去年、春巻きのオンラインレッスンをしたときに
「油」についてけっこう色々掘り下げたんだけど、
その油の中でもちょっと難しいのが
オリーブオイル!
というわけで、
今週末のオンラインレッスンで深掘りしたいと思っています。
オリーブオイルってスーパーに行くだけでもいろんな種類があるし、
ネットを含めると、市場にはいろーーーーんなものがあふれていますでしょう?
海外にもそれはそれは多くのオリーブオイルがあるわけで。
私もザッと買い集めただけでこれだけありましたのよ。
価格、原産国、原料はもちろん、
色も味も香りも
ほぼ同じものはないといってもいいくらいなのです。
(写真は日本大手企業のもの)
しかも巷では日本のオリーブオイルは9割は偽物・・・
なーんて話もよく聞く中、
一体それをどう捉えて、何を選んだらいいのか
ということをお話できればなと。
もちろん、オリーブオイルのソムリエさんとか、
イタリアンのプロのシェフの方々のおすすめするオリーブオイルは
絶対的なお墨付きがあるわけで確実なラインなわけですが、
それが
家庭料理で使う調味料のひとつとして降りてきた場合、
作り手としてどう考えたらいいのか
ってことをお伝えしたいなと。
家庭では小さなお子さんが一緒に食べる場合だってあるし、
お財布事情だって千差万別なわけだし。
要は家庭で料理を担う人が何を一番重要に考えるかで、
選択するオリーブオイルも変わってくる!
ということをお伝えできればな~と思っているのです。
一般論や正論・・・というよりは、
私が家庭の一主婦として、
そして家庭料理を研究するプロとしての視点で
食卓にオリーブオイルをどう取り込むのか
ということをお話しさせていただければなと。
ま、なんにしても、
オリーブオイルってとにかく奥が深いってことなのよ。
で、オリーブオイルの理解を深めていただく料理としては、
こちらの料理をレッスン内で作っていこうかなと。
今回はお魚メイン!
この3年間のレッスンで、和の魚の調理法は
・煮付け
・つけ焼き
・みそ煮
と3大王道法を扱ってきましたが、
ここに来て洋風の調理の代表格である
「ムニエル」
をやってみようじゃないかと。
私は、だいたいの魚の切り身はこのムニエルで超おいしくなると思っているくらい、
素敵な調理法だと思っているのよね。
フランス料理のひとつだけど、
日本の食卓でも超メジャーな調理法として確立してるんじゃないかなと。
家庭科の教科書にも絶対出てるしね。
そしてこのムニエルに欠かせないのがオリーブオイルでもあります。
え?ムニエルってただ油で魚を焼けばいいんじゃないの?
と思うかもですが
ふっくらとおいしく焼き上げるためには、
ちゃんとした「コツ」があるのですよー
それをばっちりとお伝えしながら実演しつつ、おいしい鮭のムニエルを作る予定です。
そしてムニエルっていうのは、
いろーーーーーんなソースのバリエーションを知れば、マンネリも全然しないわけで。
レッスンでは、マスタードをきかせた鮭のムニエルを作りますよ!
こっれが本当にうまいのよ~~。
そしてちょっと「アクセント」になるものを加えるだけで、
ムニエルはこんな風にも変身するわけで。
これはたらのムニエルにトマトソースがかかっています。
全然別物だよっ。
そしてもちろん、和風にもできる!!
ムニエルの力無限大(笑)
3種類全部はレッスンで作れないと思いますが、
レシピには盛り込んでいますよー。
ムニエルがおいしくできるようになれば、
どんな魚もどんとこい!みたな無敵状態になるので(笑)
ぜひこれを機にマスターしてほしいなと思っています。
あとオリーブオイルを使った料理としては
「ラタトゥイユ」を取り上げたいなと。
今回は春素材を入れこんだ、具材ゴロゴロ系のトマト煮込み風だよ~。
ラタトゥイユもフランス料理なんだけど、
日本でもとてもメジャーな一品よね。
元々はオリーブオイル・トマト・塩というシンプルな調味料で作る料理だけど、
素材のうまみを引き出しつつ、ちょこっと別のうま味も加えながら、
日本の食卓に合う感じにしています。
ゴロゴロ野菜でお腹も大満足だよ。
ラタトゥイユにはパンがとても合うので、
「ガーリックトースト」
も添えてみましょう。
で、ちょうどパンを扱うので、
オリーブオイルのメジャーな使い方として
ダンクして食べる方法もご紹介したいなと。
これはオリーブオイルの味がわかりやすいので、
買ってきたオイルを試してみる方法としてもいいんだよね。
こんなわけで、オリーブオイルまっしぐらなレッスンになりますが、
いつものように知識と料理、
両方ばっちり吸収していただければなと思っています。
上記オンラインレッスンは
日時:3月23日(土)20:00~
場所:YouTube「メンバーシップ」にて
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