夏に育てていた唐辛子の実を
ずーーーーーっと部屋で干すこと何ヶ月だろうかw
とりあえずこんな感じになったので、
春の陽気が来る前にもう完成させてしまおうかなと。
ほんとはヘタがこのくらい茶色くなる方がいいんだけどねぇ。
これだと中の種もすっかり乾いているので、
振るとシャカシャカ音がします。
ヘタが緑っぽいとまだちょっと実がやわらかかったり、音もならなかったりという感じ。
でも、全体的にはけっこう乾燥しているものの方が多いし、
静岡の気温や今後の湿気を考えてももういい頃合いじゃないかなと。
というわけで、
全部のヘタを取ったよー
こんな感じ。
ヘタをはずすことで、種がシャカシャカ動き出すものもあります。
それにしても大量w
とりあえずは、
乾燥剤と一緒にプラスチックの容器に詰めたよ。
これで冷蔵庫に入れとけば、
もういつでも料理に使い放題(笑)
で、さすがに消費は年単位でかかるためw
残りは小分けにしました。
100円ショップに売っていた密封袋に入れてみたよ~
かわいいよねぇ。
乾燥剤も一緒に入れたよ。
で、まとめてジップロックに入れて、
こっちは冷凍庫にストックします。
で、都度冷蔵庫に移して使っていく感じ。
というわけで、
我が家は先数年、唐辛子に困らないと思いますw
*****
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かわいいよねぇ。
乾燥剤も一緒に入れたよ。
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