
このレッスン↓により
我が家には今オリーブオイルがめちゃくちゃあるのでw
贅沢に野菜のオイル漬けを作ったよー
オリーブオイルは劣化が早いのでとっとと使いたいんだよね。
(っていっても、短期で使い切れる量でもないけどw)

まずは焼きネギのオイル漬け。
いつかの作りおきのレッスンでやったものだよ。
焼いたネギをオリーブオイル+しょうゆ+唐辛子でつけてあるだけなんだけど、
これがめちゃくちゃおいしくて、我が家でもすっかり定番化しているものです。
今回は白ねぎ5本分、てんこ盛りで作っちゃいました。

オリーブオイルはこちらをチョイス。
ソルデルリマリのエクストラバージンオイルです。
チリ産のオリーブオイルなんだけど、
詳細が明らかな上にクセ少なめでマイルドなため、私が好きなオイルのひとつ。
しょうゆとの相性もいいんだよね~
私は地元のスーパーでいつも買いますが、
ネットにもけっこう売っています。
楽天さんだと少し小さな瓶でこちらがありました。
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娘はこれを温かいごはんの上にのっけてワシワシ食べたりするよ。
料理にももちろん使えて、
野菜炒めに入れたり、ラーメンに入れたり・・・
みたいな感じであっという間になくなっちゃうぐらい使えるんだよね。
で、葉の方はオイル漬けにはしないので、

刻んでさらして、薬味にしました。
何にでも使えるように。

こっちはミニトマトのオイル漬け。
トースターで加熱したミニトマトを、オリーブオイル、塩、コショウでつけています。
使ったオリーブオイルはこちら。

これもソルデルリマリなんだけど、
初絞り系ろ過なしのエキストラバージンオリーブオイルです。
ワインでいうところのボジョレーみたいな感じ。
期間限定物だったので見つけた瞬間買ったんだよね。
日常的なオリーブオイルっていうよりは、嗜好品的なポジションのオイル。
すごく青っぽい感じで、フレッシュな感じのオイルだよ。
初手では火を通すのは少しもったいないので、
こういったオイル漬けでたっぷり贅沢に使うのもいいかな~と思って。
限定品ゆえ、私が買ったお店にはもうなかったんだけど、
楽天さんにはまだありました。こっちは私と同じ500のボトル。
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香りもけっこう強いので
開封したてはサラダとかマリネとか、そのまま使う感じで楽しむのがいいのかな~と。
で、スパイシーな感じもあるので、その後はお魚やお肉の加熱に使うのもありなんじゃないかな。
これでつけたミニトマトは、すごくオリーブオイルの香りが立った
青っぽい味わいの1品になります。
トーストにのっけたりするとおいしいよ。
後半は加熱して使います。
トマトをつけたオイルもパスタなんかで全部使いきっちゃうよ。
これらでたくさんオイルを使ったとはいえ、
まだまだいっぱいあるなぁw
*****
今日は親友ちゃんが我が家にたくさんのケーキを届けてくれました。

誕生日のケーキだって♪
もうみんなどんだけ私にケーキ食べさすんだ(笑)
(JUNA夫さんや娘の分も買ってきてくれたんだよね。でも数多いよ?w)

うれしくてこっちの角度からも撮ってみたw

私はこれをチョイス。

親友ちゃんはこれをチョイス。
お茶と一緒に楽しみながら、弾丸トークした昼下がりでした。
ありがとう!!!
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