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メリークリスマス!!

クリスマスいかがお過ごしですか?

私はクリスマスといえども通院デーでしたよw

この年になると、体のメンテがまず第一(笑)

これで今年の病院の予定は全部終わり~

昨日のイブは日曜日だったこともあって、
家族とクリスマスパーティーをしたよー


去年は体調最悪な12月で、ほぼ食べられなかった思い出しかないので、

元気な今年は張りきって

「いちごタルト」

を作っちゃった♪

我が家のいちごタルトといえば、いちごモリモリ~(笑)

のせられる限界までのせるんだよ。

それがまた豪華でテーブルもパッと明るくなっていいのよ。

でも行程が多くて1日じゃなかなか作りきれないので、

ちょっとごぶさたしてたんだよね。

今回は作るのが久々&元気とはいえ無理はしないということで、
やっぱり2日に分けて作りました。


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まずはタルト生地作り。

タタンの時の配合と同じ
<薄力粉100g、無塩バター60g、粉糖50g、溶き卵25g、塩ひとつまみ>

だけど、

今回はサブラージュではなく

シュガーバッター法
(バターと砂糖をすり混ぜるやり方)

で作っているよ。

クリスマスだと他に作るものもぼちぼちあるので、その方が楽ちんだから。

しかも倍量で作っています(型抜きクッキーも作りたかったので)。

バター+粉糖→溶き卵→塩→薄力粉の順。

生地は急冷してがっつり冷やしてから成形します。

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※型は底18cm上部は20cmあります。

私はいろいろやらかすから、少しでも失敗を防ぐためにも(笑)、

タルト生地のみで1度焼いてその後アーモンドクリームを詰めてさらに焼く方法にしています。

タルト生地のみでは180℃で20分ちょい(22分くらい)焼きました。

底はそんなに焼きは入らないんだけど、生焼けは起こらないであろう状態だよ。

アーモンドクリームはいつも薄力粉をちょこっと入れるんだけど、

今回は

<アーモンドパウダー50g、卵50g、砂糖50g、リキュール(キルシュ)大さじ1/2>

でいきました。

ただ混ぜてるだけだよ。

それを入れてやっぱり20分くらい焼いてます。

ここまでが1日目。

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二日目はカスタード作りから。

<卵黄2個、砂糖50g、薄力粉20g、牛乳150ml、バニラペースト小さじ1>

を使用。

卵黄と砂糖をマヨネーズ状になるまで攪拌したら薄力粉投入

牛乳とバニラビーンズを鍋で温めて卵黄のボウルにイン

ざるでこしながら鍋に戻し、一気に加熱してヘラで混ぜながらカスタード状に

バットに広げて密着ラップをし、一気に急冷

といった流れだよ。

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カスタードが冷えて固まったら攪拌しなおして、

<生クリーム100ml+砂糖10g>

でゆるめに作ったクリームと合わせます。

それを一日前にアーモンドクリームを入れて焼いておいた型にドバッと入れると。

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そして2パック分のいちごを用意!

左側があきひめで右側が紅ほっぺだよ。

タルトの上にのせるにはだいぶ大きすぎるんだけど、

安くなっていたから背に腹はかえられずw

いちごをのっけていく様子はインスタのリールにアップしました。

こちら↓


これねぇけっこうな早回しなのよ(笑)

だからカスタードがあふれそうであふれず、やりきった感が出せちゃってるけど、

途中やっぱりこの大きないちごたちに耐えきれず、

カスタード、ちゃんとあふれてますのw

だからやり直してる(笑)←時間の都合でカットされてるけどw

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タルトのフチをよく見たらわかるよ。

ぬぐってある(笑)

大さじ2ぐらいのカスタードをのぞいた感じ。

いつもだとこれでぴったりなんだけど、

やっぱりいちごが大きすぎてその重さで沈んじゃうんだよね。

ま、でも雰囲気が伝わればいいなと思ったので、よしということで。

どのみち、最後に外周に粉糖ふっちゃうからわからないのよ(笑)

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このあとは

ゼラチン液
<60℃ほどの湯50ml、ふやかさなくていい粉ゼラチン3g、砂糖小さじ1、リキュール小さじ1>

を混ぜたものを20℃台くらいまで下げ、

いちごにひたすら塗っていきます。

これで表面のいちごはつながるので、若干固定できるんだよね。

あくまで若干だけどw

あとは仕上げの飾りを施せば、

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完成したよーーーー!

やばい、超うまそう!!

って久々に作って思ったわ~

カットの難しさはおいておいて(笑)

やっぱりこのいちごモリモリが
私にはたまらんのです。

(いちご大好き人間なので)

もちろんJUNA夫さんも娘もこれが大好き。

長らくごぶさたしていたので、

超喜んでくれたよ~~

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一生懸命積み上げたから、
食べるのがもったいないくらいだったな(笑)

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久々のいちごタルト作り、楽しかった!

そして超おいしかったよ。



ごはんはまた明日紹介するねー




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