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白菜がおいしい季節になってきましたねぇ。

スーパーでも丸々1個がすごく安く売っているので、

思わず買ってしまったよ。

そしてとりあえず1/2個を

「白菜の柚子塩漬け」

にしました。


【材料】

白菜・・・1/2個
塩・・・3~4%の間
※2週間ほど保存したかったので4%をチョイスしています。
乾燥唐辛子・・・2本
柚子の皮の千切り・・・好みの量

【作り方】

1.白菜は芯を付けたまま(汚れている部分は包丁でカット)しっかりと洗い、
布巾などに包んで水気をある程度吸ったあと、
ざるにおいて風通しのいい涼しい場所に丸1日ほどおく。

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2.完全に水気がきれた白菜をさらに半分に切り、大きな袋に
塩、唐辛子(半分に折って種はのぞく)、柚子の皮とともに入れる。

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※塩は葉の間に入るように入れていきます。

3.2の空気をできるだけ抜いて封をし、大きなバットに入れてさらに上にバットをのせ、
重石をのせる。

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4.水分がある程度上がってくるまでこのまま浸ける。
※私はこのまま冷蔵庫に入れて管理しました。
(静岡はまだちょっと気温が高かったので)

3日くらいおいたころ↓

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5.食べるだけ取り出して水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
(葉先は少し塩辛いので、その部分だけサッと流水にあててからギュッと絞ります)

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というわけでできたのがこちら!

柚子が香って超おいしいのだよ~

なんといっても娘がこれにドはまり(笑)

小さい頃は見向きもしなかったんだけどねぇ。

大人になった証拠だねw

「これと新米があれば幸せ~」

だってさ。

変われば変わるもんだ(笑)

大好評すぎたので、結局残りの1/2個も漬けることにしたくらいだよ。

今度からは丸1個いっぺんに漬けよw


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いっしょに食べたのは牛丼だよー

ごはんには、新米の「雪若丸」を使ってみました。

粒がすごく大きいので、こういった丼によく合うのです。

あとは茹で野菜をつけたくらいかな。


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今日から12月なんて信じられない・・・

雪のニュースなども目にしますが、

静岡は昼間けっこう暑いんだよね・・・

今日も車では日中エアコンつけたくらいなんだもの。

でも夕方からはやっぱりちょーーーーーーーーー寒くなるので、

その温度差にびっくりするよ。

昔アメリカのコロラドにホームステイしていたとき、

昼夜の温度差に心底びっくりしたんだけど、
(昼夏、夜冬みたいな感じ)

まさにそれと同じ感じになってますやんと思って

たまげているおばさんです。

体調管理には気をつけねば。


それではよい週末をお過ごしくださいね~




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