スーパーで新鮮なさばの切り身を買ったんだけど、
脂のりがいまいちそうだな~と思ったので、
「さばの揚げ焼き みぞれソース」
にしてみました。
脂のりのいいさばならグリルでシンプルに塩焼きにするんだけど、その逆だよね。
油をちょっと足す調理にするのです。
【材料】
さばの切り身・・・3切れ
ふり塩用塩・・・少々
コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
大根おろし・・・輪切りで3cmほど
しょうが・・・ひとかけ
酒・みりん・しょうゆ・・・各大さじ2
【作り方】
1.さば全体に塩をまぶし、30分ほどおく。
2.大根としょうがはおろす。大根はおろしたあとざるにあげ、水気を自然にきる。
3.さばの表面に出た水分、残った塩などをキッチンペーパーでふきとり、コショウをまぶす。
さらに茶こしで片栗粉を全体にふりかける。
4.フライパンに多めに油(分量外:適量)をひいて中火にかけ、3の余分な粉を落として
皮目からしっかりと焼く。
5.焼き色がついてカリッとしたらひっくり返し、弱めの中火に落としてもう片面も焼き色がついて
カリッとするまで焼く。
6.さばに火が通ったらキッチンペーパーにとって油をきり、皿にのせる。
7.フライパンに残った油をキッチンペーパーでふきとり、
大根おろし、おろししょうが、酒、みりん、しょうゆを加えてグツグツさせる。
1分ほど加熱してアルコール分が飛べばOK。
8.焼いたさばの上に7をかける。
というわけで完成!
見た目、超地味ですけども(笑)
脂のりのあまりよろしくないさばも
これで超おいしく食べられるんだな~
さばは3枚おろしで骨も抜いちゃった方が、バクバク食べられるよ。
その方が火の通りも早いしね。
副菜は、冷蔵庫に煮物になりそうな根野菜がちょこっとずつあったので、
簡易筑前煮のようにしました。
ごぼうメインかな(笑)
他は里芋、にんじん、しいたけ、鶏肉、絹さやが入ってます。
あとはいろいろ半端に残っていた野菜の寄せ集め。
使いかけのホールコーンとか、
週末ゆでてあったブロッコリーとか、
ずっと使い忘れていたラディッシュとか(笑)
そしてでっかいお豆腐のおみそ汁を付けました。
ほっこり和食でおいしかったよー
ごちそうさまでした。
*****
JUNA夫さんとスーツを買いに行った話をしたけども、
その後もろもろのお直しが完了し、スーツを取りにいきましたのよ。
その時もう一度試着しますか?(確認のため)って言われたんだけど、
どうやらすぐに家に帰りたかったらしく、
新しいスーツを持ってとんぼ返り。
で、家に帰るやいなや、
すぐにシャワーを浴び、ワイシャツに袖を通し、ネクタイをキュッとしめ、
新しいスーツの1着目を試着。
ポケットに手を突っ込んでポーズを取り、
リビングをウロウロ。
ウロウロ。
ウロウロ。
そしてチラッと。
チラチラッと。
チラチラチラッと。
・・・
私はすぐにわかったよね。
視線の先が何か。
そう、
娘ですよっっっっ(笑)
娘(といっても大人ですけどもw)に
自分の新しいスーツ姿を見せたいお父さんwww
チラッ。
チラチラッ。
でも、そのときの娘、
絶賛仕事中(笑)
めちゃくちゃ集中してパソコンに向かっていたので、
JUNA夫さんの「チラッ」にはまっっったく気がつかないのよw
それでもめげることなく
ウロウロ。
チラチラ。
見かねたわたくし。
娘のところに行き、
「仕事中申し訳ないんだけど、
父上が新しいスーツを見てほしいらしいのでお願いしますw」
とコソッと伝えましたよ。
そしたら集中していた娘がハッとして
チラチラ自分を見ている父に気がつき、すぐに状況を察しw
「新しいスーツ、いいじゃん!!
すごく似合ってるよ~」
と(笑)
こんな展開で褒められてうれしいんかいな??と思いきや
娘の言葉にJUNA夫さんご満悦w
「じゃ、2着目着てくるね♡」
だってさw
そしてお気に入りの3ピースのスーツを着て
再び娘の前に現れ、ポージング。
娘もちゃんと自分の役割を理解し(笑)
「いいじゃん!!かっこいいよ!!」
と褒めちぎるw
JUNA夫さん、満面の笑み(笑)
(娘よ、ナイスな対応だw)
その後JUNA夫さんはウキウキでお酒飲んでましたよ。
娘はその後すぐ、真顔で仕事してたけども(笑)
父の方が子どもw
娘が思春期じゃなくてよかったわ。
(思春期にそんなことしようもんなら、えらいこっちゃだから)
そういう意味でも、娘、大人になりましたなぁ(笑)
*****
最新のYouTube動画はこちら↓
2月のオンラインレッスンはこちら↓(1回のみの受講も可能です)
(JUNAのYouTubeチャンネル内にある「メンバーシップ」というコミュニティーで行っています)
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
内容詳細は後日アップします。
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
YouTubeチャンネルはこちら
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村