素材が乏しめの金曜の夜は、
冷凍庫にストックしてあった鶏ひき肉で
「チキンハンバーグ」
を作ったよ。
タネはここと同じ↓
・・・
にしたはずったのにw
間違えて卵白も全部入れちゃってタネユルユルになってしまったーー
ま、こんなこともありますわw
ってことでパン粉を少し足したよ(それでもゆるかったけどw)
それでも合いびき肉のハンバーグとは違って
きれいに焼けちゃうのがチキンハンバーグのいいところ。
蒸し焼きにするときも、卵白分の水分があったため酒は入れずにいきました。
問題なく焼けた ~
このあとフライパンをキッチンペーパーできれいにして
・日本酒、みりん、しょうゆ各大さじ2
・バター20g
・水溶き片栗粉少々
でタレを作り
ハンバーグにからめればOK。
バターのいい香りがして最高だよ。
ごはんも超すすんじゃうお味。
すっごくやわらかいからお箸で食べていくんだよー
このタレで野菜までおいしいんだよ。
合いびき肉や牛ひき肉で作ったハンバーグももちろんおいしいんだけど、
やっぱりこれも捨てがたいんだよね。
最高においしいハンバーグでした。
あとは野菜室に残っていた野菜でトマトスープを。
セロリの切れ端、半端に残ったにんじん、撮影の残りのきくらげ、
なす、ズッキーニ、しいたけ
なんかが入っています。
トマトを入れようと思ってたのにトマトが見当たらなかったから、
(勝手にあるって思い込んでいたっていうw)
トマトペーストを使ったよ(ピュレもなかったw)。
オリーブオイルで全部よく炒めてから
水500、コンソメ小1、昆布茶小1/2、トマトペースト1本、塩・コショウ
あたりでスープにしてます。
野菜だけのシンプルなスープだよ。
ハンバーグによく合いました。
というわけで、
ごちそうさまでした!
4月から環境がかわった方々は気苦労なども多く、
大変な1週間だったと思います。
JUNA夫さんもちょっとかわったので、この1週間バタバタしている感じ。
とりあえず
みなさま1週間おつかれさまでした。
よい週末をお過ごしくださいね~
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