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先週のレッスンでオリーブオイルを掘り下げたとき、

魚のムニエルを例として作ったんだけど、

これ、鶏肉でも行けるんじゃない?

とふと思って作ってみたら

まーーーーおいしくて♪

特売で売っていたから揚げ用のお肉がごちそうになっちゃったよーーー

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から揚げ用にカットされているお肉って、お弁当用とかにはいいんだけどさ、

夕飯のおかずとして食べるとなると、ちょっと小さいかなぁ~といつも思っている私。

だからいつもスープとか親子丼とか、そういうものに使うことが多いんだけど、

今回のムニエルにするのにも向いてるんじゃないかなと。

というわけで、実験(笑)

まずは塩・コショウをして薄力をまぶして、

魚をムニエルにする時と同じように

オリーブオイルの中でじっっくり火を通してみました。

で、途中バターも加えて「アロゼ」します。

※アロゼ=スプーンでそのオイルをかけながら加熱すること。

で、仕上げにみりん+しょうゆ。

レッスンでやったようにアクセント素材を追加してももちろんOK。

粒マスタードも合うし、バルサミコ酢とかも合うと思う!

ガーリックもいいししょうがもいいし、

たぶんどれもおいしい。

でも今回はシンプルにアクセントはなしで仕上げたよ。

これがもうめっちゃおいしくてさ。

なんと言ってもやわらかい!

&ふっくら&ジューシー!

もう言うことなしだったのよ。

これで鶏肉でやってもOKという答え合わせ完了w

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副菜は、インゲン入りのきんぴらごぼうを作ったよ。

黒い熟成みりんを使ったので色濃い目です。

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他にゆでブロッコリーとか、半端に残っていたパプリカをソテーしたりも。

そしてデザートにはいちご食べたよ。

ごちそうさまでした。


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桜の練りきりが売っていたので、

あんまりのかわいさに思わず買ってしまった~

なんかいいねぇ。いよいよ春って感じだねぇ。

実際の桜も、私の近所だと五~七分咲きって感じかな。

お花見をするんだったら今週末といった感じだけど、

静岡、ちょっと天気が怪しい&週末は静岡まつりと被っているので、

道がどこも大混雑・・・

どうしたもんかねぇ~

でもお花見したいなぁ~



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