年末のお掃除で一番ちゃんとやっておきたかったのが、

昇降式の食器乾燥機のお掃除!

もちろんちょこちょこお掃除はしているんだけど、

普段の掃除だけだとどうしても水垢がたまってくるんだよねぇ。

水とは切り離せない場所なので。

なので今回は、本格的にその水垢を取る作業を入れて

ばっちりお掃除しようじゃないかと。

これがその食器乾燥機だよ↓
(食洗機の機能はないので、下のシンクで手洗いしたものをここにおき、乾燥をしてもらうのです)

syoukou12231

もう8年使っているのでけっこう年季は入ってるんだけど、

トラブルは一度もなし。

今後ももっともっと頑張ってもらわなくちゃいけないので、

私もお掃除頑張らないとなんだよw


まずはいつものお掃除と同じ流れで

syoukou12232

棚をはずして洗剤をシュッシュします。

syoukou12233

そのあとミニスポンジでゴシゴシ。

もう全体をゴシゴシ。

天井までゴシゴシ(笑)

高い位置にあるので、私は踏み台に乗ってゴシゴシしてるよ。

これで表面的な汚れは落とし、水で流します。
(上段と上面は流せないのでひたすら拭く)

ここまではいつもなんだけど、

今回は水垢取りがメインなので

syoukou12234

クエン酸を使っていくぅ~

濃いめのクエン酸水を作って

syoukou12235

クエン酸パックするのです。

キッチンペーパーに染みこませて置いてるよ。

でもねぇ、今回これじゃ取りきれなくて、

syoukou12236

結局クエン酸水に浸けましたw

いや違う、これはねぇ、

「お酢」を使ってるんだよ。

ちょうど賞味期限がきれちゃったお酢があったので、

それをドボドボと入れてるの。

お酢にもクエン酸が入っているので。

棚が大きくてどうしても浸かりきらないので
(だからパックにしたんだけどね)

時間をおいて何度もひっくり返す感じかな。

syoukou122310

で、何時間か浸けたあと、ミニ金だわしでゴシゴシ。

もうひたすらゴシゴシw

他のステンレス網とかも入れちゃったから、

私ずーーーーーーーーーっとゴシゴシしてたよ(笑)

で、上の棚の中をよく見たら

syoukou12237

こっちも白い水垢が穴に向かって伸びてたんだよね。

だから棚をゴシゴシしている間

syoukou12238

クエン酸パック。

こっちはちゃんとクエン酸。

syoukou12239

棚がついていた縁のところにも水垢がたまっていたので、

そういうところも全体やっときました。

syoukou122311

こっちはパックであっという間に水垢退治できたよ。

棚の方は酢水+ゴシゴシで

syoukou122316

くすみが取れてツヤが生き返った感じかな。

細かい部分がどうしても手が入りきらなくて白っぽくなっちゃってるんだけどね。

まぁよしとしましょう。

もうこれ以上ゴシゴシしたら私の手が使いものにならなくなるーーー

っていう直前まで磨いたからw

syoukou122312

上の段の棚はけっこうきれいになったよ~

作りが単純なので磨きやすかったんだよね。

で、ここからはいつものお掃除の続きに戻ります。

syoukou122313

仕上げはこれで拭き上げ!

全体にシュッシュして乾いた布で拭いていくんだよ~

syoukou122314

洗えないドアの内側とかもいつもこれでシュッシュしてます。

やっぱり清潔第一!

syoukou122315

というわけでお掃除完了!

・・・

一日がかりだよっっ(汗)

でもめちゃくちゃきれいになってうれしいな♪

syoukou122317

来年もきっとヘビーに使っちゃうと思うけど、

頼むぜ、食器乾燥機くん!


*****

omu12231

お掃除でクタクタだったので、

晩ごはんはオムライスでいいにしたよ。

簡易ソースを作ってちゃんとしてます風を装いましたw

「簡単オムライスソース」

【材料】3人分

タマネギ・・・1/2個
しめじ・・・小さめ1株
トマト・・・1個
ベーコンなどがある場合は2枚ほどいれるといいよ

オリーブオイル・・・大さじ1
【A】水・・・カップ1
【A】コンソメ粉末・・・小さじ1
【B】中濃ソース・・・大さじ3
【B】ケチャップ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量
バター・・・15g
水溶き片栗粉・・・適量

【作り方】

1.タマネギは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
トマトは皮をむき、種を取りのぞいてざく切りにする。
(ベーコンは1cm幅ほどに切る。)

2.フライパンにオリーブオイルをひいて中にかけ、トマト以外の1を炒める。
油がまわり、タマネギとしめじがしんなりとしたら、【A】、トマトを加える。

3.グツグツと2~3分煮たら【B】を加え、弱めの中火にして10分ほど煮込む。

4.塩・コショウをして味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
仕上げにバターを加え溶かしたらソースの完成。

オムライスにかける!
※オムライスはソースを見越して、少し薄めのテイストに仕上げます。

omu12232

ざっくり作ったわりには

すごくおいしかったよー

ボリュームが出るので、晩ごはんとしての食べ応えもでるしね。

オムライスにはとけるチーズが入ってたんだけど
(見えてないw)

それとの相性もばっちりでした。

ごちそうさま!



お掃除、次はどこ行こうかな・・・。



読者登録バナー


おすすめ動画はこちら↓


今月のレッスンはこちら↓
※レッスン後ですが、レッスンアーカーブ動画としていつでも観ていただけます。
正方形バナー

レッスン詳細はこちら


レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join

チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪

価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓



定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


YouTubeチャンネルはこちら


*****

Instagram @juna.q
インスタ
https://www.instagram.com/juna.q/

コッタオフィシャルパートナー


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村