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こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品

「塩もみ白菜のうまみサラダ」

でございます。

白菜が旬の時期だけど、

この時期は鍋なんかに使うことがやっぱり多いのかな。

でも2月くらいまでの旬の白菜は甘みがあっておいしいので、

生食もとってもおいしいんだよー

というわけで、和風な白菜サラダのレシピを考えてみました。


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白菜の他には、にんじん、きゅうりを合わせます。

大根やかぶでもいいと思う!

あとこれにレモンの皮を足します。

柚子とかでもいいよ~

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で、塩と一緒にモミモミ。

30分くらい冷蔵庫においときます。

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その間にドレッシングを作りましょ。

米油としょうゆとコショウを混ぜ混ぜするだけだよ。

あとは野菜から出た水気をギュッとしぼって器に入れ、

このドレッシングをかけ、おかかを散らせば完成!

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白菜は、グルタミン酸という昆布と同じうま味が多い野菜!

だからイノシン酸のかつお節との相性も抜群なんだよね。

それに+しょうゆなんて、もう相性最高の組み合わせなのよ。

モリモリ食べられるよ。

こちらのレシピは以下よりヤマサさんのサイトへどうぞ


よかったら作ってみてね。

我が家は倍量で作るよ(笑)



*****


冷蔵庫の野菜室にずっと柚子があって、

もうそろそろ使っちゃわないとな~という頃だったので、

計量もせずに適当に(笑)

「柚子ジャム」

を作ってみたよ。

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これが最高にうまくてw

なんで計量しなかったんだろって思ってるところ(笑)

yuzuzyam0224a

写真もこんなのが1枚あったくらいw

でもまた来年ちゃんと作りたいので、忘れないように流れだけ記録として書いておこう(笑)

柚子は大きいのが2個と小さいのが2個。

1.ます外側の皮をむく→鍋に入れる。
(白い部分はそんなに付けずにむきます)

2.1の鍋に水を入れ、ボコボコと下ゆで×2回→ゆでこぼしてざるにあげる。

3.改めて鍋に下ゆでが終わった皮、かぶるくらいの水、砂糖を入れて煮る。

4.残った柚子の実の方は、外側の白い部分をメリッとむき(ここは使わない)。
1つずつ実を分解。薄皮の硬い部分を包丁でライン上にカットして種を全部出す。

5.さらに薄皮を鍋の上で開き(果汁が落ちるから)、実が出せるものはスプーンなどで出す。
皮がうまく取れないものは、皮ごと鍋に入れる。

6.5に砂糖、はちみつを入れ、クツクツ煮る。
(柚子は酸味が強いのでけっこう砂糖を入れているw)

7.5がいい頃合いになったらこし器に入れ、裏ごしのようにして実を落とし、
残った皮はここで取りのぞく。

8.こした7を再び鍋にもどし、3の煮ていた皮(少しトロッとした感じになったもの)と合わせ、
仕上げ煮する。

9.煮沸消毒した瓶に8を入れる。

※量が少なかったので真空にはしなかった。

こんな感じかな~

yuzuzyamu02241

すごく適当に作ったんだけど、

だいたいこういう感じで作ると超うまいんだよねw

毎朝パンに付けて食べるのが楽しみすぎてるよ(笑)

次の柚子の季節に忘れずに作りたい!
(どうか覚えていますようにw)


*****

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