今日はバレンタインデーということで、
JUNA夫さんにチョコ作ったよ~
市販のクッキータルトカップを使ったとっても簡単なチョコ菓子です。
ちょこっと焼くんだけど食感は半生。そして濃厚&幸せ!
「半生濃厚チョコタルト」
【材料】18cmタルト1台分
クッキータルトカップ6号・・・1台
<チョコ生地>
チョコレート・・・100g
※「エフィカス」のダークチョコ、カカオ分55%を使用
【A】生クリーム(40%)・・・100ml
【A】牛乳・・・50ml
グランマルニエ(オレンジリキュール)・・・小さじ1ほど
卵黄・・・1個分
くるみ・・・ホールで10個ほど
オレンジピール・・・20gほど
<チョコソース>
チョコレート(同じエフィカス使用)・・・50g
牛乳・・・30ml
はちみつ・・・5g
<仕上げ>
ピスタチオダイス・・・少々
ピック・・・あれば
【準備】
・オーブンの天板にクッキングシートを敷き、クッキータルトカップをおく。
・オーブンを160℃に予熱する。
【作り方】
1.くるみはオーブントースターでローストする。
200℃で表面に焼き色が付く程度まで数分焼いています。
2.ざるに入れて粗熱を取り、手で砕いてざるの目にこすりつけ、外側の皮を取りのぞく。
3.タルトカップに2、オレンジピールを広げておく。
<チョコ生地を作る>
1.小鍋に【A】の生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
2.1にチョコレートを入れて数分おき、溶け始めたらやさしくヘラで混ぜ合わせてチョコを溶かす。
3.2にグランマルニエを入れてヘラで混ぜ合わせる。
4.3に卵黄を加えてヘラで混ぜ合わせる。
5.4をタルトカップに流し入れる。
6.160℃のオーブンで12~13分焼く。焼けたら粗熱が取れるまで天板におき、
冷蔵庫に入れて少し冷やす。
<チョコソースを作って仕上げる>
1.ピスタチオダイスはオーブントースターで軽くローストする。
2.耐熱容器にチョコレート、牛乳、はちみつを入れ、50~60℃の湯にあてて溶かす。
3.2を冷めたタルトの上に一気に加え、タルトを動かしながら全体に広げる。
4.ピスタチオ、ピックを飾る。食べるまで冷蔵庫で冷やす。
というわけで完成したよーーー♪
いい感じにできたんじゃないかしら。
カットすると
きゃーーーーー
中身、トロッとしてるーーーーー
上も下もトロッとだよ。
もうたまらんおいしさです。
JUNA夫さん、くるみもオレンジも大好きなんだよね。
だからこの2つをチョイスして中に入れてみたんだけど、
これがまたすっごくいいアクセントになってよかったの。
大人な味で超ーーーーうまい!!
JUNA夫さん、大絶賛だったよ。
このタルトの名前「半生濃厚チョコタルト」はJUNA夫さんが付けたくらいだから(笑)
というわけで、またタルトのレシピが増えました(笑)
来年のバレンタインにぜひw
*****
最新のYouTube動画はこちら↓
2月のオンラインレッスンはこちら↓(1回のみの受講も可能です)
(JUNAのYouTubeチャンネル内にある「メンバーシップ」というコミュニティーで行っています)
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
内容詳細は後日アップします。
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
YouTubeチャンネルはこちら
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村