<お知らせ>
・読者登録のお願い
2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。
以下バナーより再登録をお願いいたします。
*****
12月もあっという間に半ばにせまり、
このままだと目を閉じて開いたらすぐにお正月が来ますよw
というわけで、今週末に行うオンラインレッスンは
お正月にも日常料理にも使える料理を作っていきます!
去年
・ローストビーフ&マッシュポテト
・サーモンのカルパッチョ風
・一口おつまみ
のレッスンをやっているので↓
今年のメニューと両方合わせたら、
見事にお正月のごちそうテーブルが成り立ちますぞ。
(ローストビーフのレッスンもメンバーシップに入るとすぐに観られます)
去年は洋食系に完全にふったため、
今回は The和食 な3品にしました。
でもって、
「盛り付け」を普段と変えることでお正月らしく演出しちゃおう!
という作戦だよー
最初の写真がその1例。
・筑前煮
・だし巻き卵のピンチョス風
・ぶりのつけ焼き
の3品です。
まずは
「筑前煮」
お正月は「煮しめ」を作る場合も多いかと思いんだけど、
素材ごと味や色やテイストを変えて煮ていく煮しめより、
フライパン一つで作る筑前煮の方がハードルがグッと下がります。
もちろん下処理というのはどちらもつきものなんだけど、
本調理がフライパンひとつでいいというのはやっぱり魅力的。
私も若い頃はちゃんとした煮しめを作ったけど、ここ数年はすっかり筑前煮派w
飾り切りも最少限でよくて、
(私がしたのは里いもと絹さやだけ)
結局は盛り方(お皿使い)一つで
日常的な筑前煮もおもてなし風にできるのです。
写真は個別にこぢんまりと筑前煮を盛ったものだよ。
大皿を使うのももちろん迫力が出ていいけれど、
こんな感じで出されると、ただの筑前煮がちょっと違う雰囲気になるんだな~。
そしてこちら
「だし巻き卵のピンチョス風」
お正月といえば錦卵だったり伊達巻きだったりするんだけど、
日常的に作るだし巻き卵も演出次第でお正月に使えるんだよね。
もちろん保存の面を考えると、砂糖をたっぷりと使った錦卵や伊達巻きに軍配があがるけど、
作るお手軽さや慣れでいうとこっちは優等生。
ちょっとだけおめかししてあげるだけで、
おもてなし料理に大変身するのです。
市販の白だしとか使っちゃえば、だし巻き卵も簡単にできちゃうしね~
これは
「ぶりのつけ焼き」
です。
ぶりは出世魚なのでお正月には欠かせない素材だけど、
魚料理って重に入れてもなんとなく華やかになりにくいし、
他のごちそうに比べるとちょっと地味だし、
もしかすると忘れられて食べてもらえないなんてことにもなりがち。
でも個別盛りにしてちょっとおめかししたら、
こんなに素敵な一品になって、しかもその秘めたおいしさたるやw
脂がのってくる時期のぶりがまずいわけがないのよね。
そして日常のごはんとしてもお弁当のおかずとしてももちろん使えるすぐれもの!
これら、日常ごはんになり得る3品を
こんな感じで個別に盛るだけで素敵なおせち演出になるのです~♪
もちろんこのお盆に市販の栗きんとんをのせてもいいし、なますをのせてもいいのよ。
お雑煮の椀を添えても素敵よね。
とにかく私がよくやる手法(笑)
レッスン当日はもうワンパターン作ってみようかなと思っています。
もちろんこれらを大皿に盛ってもOKだよ~
こんな感じ♪
もちろんこれはこれでいいよね。
やっぱり迫力が出て豪華になる。
ピンチョスも数があるととても華やかに。
とにかく、家庭で楽しむおせちの盛り方は
本当に自由でいいと思うので
お好きな感じで全然OKだと思います!
なるべく作る負担は減らして、
盛り付けでなんとかしていきましょう~
以下日時になります。
よかったらお気軽にご参加ください♪
□■□■□■□■□
レッスン日時:12月16日(土)20:00~
場所:YouTube「メンバーシップ」にて
お申し込みは以下バナー、リンクよりどうぞ↓
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
YouTubeチャンネルはこちら
おすすめ動画
*****
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村
・読者登録のお願い
2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。
以下バナーより再登録をお願いいたします。
*****
12月もあっという間に半ばにせまり、
このままだと目を閉じて開いたらすぐにお正月が来ますよw
というわけで、今週末に行うオンラインレッスンは
お正月にも日常料理にも使える料理を作っていきます!
去年
・ローストビーフ&マッシュポテト
・サーモンのカルパッチョ風
・一口おつまみ
のレッスンをやっているので↓
今年のメニューと両方合わせたら、
見事にお正月のごちそうテーブルが成り立ちますぞ。
(ローストビーフのレッスンもメンバーシップに入るとすぐに観られます)
去年は洋食系に完全にふったため、
今回は The和食 な3品にしました。
でもって、
「盛り付け」を普段と変えることでお正月らしく演出しちゃおう!
という作戦だよー
最初の写真がその1例。
・筑前煮
・だし巻き卵のピンチョス風
・ぶりのつけ焼き
の3品です。
まずは
「筑前煮」
お正月は「煮しめ」を作る場合も多いかと思いんだけど、
素材ごと味や色やテイストを変えて煮ていく煮しめより、
フライパン一つで作る筑前煮の方がハードルがグッと下がります。
もちろん下処理というのはどちらもつきものなんだけど、
本調理がフライパンひとつでいいというのはやっぱり魅力的。
私も若い頃はちゃんとした煮しめを作ったけど、ここ数年はすっかり筑前煮派w
飾り切りも最少限でよくて、
(私がしたのは里いもと絹さやだけ)
結局は盛り方(お皿使い)一つで
日常的な筑前煮もおもてなし風にできるのです。
写真は個別にこぢんまりと筑前煮を盛ったものだよ。
大皿を使うのももちろん迫力が出ていいけれど、
こんな感じで出されると、ただの筑前煮がちょっと違う雰囲気になるんだな~。
そしてこちら
「だし巻き卵のピンチョス風」
お正月といえば錦卵だったり伊達巻きだったりするんだけど、
日常的に作るだし巻き卵も演出次第でお正月に使えるんだよね。
もちろん保存の面を考えると、砂糖をたっぷりと使った錦卵や伊達巻きに軍配があがるけど、
作るお手軽さや慣れでいうとこっちは優等生。
ちょっとだけおめかししてあげるだけで、
おもてなし料理に大変身するのです。
市販の白だしとか使っちゃえば、だし巻き卵も簡単にできちゃうしね~
これは
「ぶりのつけ焼き」
です。
ぶりは出世魚なのでお正月には欠かせない素材だけど、
魚料理って重に入れてもなんとなく華やかになりにくいし、
他のごちそうに比べるとちょっと地味だし、
もしかすると忘れられて食べてもらえないなんてことにもなりがち。
でも個別盛りにしてちょっとおめかししたら、
こんなに素敵な一品になって、しかもその秘めたおいしさたるやw
脂がのってくる時期のぶりがまずいわけがないのよね。
そして日常のごはんとしてもお弁当のおかずとしてももちろん使えるすぐれもの!
これら、日常ごはんになり得る3品を
こんな感じで個別に盛るだけで素敵なおせち演出になるのです~♪
もちろんこのお盆に市販の栗きんとんをのせてもいいし、なますをのせてもいいのよ。
お雑煮の椀を添えても素敵よね。
とにかく私がよくやる手法(笑)
レッスン当日はもうワンパターン作ってみようかなと思っています。
もちろんこれらを大皿に盛ってもOKだよ~
こんな感じ♪
もちろんこれはこれでいいよね。
やっぱり迫力が出て豪華になる。
ピンチョスも数があるととても華やかに。
とにかく、家庭で楽しむおせちの盛り方は
本当に自由でいいと思うので
お好きな感じで全然OKだと思います!
なるべく作る負担は減らして、
盛り付けでなんとかしていきましょう~
以下日時になります。
よかったらお気軽にご参加ください♪
□■□■□■□■□
レッスン日時:12月16日(土)20:00~
場所:YouTube「メンバーシップ」にて
お申し込みは以下バナー、リンクよりどうぞ↓
レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
チャンネルメンバーになると過去のレッスン(第1回~31回)、他動画がすべて観られます♪
価格2,990円
(サポートコースをプラスすることもできます)
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
YouTubeチャンネルはこちら
おすすめ動画
*****
Instagram @juna.q
https://www.instagram.com/juna.q/
コッタオフィシャルパートナー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村