hannamact0214241

今日はバレンタインデーということで、

JUNA夫さんにチョコ作ったよ~

市販のクッキータルトカップを使ったとっても簡単なチョコ菓子です。

ちょこっと焼くんだけど食感は半生。そして濃厚&幸せ!

「半生濃厚チョコタルト」

【材料】18cmタルト1台分

クッキータルトカップ6号・・・1台

<チョコ生地>
チョコレート・・・100g
※「エフィカス」のダークチョコ、カカオ分55%を使用
【A】生クリーム(40%)・・・100ml
【A】牛乳・・・50ml
グランマルニエ(オレンジリキュール)・・・小さじ1ほど
卵黄・・・1個分

くるみ・・・ホールで10個ほど
オレンジピール・・・20gほど

<チョコソース>
チョコレート(同じエフィカス使用)・・・50g
牛乳・・・30ml
はちみつ・・・5g

<仕上げ>
ピスタチオダイス・・・少々
ピック・・・あれば

【準備】

・オーブンの天板にクッキングシートを敷き、クッキータルトカップをおく。
・オーブンを160℃に予熱する。

【作り方】

1.くるみはオーブントースターでローストする。

hannamact0214240

200℃で表面に焼き色が付く程度まで数分焼いています。

2.ざるに入れて粗熱を取り、手で砕いてざるの目にこすりつけ、外側の皮を取りのぞく。

hannamact021424a

3.タルトカップに2、オレンジピールを広げておく。

hannamact021424c

<チョコ生地を作る>

1.小鍋に【A】の生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

hannamact021424d

2.1にチョコレートを入れて数分おき、溶け始めたらやさしくヘラで混ぜ合わせてチョコを溶かす。

hannamact021424e
hannamact021424f

3.2にグランマルニエを入れてヘラで混ぜ合わせる。

hannamact021424g

4.3に卵黄を加えてヘラで混ぜ合わせる。

hannamact021424h

5.4をタルトカップに流し入れる。

hannamact021424i

6.160℃のオーブンで12~13分焼く。焼けたら粗熱が取れるまで天板におき、
冷蔵庫に入れて少し冷やす。

hannamact021424j

<チョコソースを作って仕上げる>

1.ピスタチオダイスはオーブントースターで軽くローストする。

2.耐熱容器にチョコレート、牛乳、はちみつを入れ、50~60℃の湯にあてて溶かす。

hannamact021424k
hannamact021424l

3.2を冷めたタルトの上に一気に加え、タルトを動かしながら全体に広げる。

hannamact021424m
hannamact021424n

4.ピスタチオ、ピックを飾る。食べるまで冷蔵庫で冷やす。

hannamact0214242

というわけで完成したよーーー♪

いい感じにできたんじゃないかしら。

カットすると

hannamact0214245

きゃーーーーー

中身、トロッとしてるーーーーー

hannamact0214244

上も下もトロッとだよ。

もうたまらんおいしさです。

JUNA夫さん、くるみもオレンジも大好きなんだよね。

だからこの2つをチョイスして中に入れてみたんだけど、

これがまたすっごくいいアクセントになってよかったの。

大人な味で超ーーーーうまい!!

JUNA夫さん、大絶賛だったよ。

このタルトの名前「半生濃厚チョコタルト」はJUNA夫さんが付けたくらいだから(笑)


hannamact0214243

というわけで、またタルトのレシピが増えました(笑)

来年のバレンタインにぜひw



*****

最新のYouTube動画はこちら↓



2月のオンラインレッスンはこちら↓(1回のみの受講も可能です)
(JUNAのYouTubeチャンネル内にある「メンバーシップ」というコミュニティーで行っています)

正方形バナー

レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪

内容詳細は後日アップします。

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓



定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


YouTubeチャンネルはこちら


Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

読者登録バナー

コッタオフィシャルパートナー



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村