
メインは
「菜の花と牛肉のバターしょうゆ炒め」
ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品ですよ~
菜の花ってだいたいが副菜で使われがちなんだけど、
たまには主菜で使ってみるのもいいかなと思い、
牛肉と合わせて炒め物にしてみたのです。

菜の花は下の切り口部分を少し落として、あとは全部使うよ。

まずは食べやすい長さにカット。
茎の部分は葉や蕾部分よりも火が通りにくいので、
さらに斜め切りにしています。

そしたらオリーブオイルで炒めましょう。
茎の方を最初に入れてしばらく炒め、あとから葉や蕾を加えるといいよ。
で、いったん取り出し、

今度は牛肉をサッと炒めます。
色がだいたい変わったら

菜の花をもどし、

コンソメ粉末、みりん、しょうゆ、バター、コショウで味を付ければ

あっという間に完成!
めっちゃすぐできるのよw
菜の花のほろにが~い感じと牛肉やバターのコクがいい組み合わせだよ。
詳しい分量などはこちらからヤマサさんのサイトへどうぞ↓

副菜は
「大根と栃尾揚げの煮物」
にんじんとスナップエンドウも入れました。

ピーマンとにんじんの甘辛炒めも作ったよ。
(にんじん、かぶってるけどw)
お野菜いろいろ楽しめて満足!
ごちそうさまでした。
*****
とここまで記事を書いておいて、
この後
急に高熱にうなされるっていう・・・(汗)
しばらくブログがストップしてしまい、すみませんでした。
インフルもコロナも陰性で(何年かぶりの鼻グリグリ痛すぎたw)、
喉の痛みもまったくなく咳もなく、
鼻は詰まってるけどこれはおそらくいつもの鼻炎w
とにかく風邪っていう感じでは全然ない感じ。
ただただ高熱のみ。39℃超えだよっ。
熱が出る前の悪寒、すごかったわ。
布団何枚かけても寒いのよ。
抗生剤を飲んで今は熱下がってますけども(ってことはウイルス性じゃないのよね)、
一体何?っていう感じよ。
子宮内膜症の時の発熱の仕方によーーく似ているけど、まぁそれはもうないわけだし。
知恵熱???
ま、よくわかりませんけども、
こんなこともあるのでしょう。
とりあえずぼちぼち復活していきます。
*****
最新のYouTubeはこちら↓
3月のオンラインレッスンはこちら↓

詳細は後日アップします。
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓

YouTubeチャンネルはこちら
Instagram @juna.q

https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

