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我が家に今さつまいもがいっぱいあって。

↓これねw(ちょっと前にブログにも登場)
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で、糖度がそんなに高くなかったので

焼き芋とかスイーツっていうよりは、

やっぱりおかず系に使うのがいいかなと思い、

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肉じゃが・・・ならぬ

「肉さつま」

を作ってみたよw

これが大好評でさ。ごはんにちゃんと合っちゃうのよ。

お肉は、さつまいもとの相性を考えて「鶏肉」をチョイス。

だしは「昆布だし」をチョイスしてみたよ。
(かつお昆布だしだと少し素材とけんかするかなと思ったので)

鶏×昆布でイノシン酸×グルタミン酸かけ算は充分成り立つので大丈夫♪

【材料】作りやすい量

さつまいも・・・大1本
鶏もも肉・・・300gほど
※から揚げ用などにカットしてあるもも肉でOK
鶏用塩・・・少々

タマネギ・・・1個
いんげん・・・7~8本

米油・・・適量(多め)

【A】昆布だし・・・300ml
※顆粒だしでも全然OK
【A】日本酒・・・大さじ2
【A】みりん・・・大さじ2
【A】砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
仕上げのしょうゆ・・・大さじ1/2

【作り方】

1.さつまいもは皮ごと乱切りにし、水から数分下ゆでしてざるにあげる。

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※表面が少しやわらかくなる程度でOK。中はまだ全然硬いです。

2.フライパンに多めに米油を入れ、中火~弱めの中火で1のさつまいもをこんがりと焼く。

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串がスッと通るようになったらキッチンペーパーにとり、油をきる。

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3.タマネギは1cm幅ほどのくし形切りにする。いんげんは斜め切りにする。
鶏肉全体には軽く塩をまぶしてなじませておく。

4.2のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、中火で鶏肉を焼く。

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5.焼き色がついたらタマネギを加えてさらに焼く。

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6.タマネギのところどころに焼き色が付いたら【A】を加えて煮立て、アクが出たらすくい取る。
アクが落ち着いたらさらにしょうゆを加える。

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7.鶏肉に火を通ったら2のさつまいもを加えてなじませ、煮汁が2割ほどになるまで
時々返しながら煮詰める。

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8.最後にいんげん、仕上げのしょうゆを加え、サッと火を通したら器に盛る。

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というわけで、完成したのがこちら!

い~い感じにできました。

これねぇ、さつまいもを揚げ焼きにしたのが正解だよね。

ホクホクしてコクも出るのよ。

鶏肉と昆布だしの効果も抜群!

肉じゃがに負けないくらいおいしかったよ。

家族にも大好評!

大きなさつまいもがあったらぜひ作ってみてほしいなぁ~

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食卓全体はこんな感じだよ。

メインは塩鮭で

副菜もう一品は

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「ピーマンとにんじんのバターコンソメ炒め」

を作りました。

よく作るやつ。

オリーブオイル、コンソメ、バター、塩・コショウです。

というわけで、

副菜でごはんがモリモリ行けちゃう晩ごはんでした。

ごちそうさま!




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