ckhanba04241

素材が乏しめの金曜の夜は、

冷凍庫にストックしてあった鶏ひき肉で

「チキンハンバーグ」

を作ったよ。

タネはここと同じ↓


・・・
にしたはずったのにw

間違えて卵白も全部入れちゃってタネユルユルになってしまったーー

ま、こんなこともありますわw

ってことでパン粉を少し足したよ(それでもゆるかったけどw)

ckhanba0424a

それでも合いびき肉のハンバーグとは違って

きれいに焼けちゃうのがチキンハンバーグのいいところ。

ckhanba0424b

蒸し焼きにするときも、卵白分の水分があったため酒は入れずにいきました。


ckhanba0424d

問題なく焼けた ~

このあとフライパンをキッチンペーパーできれいにして

ckhanba0424e

・日本酒、みりん、しょうゆ各大さじ2
・バター20g
・水溶き片栗粉少々


でタレを作り


ckhanba0424f

ハンバーグにからめればOK。


ckhanba04242

バターのいい香りがして最高だよ。

ckhanba04243

ごはんも超すすんじゃうお味。

ckhanba04244

すっごくやわらかいからお箸で食べていくんだよー

このタレで野菜までおいしいんだよ。

合いびき肉や牛ひき肉で作ったハンバーグももちろんおいしいんだけど、

やっぱりこれも捨てがたいんだよね。

最高においしいハンバーグでした。

ckhanba04245

あとは野菜室に残っていた野菜でトマトスープを。

セロリの切れ端、半端に残ったにんじん、撮影の残りのきくらげ、
なす、ズッキーニ、しいたけ


なんかが入っています。

トマトを入れようと思ってたのにトマトが見当たらなかったから、
(勝手にあるって思い込んでいたっていうw)

トマトペーストを使ったよ(ピュレもなかったw)。

ckhanba0424g

オリーブオイルで全部よく炒めてから

ckhanba0424h

水500、コンソメ小1、昆布茶小1/2、トマトペースト1本、塩・コショウ

あたりでスープにしてます。

野菜だけのシンプルなスープだよ。

ハンバーグによく合いました。

というわけで、

ごちそうさまでした!





4月から環境がかわった方々は気苦労なども多く、

大変な1週間だったと思います。

JUNA夫さんもちょっとかわったので、この1週間バタバタしている感じ。

とりあえず

みなさま1週間おつかれさまでした。

よい週末をお過ごしくださいね~




*****

4月のオンレインレッスンはこちら↓
正方形バナー

詳細は後日アップします。

レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」

https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓



定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


YouTubeチャンネルはこちら


最新の動画はこちら


Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村