さて、今週の土曜日は、今年最初のレッスンですよ~
今回は
「海苔巻き&茶碗蒸し」
を作っていきます!
どちらもリクエストが多かったメニューですのよ。
2月には節分もあるので、海苔巻きのタイミングとしてはここかなぁと。
そして去年の今頃、ちょうど卵のレッスンをやっていて
そこで卵の基礎をばっちりおさえたので、
今回はその第二弾として茶碗蒸しを持ってきました。
茶碗蒸しっておいしいよねぇ~
家庭料理の人気メニューアンケートなんかでも、必ず入ってくる一品です。
でも、
ちょっと作るの難しいんじゃない?
っていうイメージを持っている方が多いのかなぁと。
でもですよ、
茶碗蒸しって、
「料理の科学」
にこれほど忠実な料理はないんじゃない?っていう一品なので、
法則さえ理解すれば、失敗知らずで超簡単にできる和食なのです。
今回はそれをばっちりお伝えする予定なので、
レッスン後は茶碗蒸しで失敗することは
もうなくなるんじゃないかなと♪
とろ~りなめらかな茶碗蒸しを作っていきましょう!
で海苔巻きのほうは、まずは
「太巻き」
を作ります。
太巻きはねぇ、実はそんなに難しくない。
しっかりとコツさえつかめば、家庭でも難なく太巻きは楽しめると思います。
レッスンでは、お刺身を中心にした太巻きをまずは1本。
これは
・かんぴょうと干ししいたけ煮
・まぐろの刺身
・ねぎとろ
・きゅうり
+大葉や刻みねぎ
を巻いたもの。
もちろんお刺身はお好みでなんでもかまいません。
太巻きには欠かせない
「かんぴょう」の扱いもしっかりお伝えしようかなと。
太巻きはもうひとつ
「ささみのスティックカツ」
を使ったお肉系のものも作っていきます。
・ささみのスティックカツ
・レタス類
・にんじん
・チーズ、マヨネーズ
をグルッとしてあります。
今回は寿司飯の中でも負けない衣付けをしつつ、
このカツは普段のおかずやお弁当おかずとしても大活躍な一品なので、
簡易ソースを紹介しながら作っていきますよ~。
寿司飯にもとにかくよく合って、
なんといっても太巻きとして巻きやすい!
おいしいささみカツ、ぜひ習得していってください。
そして海苔巻きといえば
「細巻き」
もあるよね~
海苔巻きのレッスンをするのであれば、こちらも絶対にやりたかったので、
一緒にやっていきましょう。
写真は
・鉄火巻き
・納豆巻き
です。
とはいえ、
実は太巻きよりもうんと難易度が高いのがこの細巻きっ(汗)
どうか当日失敗しませんようにw
もちろん、失敗しないためにどうしたらいいのかをちゃんとお伝えしつつ、
頑張って巻きたいと思いますw
で、
海苔巻きに欠かせないものといえば
「海苔」
ですよーーーー
海苔ってあんまり普段注視しないといいましょうか、
何でも一緒でしょ?
なーんて思うこともあるやもしれませんが、
実は海苔にもいろいろありまして・・・
というお話もしたいと思っています。
そんなわけで今月のレッスンは
1月20日(土) 20:00~
YouTube「メンバーシップ」
にて行いますよ~
お申し込みは以下よりどうぞ(1回のみの受講も可能です)
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