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*****
この日はオーブンにおまかせ晩ごはんw
やるきのでない日のごはんですよー
「チキンと野菜のオーブン焼き」
【材料】3人分
鶏もも肉・・・2枚(600gほど)
※カットされたものでもOK
【A】日本酒・・・大さじ1
【A】みりん・・・大さじ1
【A】しょうゆ・・・大さじ2
【A】塩・・・三つ指でふたつまみ
【A】コショウ・・・適量
かぼちゃ・・・1/4個(小さめ)
にんじん・・・1本
タマネギ・・・1と1/2個
※2個でも全然OK。半分残ったのがあったのでそれを使ったのですw
プチトマト・・・10個
オリーブオイル・・・大さじ2~
※アバウトな感じでOK
塩・コショウ・・・適量
【作り方】
1.鶏肉は大きめの一口大に切り、密封袋に【A】とともに入れてなじませ、
冷蔵庫に他の準備が終わるまで入れておく。
2.かぼちゃは一口大に、にんじんは乱切りにする。
それぞれ水でぬらしてラップに包み、かぼちゃは電子レンジ600Wで3分、にんじんは2分、
順番に加熱する。
※加熱後、それぞれまだ芯が硬くてもかまいません。
3.天板にクッキングシートを敷く。
※四隅は切らずに折り曲げます(汁がなるべく出ないようにしたいので)。
4.タマネギを5~6㎜幅に切ったら3の天板に広げ、オリーブオイルをかける。
5.さらに2のかぼちゃとにんじんを上にのせて、全体にまんべんなく塩・コショウをする。
6.5の上につけ込んだ鶏を並べ、十字に切り込みを入れたプチトマトも並べる。
7.220℃のオーブン(予熱なし)で30分ほど焼き、天板ごとテーブルへ!
※焼き時間はあくまで目安です。
というわけで、焼き上がりはこんな感じだよっ。
すっごくいい香りなのよ~。
おいしい野菜の水分や鶏肉の肉汁がタマネギに絡んでいるので、
それごとお皿にとって食べるのです。
超うまいっ!!
焼く時間はそこそこかかるけど、基本はほっときなので楽なんだよね。
家族にもめっちゃ好評だったよ。
オーブンで焼いている間に、大根の煮物も作っときました。
洋風&和風の組み合わせだけど、
ま、いいか(笑)
というわけで、
オーブン焼き、簡単なので作ってみてね。
*****
JUNA夫さん、若い頃脚力は人一倍(腕力も人一倍w)で、
どんだけ歩いても走ってもビクともしなかったのに
・・・・
最近、急ーーーーーーーにつまずくんだわw
ふっと振り返ると自分の足に自分の足をひっかけてよろけてる・・・
服を着替えながら抜いた服につまずいてよたついてる・・・
この間は階段から足を踏み外して転げてる・・・
何もなかったからよかったものの、
明らかに
筋力が落ちてますよ(汗)
巨大なふくらはぎを持ってますけども、宝の持ち腐れみたいになってますのよ。
まぁね50代ってのは私もそうなのでよくわかるんだけども、
なんでも
「急」
なんだよね(汗)
40代の時、年取ってきたな~って思ったけど、
今思うと
そんなの序の口w
JUNA夫さん本人もそれを痛感しはじめているようで
最近毎晩スクワットを始めた模様(笑)
でもすぐに楽な形でしようとしているので、
娘に注意されながらやってますよw
今のところ10回が限界のようです。
いつまで続くかなぁw
今のところ5日目くらい(笑)
でも・・・・
JUNA夫さんがつまずくのは、
よーーーく考えてみると10代の頃からだったわ(笑)
いつもつま先だけで前のめりに歩いてはつまずいているので、
女子からのあだ名が
「つま先君」
だったw
でも今は10代の頃と違って
転ぶと怪我をする年頃なのは確かなので、
やっぱり毎日スクワットを続けてくださーーーい。
(私は家事で動いているからいいといいということでw)
*****
11月のレッスンのダイジェスト版です↓
11月のオンラインレッスンはこちら
※配信後ですがアーカーブ動画としてご覧いただけます。
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【A】塩・・・三つ指でふたつまみ
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かぼちゃ・・・1/4個(小さめ)
にんじん・・・1本
タマネギ・・・1と1/2個
※2個でも全然OK。半分残ったのがあったのでそれを使ったのですw
プチトマト・・・10個
オリーブオイル・・・大さじ2~
※アバウトな感じでOK
塩・コショウ・・・適量
【作り方】
1.鶏肉は大きめの一口大に切り、密封袋に【A】とともに入れてなじませ、
冷蔵庫に他の準備が終わるまで入れておく。
2.かぼちゃは一口大に、にんじんは乱切りにする。
それぞれ水でぬらしてラップに包み、かぼちゃは電子レンジ600Wで3分、にんじんは2分、
順番に加熱する。
※加熱後、それぞれまだ芯が硬くてもかまいません。
3.天板にクッキングシートを敷く。
※四隅は切らずに折り曲げます(汁がなるべく出ないようにしたいので)。
4.タマネギを5~6㎜幅に切ったら3の天板に広げ、オリーブオイルをかける。
5.さらに2のかぼちゃとにんじんを上にのせて、全体にまんべんなく塩・コショウをする。
6.5の上につけ込んだ鶏を並べ、十字に切り込みを入れたプチトマトも並べる。
7.220℃のオーブン(予熱なし)で30分ほど焼き、天板ごとテーブルへ!
※焼き時間はあくまで目安です。
というわけで、焼き上がりはこんな感じだよっ。
すっごくいい香りなのよ~。
おいしい野菜の水分や鶏肉の肉汁がタマネギに絡んでいるので、
それごとお皿にとって食べるのです。
超うまいっ!!
焼く時間はそこそこかかるけど、基本はほっときなので楽なんだよね。
家族にもめっちゃ好評だったよ。
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洋風&和風の組み合わせだけど、
ま、いいか(笑)
というわけで、
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JUNA夫さん、若い頃脚力は人一倍(腕力も人一倍w)で、
どんだけ歩いても走ってもビクともしなかったのに
・・・・
最近、急ーーーーーーーにつまずくんだわw
ふっと振り返ると自分の足に自分の足をひっかけてよろけてる・・・
服を着替えながら抜いた服につまずいてよたついてる・・・
この間は階段から足を踏み外して転げてる・・・
何もなかったからよかったものの、
明らかに
筋力が落ちてますよ(汗)
巨大なふくらはぎを持ってますけども、宝の持ち腐れみたいになってますのよ。
まぁね50代ってのは私もそうなのでよくわかるんだけども、
なんでも
「急」
なんだよね(汗)
40代の時、年取ってきたな~って思ったけど、
今思うと
そんなの序の口w
JUNA夫さん本人もそれを痛感しはじめているようで
最近毎晩スクワットを始めた模様(笑)
でもすぐに楽な形でしようとしているので、
娘に注意されながらやってますよw
今のところ10回が限界のようです。
いつまで続くかなぁw
今のところ5日目くらい(笑)
でも・・・・
JUNA夫さんがつまずくのは、
よーーーく考えてみると10代の頃からだったわ(笑)
いつもつま先だけで前のめりに歩いてはつまずいているので、
女子からのあだ名が
「つま先君」
だったw
でも今は10代の頃と違って
転ぶと怪我をする年頃なのは確かなので、
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