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冷蔵庫やストッカーなど年末に向けて整理中。
特に週末は買い物に行って食材を補充しつつ、整理もするという流れなので、
その整理は週明けまでひっぱります。
この日は冷凍庫の処理をメインにしたよ。
消費したい豚ロース薄切り肉があったので、
まずはそれをメインにすることに。
少し冷凍焼けしていたんだけど(なにせパックごと冷凍してたからw)、
そういった豚肉は
日本酒を少したっぷりめに入れた静かなお湯でそっとゆでると、
見事にやわらかく復活するんだよね。
ってわけで
「豚しゃぶ」
に。
ゆであがったらたっぷりのネギをのせて、
ごま油、ぽん酢、黒コショウをかければOK。
そしてこちらは
「鶏じゃが」
冷凍庫に半分だけカットされた中途半端な鶏肉があったので、
これまた中途半端に残っていたこんにゃくと合わせ、
じゃがいも、にんじん、しいたけ、絹さやを合わせて肉じゃが風にしたよ。
じゃがいもも中途半端に残っていた数だけにしたので、
こじんまりした感じで、あんまり煮詰めずに、つゆだくな感じに作りました。
しなびたチンゲン菜(笑)もあったので、
卵と一緒にサッと炒めました。
サッと炒めた割には火が通り過ぎてるw
あとはゆでスナップエンドウ。
そしてあり合わせ感をカバーするために
ごはんは鍋炊きごはんにしたよ。
ゆめぴりか、新米。
最高にうまい!
これでありあわせおかずもごちそう(笑)
週明けも
先週から冷蔵庫に眠っていたものを中心に処理。
なんかめっちゃ質素かなw
ストッカーから賞味期限がきれちゃっていた太白ごま油が出てきたので、
それを使って豆腐となすを揚げたんだよね。
どっちも片栗粉をまぶして揚げています。
天つゆを作ったのでそれに浸して食べるんだよ~
刻みねぎとかおろししょうがとか用意すればよかったけど、
ちょっとそこまで行けなかったw
でも揚げたてだったら充分おいしかったよ。
メインはさばの塩焼き。
これは週末に買ったものなんだけど、
あまりに形が美しくて新鮮で、かつ脂のりよさそうなさばだったので、
これは絶対に塩焼き!
って思ったんだよね。
そしてそれは大正解!
めちゃくちゃうまかった。
副菜は、かぶの葉のふりかけ風と
(中途半端に残っていた野菜は全部入れたw)
かぼちゃの煮付けにしました。
どれもおいしく食べられて最高だったよー
ごちそうさまでした!
*****
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詳細は後日UPします。
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定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
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ちょっとそこまで行けなかったw
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メインはさばの塩焼き。
これは週末に買ったものなんだけど、
あまりに形が美しくて新鮮で、かつ脂のりよさそうなさばだったので、
これは絶対に塩焼き!
って思ったんだよね。
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