こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品、
「焼きサーモンの炊き込みごはん」
でございますよ~
焼きサーモンって何???
って思ったかも知れないけど、
サーモンのお刺身のさくを使ってるんだよーーーー
これだと下処理も骨取りもいらないから楽ちんなんだよね。
しかも脂がのっているから、
炊き込みごはんにいいコクをプラスしてくれるのよ。
とりあえず、さくごとしょうゆ、みりん、酒+おろししょうがの調味液につけ込んでおきます。
お米はといだら、「これうまつゆ」と塩+水でこんなふうに水加減。
その上には、にんじん、しいたけ、油揚げをのっけておきましょう。
で、つけ込んでおいたサーモンは、表面をこんがりと焼きます。
この焼き色がけっこう大事。
調味液を時々加えて香ばしさをさらにしっかりと出し、
それをごはんにもいただくという作戦だよ。
焼けたサーモンはこんな風に米と具材の上にのっけます。
あとはスイッチオンで炊飯!
するとこんな感じで炊き上がります。
骨も皮もないから、そのままさいばしでササッとほぐして、
混ぜ混ぜすればOK!あとはお茶碗に盛って、
薬味をのっければ完成だよ♪
秋を感じる炊き込みごはんでしょう?
詳しい分量はこちら↓からヤマサさんのサイトへどうぞ
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてね!
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早速ステーキのレッスンのダイジェスト版がUPされました。
昨日の記事で話した、
JUNA夫さんからのメモの部分が入ってる模様(笑)
そしてちょこっと編集までされているw
いつもみなさんに温かく見守られて(って信じてるw)、
わたくし感謝の気持ちでいっっっっぱいでございます。
来月はコロッケだよっ。
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