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つい2、3日前までストーブ付けてたような気がするんだけど、

今日はいきなり本格的に暑くて

あわてて布団を変えたり衣替えをしたりした1日でした。

なんか急に来た感じだよね、

夏がw

あれ?本格的な春ってありましたっけ?って思うくらいだよっ。

ま、でもまた寒くなったりするかもなので油断は禁物かな。

夕方はやっぱり冷えてくるしねぇ。

そんな日の晩ごはんは

「豆腐ステーキ」

をメインに作りました。

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大3個、小2個作ったよ。

木綿豆腐(400g・水切り)、鶏むねひき肉(250g)、しいたけ(1枚)、白ねぎ(1本)、
しょうが(ひとかけ)、卵黄(1個分)、片栗粉(大さじ1強)、酒(大さじ1)、
昆布茶(小さじ1/2)、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、ごま油(小さじ1ほど)

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焼き色が付くまで表面を焼いて

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ひっくり返して15分ほど弱火で蒸し焼きに。

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こんな感じで焼けました。

そしたらお皿に盛り、フライパンをちょこっときれいにして、

酒、みりん、しょうゆ(各大さじ2ほど)+水溶き片栗粉でタレを作ればOK。

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できたよー

今回は大根おろしとねぎをのっけて、おろしハンバーグにして楽しみました。

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木綿豆腐だからしっかり立ち上がるんだよね。

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食べ応えもばっちりあります。

最高においしかったよー

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「じゃがいものだし煮」

も作ったよ。

煮物兼、汁物みたいなそんなポジション。

すごくシンプルなんだけど、とってもおいしいのです。

ちょっと冷えた夕方にもいいんだよね。

【材料】

じゃがいも・・・6個ほど
にんじん・・・1/2本
タマネギ・・・1/2個
いんげん・・・7~8本

【A】かつお昆布だし・・・700mlほど(ひたひたの量)
【A】酒・・・大さじ3
【A】みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1ほど
しょうゆ・・・大さじ1~2

【作り方】

1.じゃがいもは少し大きめの一口大に切る。にんじんは6~7㎜幅のいちょう切りに、
タマネギは薄切りにする。いんげんは斜め薄切りにする。

2.1を鍋に入れ、【A】を入れて中火にかける。アクがでるのですくいとる。

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3.アクがある程度落ち着いたら塩を加えてしばらく煮る。
再びアクがでるのでまたすくい取る。

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4.再びアクが落ち着いたらしょうゆを加えてなじませ、ふたをして弱火にし、
20分ほどコトコト煮込む。

※薄味にしたい場合はしょうゆは大さじ1ほどで。

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(20分経ったところ)

5.時間があれば、ふたをしたまましばらくおいて味を含ませる。

6.食べる直前にいんげんを加えて温め直し、食卓へ。

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テーブルで好きな量を自分で盛って食べるんだよー

もちろん汁もいっしょに楽しみますのよ。

お肉とか入ってるわけじゃないんだけど、充分ごちそうなんだよね。

今回は男爵いもを使ったので、ホックホクにできたのもまたよかったよね。

超おいしかった!

ごちそうさま。


そんなわけで、気温変動が激しい日々ですが、

ごはんをしっかり食べて、よく眠って、

季節の変わり目をばっちりのりこえていきましょう。

先週、採血を7本分した女よりw
(説得力ないだろう?笑)

おやすみなさい。



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