私が1日の最初の楽しみにしている朝のパンだけど、
いつか柚子ジャムを作ったのを機に、
ちょこっとパンにジャムを付けるのがマイブーム!
それまではパンにバターのみが定番だったんだけど、
今はパンの1/3くらいをまずはジャムで、
次の1/3をバターで、
残り1/3はジャム&バターでWで楽しむ!
っていう3段階食べに夢中なのです(笑)
というわけで、
いちごがようやく買いやすい価格になってきたので、
小粒の紅ほっぺを2パック買って、
ひっさびさに「いちごジャム」を作ったんだ~♪
作り方はここと基本的に同じ↓
※今回レモンは使ってないです。
本当はこの状態で1~2時間おいて水分をあげたいところなんだけど、
せっかちな私は
もうこのぐらいでスタートしちゃったよねw
そのかわり初っ端の火加減にはかなり気をつけながら。
でもちゃんとジャムになったよー
やっぱりこの2パックぐらいが作り安いし消費もしやすい。
で、おいしいジャムを作ったんなら、おいしいパンもないとなと思ったので、
ジャムを作る傍らで「ミルクハース」も仕込みました。
※単発レッスンのために作ったレシピで作っています。
手の痛み故、今回はホームベーカリーで捏ねてみたけど、
全然問題なくできたよ。
クープがちょっと久々で焦ったけどね(笑)
でもいい感じのウリ坊ができた!
ちょっとこっちのは微妙だけどw
国産小麦で作るミルクハースは、やっぱり香りがすんばらしくいいんだよね。
食感はもっちり、そしてやわらか。
ジャムとの相性も抜群なのです。
朝これをカットする幸せよ・・・
そしてジャムがのる幸せよ・・・
もう最高の朝パン生活でございます。
そしてお昼には、
自家製唐辛子の辛味を確認しようじゃないかということで
「ペペロンチーノ」
を作ってみたよ。
ちゃーーーんと辛かった!!
自家製唐辛子、まじでおすすめ。
4月、5月くらいになると苗が出てくるよー
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