oni-03168


今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているこちら♡

「しょうが焼きカツのおにぎらず」

お花見はもちろん、これからのピクニックの季節におすすめということで、

おにぎらずの新レシピを考案させていただいたわ(^-^)


これねぇ、

oni-03164

しょうが焼きの調味液に浸けこんだ薄切りの豚肉を、

何枚か重ねてミルフィーユカツ風にしたものを挟むのよ~♪

厚切り肉で作ったとんかつよりもとってもやわらかい食感になるので、

ごはんや他の具とのかみ合わせバランスがバッツグンによくなるのよ。

お子さんでもとっても食べやすいかと思うわ。


oni-03165


あとは他の具もいくつか用意♪

キャベツは衛生面も考えてサッと蒸すのよ~。

旬の春キャベツを使うと、とってもやわらかくって甘くってカツとの相性も◎。



さぁ、このしょうが焼きカツから2種類のおにぎらずを作るわ。

一つ目は

ごはん+卵+キャベツ+カツ。


oni-03163

けっこうな高さが出ちゃっても大丈夫よ。

海苔の角と角さえくっついちゃえばこっちのもんだわ(笑)


oni-03161


こんなふうに包み終わったらしばらくおいてなじませて、

マスキングテープの方向にカットっ(≧▽≦)

oni-03167


そうすっと、一種類目はこんな感じでできあがるわ♡

The 王道って感じでめっちゃうんまいっ。



もう1種類は

ごはん+卵+大葉+ごぼうサラダ+カツ。

oni-03162

これもおんなじように包むだけよ。

そうすると、

oni-03166

こんな感じで完成~(´▽`*)

ちょっと入れるものが変わるだけで、けっこう別物になっちゃうのよ。

こっちうまーーーーーーっ♡


どっちにしても具だくさんだから、

他におかずなんていらないわよ♡

ま、何かつけるとしたら、フルーツくらいでいいんじゃないかしら。



お花見、ピクニック、運動会なんかにどうぞ♪


詳しい作り方はこちら↓にでているので、もしよろしければご覧になってみてね☆



マヨネーズを使っているので、保冷剤&保冷ボックスは忘れずに♡




インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっていますw



**************


東京でもけっこう桜が咲いてるみたいだし、

こっちも今週末辺りだなと(勝手に)思って、

とりあえず花見のおやつでも作ろうと

hanami03165

いつものガトーショコラ焼いたのよっ♡

作り方はこちら

http://recipe.cotta.jp/blogger/special_detail.php?recipe_id=134



んで気分が乗ってきたので(笑)

シフォンケーキまで焼いてみちゃったのよ。

hanami03161

いっぱいおやつあったら幸せだな~と思ってw


hanami03162

んで、持ち運べるようにラッピングもしたりなんかしちゃって。


明日はお花見♪明日はお花見♪

ってウキウキしながらさ。




で、

夕方になって、

お弁当のおかずを買いに行こうと車に乗り、

ためしに桜がいっぱい咲いているであろう道を通ってみると



・・・・・

ほぼ咲いてねーーーーーーーーっっ(/TДT)/

ワタシ、ハヤマタヨーーーーっっw

先ニ花見テカラ作レバヨカタヨーーーーー(/TДT)/

静岡ノココ、オソイヨーーーーっ(/TДT)/


まだモモの花イッパイアルヨw


というわけで我が家の花見はまだ先みたいだわ(^▽^;)




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************