-roll04241

「ロールキャベツ トマト煮込み」

毎日春なのか夏なのかはたまたちょっと寒くて冬なのか???

よくわからない中で暮らしていますがw

この日はちょっと冷え込んだ日+私が連日忙しい日だったので、

ロールキャベツを2日分どーーーんと仕込んでしまいましたのよ。

野菜室にずっと温めてあった春キャベツが丸々1玉あったので。
(使い損ねてきたとも言うw)

【材料】大小合わせて12個分(+小さめハンバーグ2個分)

春キャベツ・・・1玉

<タネ>
牛ひき肉(合いびき肉でも)・・・500g
タマネギ・・・1/2個
パン粉・・・カップ2/3
日本酒・・・大さじ2
卵・・・1個
【A】塩・・・小さじ1
【A】ケチャップ・・・小さじ2
【A】ナツメグ・・・適量
【A】黒コショウ・・・適量

<トマトスープ>
カットトマト水煮・・・1パック
タマネギ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ2

水・・・800mlほど
トマトピューレ・・・瓶1本
コンソメ粉末・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1~好みに調節
コショウ・・・適量

<仕上げ>
粗挽き黒コショウ、粉チーズ、乾燥パセリ・・・各適量


【作り方】

<キャベツの葉をゆでる>

1.キャベツは流水に当てながら、葉をはがせるところまですべてはがす。

toma-roll0424a

手前の小さい中心部を残して、全部はがしました。
春キャベツなので、流水を間に入れながらむいていかないと大変大変w

2.大きなフライパンに湯を沸かし、1をサッとゆでる。

toma-roll0424b

順番にゆでていきます。
枚数が多い故、レンジの方がかえって時間がかかっちゃうので湯を用意したよ。
このフライパンはそのまま煮込むのにも使います。

toma-roll0424c

残った中心部分もちゃんとゆでてる(笑)

toma-roll0424d

ゆであがりがこんな感じ。

3.葉ごと芯を包丁で削ぐようにして取りのぞき、中心部と合わせてみじん切りにする。

toma-roll0424e

削いだ芯と残った中心部です。

toma-roll0424f

二つ合わせてこんな感じでみじん切りされました。

<タネを作って包む>

1.タマネギはみじん切りにし、パン粉には日本酒を加えてスプーンなどでなじませておく。

2.ボウルにひき肉、1、卵、みじん切りにしたキャベツの芯、【A】を入れ、
手で粘りがでるまで混ぜ合わせる。

toma-roll0424g

※タマネギは加熱せず、生のまま加えてOK。

3.ゆでたキャベツの葉に2のタネをのせて包む。包み終わりは爪楊枝で止める。

toma-roll0424h

※タネが残ったので、ハンバーグ二つに成形しました。翌日ランチ用。

<トマトスープを作って煮込む>

1.タマネギ、にんじんはみじん切りにし、にんにくは縦半分に切って
それぞれ包丁の腹でギュッとつぶす。

2.フライパンにオリーブオイルをひいて弱めの中火にかけ、にんにくをじっくりと焼く。
香りが出たらタマネギとにんじんを加え、油がなじむまで炒める。

toma-roll0424i

3.2に水、カットトマトの水煮、トマトピューレ、コンソメ粉末、砂糖を加えてなじませ、
包んだロールキャベツを並べる。

toma-roll0424j

toma-roll0424k

※私は後からトマトピューレを加えていますw ちょっとトマト味薄かったので(笑)

4.3をいったん煮立たせたら、クッキングシートで作った落とし蓋+皿の重石をのせ、
さらにふたをして60分ほどコトコト煮込む。

※火加減はフライパンが28cmと大きかったので、5段階中1.5ぐらいの火加減で煮込んでいます。

toma-roll0424m

toma-roll0424n

※オーブンシートだけだとロールキャベツが動いて崩れるので、
適当な皿をのせ、浮いてこないようにするのです。

toma-roll0424o

5.1時間たったふたを取り(落とし蓋と皿はしたまま)、中火にして少しグツグツさせ、
水分を多少飛ばす。

toma-roll0424p

↑これは1時間煮込んだ後の様子。ここから水分を少し飛ばします。

6.スープの味を見て、足りないようなら塩を足し、好みの味にする。コショウをなじませる。

7.器にスープ+爪楊枝を取ったトールキャベツを盛り、
粗挽き黒コショウ、粉チーズ、乾燥パセリをかける。

toma-roll04242

というわけで完成したよーーーー

時間かけたからおかずはこれだけだよっ(笑)

でも食べ応えもあって、充分満足できちゃう!

toma-roll04243

ハンバーグとは違って、キャベツの芯の食感に巻けないしっかりめのタネにしたので、

それがまた外側のキャベツと合ってておいしんだよね~

2日連続晩ごはんで楽しみましたw

はじめはこんだけできちゃってどうしよって思ったけど(笑)

私は楽ちん、2日目はもっとおいしい!で最高だったな。



前にYouTubeでこんなライブもやったことあったので、

適正な量でそこそこに時間で作りたい場合はこっちもおすすめ(笑)



なつかしいなぁ・・・




さて、そろそろいろいろなドラマが始まり、

今回のクールは大忙しでございますよw

木村拓哉のドラマを筆頭に、山Pもあるし石原さとみちゃんのも。

このお三方のドラマは今までの全部を欠かさず観てきているので、絶対なのです。

うれしいしかなーい♪

さっき終わったばっかの木村くんのドラマ、

超おもしろかったし!!

吾郎ちゃんのももうすぐはじまるし、松下洸平に郷敦に・・・

ほんとかなり豊作だよねぇ~

毎日大谷さんの結果を追うのも大忙しだし、

野球にも忙しい私ですよ(幸せ♡)

最近はアウトマンのイケメン具合にやられはじめていますw

いやもう好きがいっぱいって毎日楽しっ♪




*****

今回のレッスンのダイジェスト版です↓ よかったら観てね~


このオンラインレッスン全編は
YouTube「メンバーシップ」のアーカイブ動画としてご覧いただくことができます。

お申し込みは以下バナー、またはURLよりどうぞ。
正方形バナー

レッスン詳細はこちら


レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」

https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓



定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


YouTubeチャンネルはこちら


最新の動画はこちら


Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村