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さてさて、今月のオンラインレッスンは、
リクエストがとても多かった
「コロッケ」
が登場しますよ~
レッスンは今週末の土曜日(11/18)です。
今頃のじゃがいもがコロッケを作るにはちょーーーどいい水分量なんだよね。
だから11月に登場というわけ。
私のブログにも超ーーーー初期から登場しているメニューで、
長年人気メニューにもなっているよ。
で、私のこのコロッケ、
まんまる(笑)
俵型なんかも初期のころはよくしたんだけど、
今はわりとこれに落ち着いています。
っていうのも
まんまるだと調理上利点がいっぱいあるからなんだよ~
当日はそんなお話もたくさんしながら、
差し替えなし!
でいちからコロッケを作っていきます。
現実的な調理感とか時間の感じとか、
その方が絶対わかってもらいやすいかなと思ったので。

なんといってもめちゃくちゃおいしい!
家族はもちろんなんだけど
友人なんかにふるまってもいつも絶対に喜んでもらえるし、
間違いないやつだよ。

揚げたてなんて超ごちそうなのです。
で、コロッケって調理する過程で、
ゆでる、炒める、揚げるの3つが入っている強者w
だからこその丸形だし、
だからこそたくさん作ってストックしてしまうのがおすすめ。
そしてストック法もちゃんと掘り下げましょう。
冷蔵ストック、冷凍ストック
どちらの方法もきちんとおさえます。
そしてコロッケを作る時に失敗しがちなこと、
例えば冷凍を揚げると爆発するとかw(こわっ)
油の中で溶けちゃうとか、
そもそもタネがちっともまとまらないとか、
そういったことも全部解決しましょう♪
もちろん、用途によっては、よくある「楕円型」に成形することもあります。

こんな感じ。
成形の仕方を変えたときはパン粉を変えると、またちょっと味わいが変わるんだよね。
こういった楕円のものはパンに挟むときとか
丼にするときとかにいいんだよ。

こんな感じ。
これもまたうんんまいのよ。
ちなみに俵形だとこんな感じだよ。

これはこれでまたおいしいんだけどね♪
そうそう、丸形でストックすると、

お弁当なんかにはとっても詰めやすくなります。
といった感じで
コロッケいろいろを掘り下げてみましょう♪
(丼やお弁当はレッスンでは作らないです。とにかくコロッケに全集中!)
そして揚げ物のお供といったら
食物繊維!

「ごぼうのねぎごまサラダ」
も作ります。
マヨネーズ系のごぼうサラダってのはよくあると思うけども、
これは違うんだな。
すぐできて超うまいよっ。
というわけで、コロッケのレッスンは
11月18日(土)20:00~
YouTube「メンバーシップ」にて
お申し込みはこちらのバナーからどうぞ
↓

レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪
月額2,990円~
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
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家族はもちろんなんだけど
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間違いないやつだよ。

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で、コロッケって調理する過程で、
ゆでる、炒める、揚げるの3つが入っている強者w
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だからこそたくさん作ってストックしてしまうのがおすすめ。
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例えば冷凍を揚げると爆発するとかw(こわっ)
油の中で溶けちゃうとか、
そもそもタネがちっともまとまらないとか、
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もちろん、用途によっては、よくある「楕円型」に成形することもあります。

こんな感じ。
成形の仕方を変えたときはパン粉を変えると、またちょっと味わいが変わるんだよね。
こういった楕円のものはパンに挟むときとか
丼にするときとかにいいんだよ。

こんな感じ。
これもまたうんんまいのよ。
ちなみに俵形だとこんな感じだよ。

これはこれでまたおいしいんだけどね♪
そうそう、丸形でストックすると、

お弁当なんかにはとっても詰めやすくなります。
といった感じで
コロッケいろいろを掘り下げてみましょう♪
(丼やお弁当はレッスンでは作らないです。とにかくコロッケに全集中!)
そして揚げ物のお供といったら
食物繊維!

「ごぼうのねぎごまサラダ」
も作ります。
マヨネーズ系のごぼうサラダってのはよくあると思うけども、
これは違うんだな。
すぐできて超うまいよっ。
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