23歳、娘からの誕生日ごはんのリクエストは
だし料理w
ちょ、渋めにもほどがある・・・(笑)
で、またですよ、去年と同じ
だしで煮込むロールキャベツ
をリクエストされましたよ(笑)
どんだけ好きなのよ、これw
もう8年も前の著書にのっている和風ロールキャベツ。
豚(または鶏)ひき肉、タマネギ、しいたけ、糸こんにゃく、しょうが、卵
パン粉、だし汁、昆布茶、塩、黒コショウ
が入ってるよ。
これをコネコネ。
糸こんにゃくがポイントだよね。
これをレンジでチンしたキャベツの葉に包んで
鍋に入れて、
だし汁(かつお昆布だし)、塩、しょうゆでコトコト煮ればOK。
白髪ネギと三つ葉を散らします。
娘にとってはこれが本当にごちそうらしく、
念のため
ロールキャベツって洋風もあるのは知ってるよね?
って聞いてみたら
もちろんw
だって。
でも渋専の娘にとっては、だし汁で煮込むロールキャベツが本物らしい。
もしかして人生3週目とかですか(笑)
(年末、家族でドラマ「ブラッシュアップライフ」にどはまりし、
あの人はきっと人生○週目だよねっていうのが最近流行ってるw)
もうひとつだし料理としてリクエストされたのは、
山盛りの切り干し大根(笑)
いやいや、別に普通の日に言ってくれればいいんじゃない?と思ったんだけど、
「山盛り」
っていうのが大事だったらしい。
これ、けっこうな大皿だけど、望み通り山盛りにしたよ。
っていうか、これに全部入りきらないくらい煮たわw
そういえば、この間JUNA夫さんのお母さんが(もう70代後半)
「あたしは切り干し大根には目がないんだよねぇ~山盛り食べたいよ。」
って同じようなことを話をしていたんだんけど、
つまり遺伝ですかw
いや違う、
やっぱり娘の渋さは人生5週目なのかもしれない(笑)
あともう1品は、
やっと食べられるようになった「生ハム」を食べたいとのことだったので、
一口おつまみで用意したよ~
ミニトマト、生ハム、クリームチーズ、バジルがのっています。
そこにオイル+塩・コショウ。
かまぼこ&いくらはJUNA夫さん用です。
(いくらはまだ食べられない娘)
そしてあとは、
昨日紹介した
「本格ガトーショコラ」
和の渋い食卓を、ガトーショコラが全面的に救ってくれているわ(笑)
ろうそくを立ててちゃんとお祝いしました。
我が家はろうそくを吹き消す動画を、毎年必ず動画で撮るんだよね。
そしてどんな一年にしたいかをおしゃべりしてもらうの。
家族全員の誕生日で毎回するよ。
それぞれつないだらきっといい思い出動画になるよねぇ。
でも昔のは「ビデオ」だからなw
娘の世代はけっこう小学校途中くらいまでビデオなんだよーーー
きっとこれから生まれるお子さんとかはデータ保存が当たり前の時代だから、
毎年毎年撮りためて、成人するときに全部つなげてプレゼント、なんていうものいいと思う!
ケーキをカットしたところはこんな感じ~。
私としては生クリームどっさり添えたいところだけど、
なくても充分おいしかったよー
今年も娘が元気に誕生日を迎えられてよかった!
生きててくれればそれでいい。それでいいのだよ。
来年は年女だねぇ。
*****
最新のYouTube動画はこちら↓(簡単バージョンのガトーショコラです)
*****
2月のオンラインレッスンはこちら(1回のみの受講も可能です)
(JUNAのYouTubeチャンネル内にある「メンバーシップ」というコミュニティーで行っています)
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
内容詳細は後日アップします。
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
YouTubeチャンネルはこちら
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村