
野菜室に長いこと眠っていた紅玉が1つあったので、
「紅玉マフィン」
を作ってみたよー
【材料】マフィン型6個分
紅玉・・・1個
グラニュー糖・・・カットした紅玉重量の30%
水・・・かぶるほど
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・3g
卵・・・1個
はちみつ・・・大さじ2ほど
牛乳・・・75ml
米油・・・大さじ3
バニラペースト・・・小さじ1ほど
スライスアーモンド・・・適量
クリスタルシュガー(粒の大きいグラニュー糖)・・・適量
【準備】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて一緒にふるう。
・オーブンは190℃に予熱する。
【作り方】
1.紅玉は皮ごと8つのくし形切りにし、芯は取る。
2.鍋に1、グラニュー糖、水を入れて中火にかけ、煮汁がトロッとするまで煮詰める。
途中、アクはきれいに取る。
※煮汁=トロッとしたピンク色のりんごシロップ(大さじ2からほど)になります。
3.紅玉の粗熱を取ったら一口大に切る。
4.ボウルに卵、2の残った煮汁(シロップ)、はちみつを入れて泡立器でグルグル混ぜる。
なじんだら、牛乳、油の順に加えてグルグル混ぜて一体化する。
5.薄力粉とベーキングパウダーを再びふるいながら入れ、泡立器でグルグル混ぜる。
なじんだらバニラペーストを加えて混ぜ合わせる。
6.マフィン型にカップ紙を入れ、5を8分目ほどまで入れる。
3の紅玉をのせ、アーモンドスライス、クリスタルシュガーを散らす。
7.180~190℃のオーブンで25分ほど焼く。焼き上がったら網に取る。
作る過程をインスタのリールにアップしたので参考にしてみてね。
(けっこうアバウトな感じで作って大丈夫です)

というわけで完成したのがこちら!
紅玉ってなんでこう幸せな感じで焼き上がるんでしょうか。
たまらんっ。

焼きたてもおいしいので、

まずはあったかいうちに1つ食べてみたよ~
最高!
でも一晩おいたものもまた別のおいしさ。
生地が落ち着いてしっとりして、これも超うまいんだよね。
我が家の休日朝ごはんでした。
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