ちょっと副菜をあれこれ作る時間がなさそうだな・・・
と思ったので、
夜ごはんをお弁当形式にしてやりすごすことに(笑)
おかずの少なさを入れ物でごまかすっていうw
主菜は
「ささみの海苔巻き揚げ」
中に梅干しが入っています。
すんごく地味(笑)
とはいえ、昼のお弁当の時もよく入れていた1品で我が家では定番。
汁気も出ないし、ハードルも高くなくていいんだよね。
食べる時はしょうゆをちょこっと付けるとおいしいんだけど、
柚子胡椒を合わせるともっと美味だよ。
作り方はこちらをどうぞ。
これ、きつく巻くとささみの膨らみに負けて海苔が破けるので、
ふんわり巻くのがおすすめ。
ほんとは大葉も一緒に巻きたかったんだけど、なかったんだよねw
カロリーを気にしないなら、
水で溶いた薄力粉の衣を付けて、天ぷらみたく揚げ焼きにするものいいと思います。
っていうかその方がカリッとはする。
でも「海苔だけ」っていうのがお手軽でいいかなとも思いw
で、この動画を撮っているとき、
あまりに写りが黒くて地味すぎて(笑)
リール動画として成り立つの??と思ったけど、
おいしいので気にせず出しましたw
ささみの海苔巻き揚げの地味さをカバーするため、
「だし巻き卵」
も焼いといたw
甘いタイプです。
野菜の部分は
・絹さやとにんじんの甘辛炒め
(ごま油、みりん、しょうゆ使用)
・大根ときゅうりの柚子塩和え
(薄切りにした野菜に2%の塩をふりかけ、水気を絞って柚子の皮と和える)
ここでも、少しでも色味を足そうとがんばりました(笑)
お弁当にすることで、副菜の簡易さも無事ごまかされ、
ちゃーんと晩ごはんとして成り立ったよw
家族は「ごちそうじゃん!」と言って喜んで食べてました(笑)
しめしめ。
*****
何年かに一度スーツを新調するJUNA夫さん。
コロナの時期はやめていたので、
ひっさびさに2人で買いにでかけたよ。
前回のお話はここにあったので、7年ぶりってこと???
※JUNA夫さんは絶対1人では行かない。何選んでいいかまったくわからないからって。
JUNA夫さんは、
生地が少し厚めのスーツがほしいなんて言ってたんだけど、
今時のスーツ、冬でも全部薄いのよーー
お店の方もそう言ってたわ。冬でも薄い。とにかく薄いw
でもって全体的に小ぶり&細身。
今ってけっこうぴったりな感じで着るのよねぇ。
で、サイズを計って、お店の方がすすめてくれる物をいろいろ着てみるも・・・
どれもこれもパツパツ(笑)
肩周りとかもう動かないって感じだし、背中もパツパツ、股もスネもパツパツw
JUNA夫さんが大きくなったというわけではなく、
やっぱり作りが総じて小さいのよ。
店員さんに
「もしかでラグビーとかされていたんですか??」
って言われる始末w
元々骨太で筋肉質なので、何かスポーツをやっていると勘違いされることが昔から多いんだけど、
まっっったく(笑)
むしろ漫画とゲームがお友達なインドア君w 運動なんぞ興味なし(笑)
やっぱりスーツの作りが細身過ぎるのでは???
困った店員さん
「では・・・
アスリート向けのスーツがいくつかあるので、
そちらにしましょう」
と。
えw アスリートじゃないのにアスリート用ですかっ。
っていうか、最初からそっちじゃないですか(笑)
そっちを着てみると、同じサイズのものでも見事ぴったり!
パツパツ感が消えました。
でもアスリート用、値段アガルデスヨ(涙)
でも通常のではパツパツだから、ソレシカナイノデスヨ(涙)
本人はご機嫌で
「中居くんみたいにベストがあるのがいい~♪」
って言ってるし。
また中居くんですかっ。だから全然体型のタイプが違いますよw
でもベスト付き3ピースを着たらけっこうスラッと見えたので、
それを1着、
そしてアスリート用の中には、少し生地が厚めのスーツがあったので、
いろいろ着せて(笑)
店員さんと私が話し合ってw
もう1着買うことにしました。
どうしても生地厚めのスーツがほしかったJUNA夫さんもこれでご機嫌(笑)
けっこうエネルギー使ったわ~~
にしてもスーツに限らず、
今時は男性物の作りがどんどん小さめになっている印象があって、
大柄のJUNA夫さんはとにかくいつも困ってしまうのです。
靴下とか靴もいつも困る。靴はマジで至難の業ですよw
若い頃はダボダボのWのスーツがめっちゃ流行っていたもんですが(笑)
(一世風靡みたいなやつw)
時代は変わりましたなぁ~
でも今の若い男の子って、けっこうダボダボ系の服着てるよね??
肩パット入ったジャケットとか着てない?
吉川晃司みたいなやつw
でもスーツ屋さんいわく、
やっぱりスーツはピタッとした感じで着るのが引き続いているらしい。
しばらくはアスリート用ってことなのか(笑)
アスリートのスーツにふさわしくなるよう、運動でもしてくださいよーw
ひとまずこれでまた数年は大丈夫なので、
バリバリ働いてくださいまし。
*****
最新のYouTube動画はこちら↓
こちらもおすすめ
2月のオンラインレッスンはこちら↓(1回のみの受講も可能です)
(JUNAのYouTubeチャンネル内にある「メンバーシップ」というコミュニティーで行っています)
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
内容詳細は後日アップします。
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
YouTubeチャンネルはこちら
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村