つい2、3日前までストーブ付けてたような気がするんだけど、
今日はいきなり本格的に暑くて
あわてて布団を変えたり衣替えをしたりした1日でした。
なんか急に来た感じだよね、
夏がw
あれ?本格的な春ってありましたっけ?って思うくらいだよっ。
ま、でもまた寒くなったりするかもなので油断は禁物かな。
夕方はやっぱり冷えてくるしねぇ。
そんな日の晩ごはんは
「豆腐ステーキ」
をメインに作りました。
大3個、小2個作ったよ。
木綿豆腐(400g・水切り)、鶏むねひき肉(250g)、しいたけ(1枚)、白ねぎ(1本)、
しょうが(ひとかけ)、卵黄(1個分)、片栗粉(大さじ1強)、酒(大さじ1)、
昆布茶(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、ごま油(小さじ1ほど)
焼き色が付くまで表面を焼いて
ひっくり返して15分ほど弱火で蒸し焼きに。
こんな感じで焼けました。
そしたらお皿に盛り、フライパンをちょこっときれいにして、
酒、みりん、しょうゆ(各大さじ2ほど)+水溶き片栗粉でタレを作ればOK。
できたよー
今回は大根おろしとねぎをのっけて、おろしハンバーグにして楽しみました。
木綿豆腐だからしっかり立ち上がるんだよね。
食べ応えもばっちりあります。
最高においしかったよー
「じゃがいものだし煮」
も作ったよ。
煮物兼、汁物みたいなそんなポジション。
すごくシンプルなんだけど、とってもおいしいのです。
ちょっと冷えた夕方にもいいんだよね。
【材料】
じゃがいも・・・6個ほど
にんじん・・・1/2本
タマネギ・・・1/2個
いんげん・・・7~8本
【A】かつお昆布だし・・・700mlほど(ひたひたの量)
【A】酒・・・大さじ3
【A】みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1ほど
しょうゆ・・・大さじ1~2
【作り方】
1.じゃがいもは少し大きめの一口大に切る。にんじんは6~7㎜幅のいちょう切りに、
タマネギは薄切りにする。いんげんは斜め薄切りにする。
2.1を鍋に入れ、【A】を入れて中火にかける。アクがでるのですくいとる。
3.アクがある程度落ち着いたら塩を加えてしばらく煮る。
再びアクがでるのでまたすくい取る。
4.再びアクが落ち着いたらしょうゆを加えてなじませ、ふたをして弱火にし、
20分ほどコトコト煮込む。
※薄味にしたい場合はしょうゆは大さじ1ほどで。
(20分経ったところ)
5.時間があれば、ふたをしたまましばらくおいて味を含ませる。
6.食べる直前にいんげんを加えて温め直し、食卓へ。
テーブルで好きな量を自分で盛って食べるんだよー
もちろん汁もいっしょに楽しみますのよ。
お肉とか入ってるわけじゃないんだけど、充分ごちそうなんだよね。
今回は男爵いもを使ったので、ホックホクにできたのもまたよかったよね。
超おいしかった!
ごちそうさま。
そんなわけで、気温変動が激しい日々ですが、
ごはんをしっかり食べて、よく眠って、
季節の変わり目をばっちりのりこえていきましょう。
先週、採血を7本分した女よりw
(説得力ないだろう?笑)
おやすみなさい。
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