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もやしでめっちゃおかずになる1品を作ってみたよ~

「もやしとひき肉のコチュジャン炒め」

【材料】作りやすい量

もやし・・・1袋(250g入り)
ごま油・・・大さじ1ほど
鶏ガラ粉末だし・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・適量

鶏ももひき肉・・・250g
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1と1/2
コチュジャン・・・小さじ1~
油・・・少々

【作り方】

1.もやしは洗った後水気をしっかりときる。

2.フライパンにごま油をひいて中火にかけ、1を炒める。
油が回ったら鶏ガラ粉末だし、塩・コショウで調味していったん皿などにあける。

3.2のフライパンに油少々を入れ、中火で鶏ひき肉を炒める。
火が通ってパラパラになったら、みりん、しょうゆ、コチュジャンを加えてよく絡める。

4.汁気がなくなったらもやしをもどし、全体をサッと炒め合わせる。皿に盛れば完成!

簡単ですぐできて、しかもおかずになるので最高なのだ。

娘はこれをごはんにのせてモリモリ食べたよー
(娘はなんでもごはんにのせちゃう人w)

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寒かったので、

「もち巾着とこんにゃくのおでん風煮物」

も作りました。

ちょっとおでんまでは行けなかったっていうね(笑)

だっておでん(静岡おでん)ってなると一日がかりになっちゃうからw

これでもとりあえず体はポカポカになったよ。

あとはサラダとか塩鮭とかが並んでいます。


そして翌日のごはんがこちら。

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もち巾着をひっぱっているのです(笑)

二日目はより味がしみておいしいんだよね♪


メインは

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「手羽中のカリカリ揚げ焼き」

作り方はこちらです↓


我が家の定番♪ おいしいんだよ~

そしてもう一品副菜として

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「じゃがいもとアスパラの洋風炒め」

も作りました。

ちょっと撮影でアスパラガス(この時期だと外国産)を使ったもんだから、

その残りを使ったのねん。

【材料】作りやすい量

じゃがいも・・・500g
アスパラガス・・・細め10本
タマネギ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ2

コンソメ粉末・・・小さじ1
バター・・・20g
塩・コショウ・・・適量
仕上げの粗挽き黒コショウ・・・適量

【作り方】

1.じゃがいもは一口大に切り、水でぬらしてラップに包み、
電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。

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時間が来たらレンジから取り出し、
上記のようにラップに包んだ状態でしばらくおいておく。

2.アスパラは食べやすい長さに切り、タマネギは薄切りにする。
※アスパラは太いものだったら下部1/3ほどの皮をピーラーでむいてから切ります。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて中火にかけ、2のアスパラを炒める。
油がまわっていい緑色になったら軽く塩を全体にしてなじませ、いったん皿などにあける。

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4.1のじゃがいもの水気をしっかりととる。

5.3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を追加して中火にかけ、4のじゃがいもを炒める。

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6.じゃがいもに竹串が通るようになったら、タマネギを加えてさらに炒める。

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7.タマネギのところどころに焼き色が付いたら、3のアスパラをもどしてサッと炒め合わせる。

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8.7にコンソメ、塩・コショウ、バターを加えて全体によくなじませる。

じゃがいもf0923

9.バターが溶けて全体になじんだら、皿に盛って仕上げの粗挽き黒コショウをお好みでひく。

とってもおいしいよーーー

アスパラがないかもなので、いんげんなんかで代用してもいいと思います。


もやしの一品もじゃがいもの一品も

とってもおいしいのでぜひ作ってみてね。



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ちょっとコメダに寄ってお茶したよ。

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私がコメダで絶対にたのむもの。

ホットココア。

夏でも冬でもこれ。

クリームはのっているけどココアは甘くない

っていう絶対的な私の好みなのよ。

カフェだとだいたいが甘すぎるココアしかないので、

やっぱりこれがナンバーワン。

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りんごのタルトも頼んじゃった。

このクリーム、りんごが入ってるんだよね。

さわやか系でうまし!でした。

寒くて心が折れてたけど、すくわれたw

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一足早く黒豆を煮ました。

冷凍してお正月に使う予定。

そして黒豆を作る動画をYouTubeのメンバーシップにアップしたよ。

シワを出さず、ふっくら真っ黒に作る

The 正統派な黒豆です。


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今月のレッスンはこちら↓
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