JUNA夫さんの誕生日ごはんはこんな感じ~
・ホワイトソースの冷凍ストック
・ラザニアパスタ
の2つがそろっていたので、
これはJUNA夫さんの大好物のラザニアしかないなと。
そんなわけで、ミートソースから仕込んで頑張ったよー
ミートソースはちゃんと煮込むタイプしにしました。
カットトマト2パック、牛ひき肉500g、タマネギ1個、にんじん1/2本、しいたけ大1枚、
ローレル、コンソメ小さじ2、はちみつ小さじ2、塩・コショウ、水、オリーブオイル使用
1時間以上コトコト煮てます。
ラザニアは6枚を塩+湯+オリーブオイルでゆでて、
ラザニア(2枚)→ミートソース→炒めなす→ラザニア(2枚)→ミートソース→炒めなす
→ラザニア(2枚)→ミートソース→ホワイトソース→とけるチーズ
の順に重ね、220℃のオーブンで30分弱焼成。
い~い感じに焼き上がった!
これ絶対においしいやつじゃん♪
21cm角の耐熱容器使ってるからけっこうな量だよっ(笑)
カットするとこんな感じになっています。
ちょっと層は見えないけど、きれいにカットできるよ。
JUNA夫さんそりゃぁ大喜びで、
1/4個なんて平気でペロッと食べちゃうよねw
昔はよく作ったもんだけど、
もうこういった記念日とかじゃないとなかなか作らないのでw
私も久々に食べられてうれしかったな~
サイドメニューはせめてゆでものにしようと思い(笑)
「ゆで野菜のディップ添え~エッグソース~」
を作りました。
ま、マヨネーズ使ってますけども(笑)
【材料】作りやすい量
ゆで卵・・・1個
【A】マヨネーズ・・・大さじ3ほど
【A】水切りヨーグルト・・・大さじ1ほど
(オイコス、脂肪0を使用)
【A】粒マスタード・・・小さじ1
【A】塩・・・ふたつまみ
【A】粗挽き黒コショウ・・・適量(多め)
ゆで野菜・・・お好みで何でも
(今回はアスパラ、スナップエンドウ、さつまいもを用意)
【作り方】
1.お好みの野菜をゆでる。
※さつまいもは別でゆでました。
2.ボウルにエッグスライサーで縦横に切ったゆで卵、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
3.ゆでた野菜に1を添えて出す。
このディップソース、超うまいよっ。
アスパラを硬めにゆで、これをたっぷりのせて食べると最高だった!
あとは昨日紹介した
「ティラミスロール」
です。レシピはこっちみてね↓
品数的にはあれだけどw
カロリー的にはクリア(笑)
というわけで、
JUNA夫さんの誕生日ごはんでした~
*****
最新のYouTube動画はこちら↓
3月のオンラインレッスンはこちら↓
詳細は後日アップします。
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
YouTubeチャンネルはこちら
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村