<お知らせ>

・読者登録のお願い
ブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。
よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。

読者登録バナー


*****

ringoro12232

紅玉が2つだけ買えたので、

りんごがゴロゴロのジャムを作ったよー

略して

りんゴロジャム(笑)

作る流れはインスタのリールにアップしてみました。
(YouTubeショートにもあげています)


砂糖はグラニュー糖を使ってるよ。

りんごの重量の40%を用意し、一口大にカットしたりんごにまぶして

水分が上がるのを待ちます。

そしたらむいた皮を入れて果肉がやわらかくなるまで煮て、

仕上げに皮をギューギュー絞ってツヤを出せば完成!

この皮から絞り出されたものでとろみがつき、色もピンクオレンジみたいになるんだな。

けっこうあっという間にできます。

ringoro12233

これがシンプルで超ーーーーーーおいしいのよ!

ホームベーカリーで焼きたてのパンに塗るんだ~♪

ringoro12234

年末の朝のちょっとしたお楽しみ。



*****


sabatei12231

クリスマスの食卓とはまったく違う超渋ごはん(笑)

もうほぼ冷蔵庫処理だねw

sabatei12232

脂ののったさばを冷凍してあったので、グリルで塩焼きに。


sabatei12233

大根おろしで食べるとうんまいよね。


sabatei12234

こっちはなすとズッキーニを焼いたもん。

塩してあるだけだよw

sabatei12235

かぶのだし煮も作りました。

だし汁、酒、みりん少々、塩、しょうゆ少々でコトコト煮たもの。

sabatei12236

あとはいただきものの柿~

ヘルシー晩ごはん、ごちそうさまでした!


*****

今日は最後、コンロ周りのお掃除をしたよ。

souzi12231

五徳とか換気扇の部品とかグリルの中のものとか

セスキ炭酸ソーダを混ぜたぬるま湯にしばらく浸けおき。

このあと金だわしとかメラミンでこすればだいたい落ちます。

souzi12232

浸けおきできない部分は、セスキ炭酸ソーダパック。

濃いめのセスキ炭酸ソーダ水を作ってスプレーボトルに入れ、

キッチンペーパーにシュッシュっとして

それをおいておきます。

souzi12233

グリルの中身も同じようにパック。

こうすると油分がやわらかくなるので、そのあとヘラとかたわしとか竹串とか

とにかくいろいろ使ってきれいに。

他のキッチンの部分は家電も含めてだいたいきれいにしたので、

掃除はこんなもんにしとこうw

キッチン以外は別に年末じゃなくてもいいということにしているここ数年(笑)



*****

黒豆動画、12月31日まで期間限定で公開しています↓



合わせてこちらもどうぞ↓ すぐ観られます!
※レッスン後ですが、レッスンアーカーブ動画としていつでも観ていただけます。
正方形バナー

レッスン詳細はこちら


レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join

チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓



定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


YouTubeチャンネルはこちら


*****

Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村