みなさん、麻婆豆腐はお好きかしら?
我が家ではJUNA夫さんも娘もそれはそれは大好きで、
いつもごはんにたっぷりかけて楽しんでいますよー
私はごはんときっちり分けたい人なので(笑)
麻婆は麻婆で、炊きたてごはんは熱々白ごはんとして、
それぞれ存分に楽しみます!
どっちにしてもおいしいのは確か。
そして、
早くできて助かる!
という点でもすぐれもののおかずです。
私は急いでいる晩ごはんなんかにもよく作るんだよー
でも、家で作ると
なんかいまひとつw
ってことないですかい?
なんかわかんないけどしっくりこない・・・みたいな。
そんなわけで
今週末に行われる月に一度のオンラインレッスンでは
「本格麻婆豆腐」
を取り上げたいと考えています。
・使う調味料
・調理の順番
・お豆腐に向き合うw
この3つをどうにかすることで、
今まで食べていた麻婆豆腐がぐーーーーんとレベルアップするよ。
調理時間は今までとなんらかわりなし。
本格麻婆豆腐という名になっても
パパッとできるお助けメニューにはかわりないのです。
もうまじでおいしいから絶対作り方知ってほしい!
何度作っても我が家ではあっという間になくなってしまう人気メニューです。
ブログや著書にのっけていたレシピとは違っていて、
今回のレッスンのためにいろいろ研究したもの。
よりおいしくリニューアルされた麻婆豆腐をどうぞお楽しみに!
そして副菜としては
「豆もやしの中華風サラダ」
を作ります。
今回は「中華」がテーマなので、
野菜も中華風にしてモリモリ食べられるように考えてみました。
ボウルいっぱいできるんだけど、
これも我が家ではあっというまに売り切れちゃうおいしいサラダ。
麻婆豆腐がツルッと食べられる1品なので、こちらは食感が生きたサラダ風にしてみました。
きくらげなんかも入っているよ。
そして、中華テザートとしておなじみの
「ごま団子」
も登場します!
家庭で作りやすいレシピにまとめるために、
もう何個作ったかわからん(笑)
でもいいところに着地したレシピが完成しました。
オンラインレッスンのリクエスに、
家で作れる簡単なおやつ
という声がちょこちょこあるので、
そのひとつとしてどうかなと思ったのです。
これだと事前準備もいらないし、お菓子作りとかパン作りみたいな気合いもいらないし、
料理の延長の感じで作れるんじゃないかなと。
もちろん、ちゃんとした(っていうと語弊あるけどw)
本格的な中華ごま団子を極めるとなると、
ラードを使ったり浮き粉という中華用の粉を使ったりしなくちゃならないんだけど、
家庭で再現するにはなかなか非現実的というか、ハードルが高くなちゃうので、
それらを使わなくても
素敵なごま団子が作れるように考えてみました。
超~おいしいからこれも楽しみにしていてほしい!
※揚げたて、あんこ熱々だからやけど注意w
そんなわけで、レッスンの日時は以下の通りです。
日時:4月20日(土)20:00~
場所:YouTube「メンバーシップ」にて
お申し込みは以下バナーやURLよりどうぞ。
(1度きりの受講も可能なシステムです)
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
YouTubeチャンネルはこちら
最新の動画はこちら
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村