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まずは、米粉講習会に行った日(一つ前の記事)の晩ごはん。

そこで焼いてきたグルテンフリーの丸パンを家に持って帰ったので、

スープを合わせて簡単な晩ごはんとして出したよ。

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野菜室で入れられそうなものは全部入れちゃった。

タマネギ、セロリ、にんじん、しいたけ、しめじ、れんこんなどなど。

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それに水分とトマトと鶏肉を加えてクツクツ。

仕上げに、先に炒めておいたなすとかぼちゃも入れています。

調味料はオリーブオイル、コンソメ、塩、コショウを使用。

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「簡単トマトスープ」

のできあがり~

パンによく合うんだよね。

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これが持って帰ってきたグルテンフリーの丸パン。

ドシッとした感じだよ。

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断面はこんな感じです。

ムチムチッとした感じかな~

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おみやげにジャムもいただいたので、

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それを付けて食べました。

米粉でもちゃんとパンなんだよねぇ。

すごいよねぇ~




で。

米粉食パンはデモンストレーションだけだったので

やっぱりすぐに自分で作りたいじゃない?

だからね、すぐにやってみたのよ。

うかがった知識をフルで活かしてさ。

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そうしてできあがった産物は

・・・

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上部陥没(TДT)

・・・

あのねぇ、ほんとに小麦と違いすぎてさ、

すべてが未知なのよっ(汗)

でもたぶん、小麦の感覚で作っちゃってるんだよね。

これ恐らく

過発酵なんだわ(涙)



米粉の過発酵って何???

って思うけどさ、

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断面見るとやっぱり過発酵だと思うのよ。

キメが荒すぎる・・・・

底もちょっと焦げ気味?な感じで

焼きすぎでもあると思うんだわ。

米粉で作るパンの発酵の見極めなんて、まだ全然感覚つかめないって話なのよ。

っていうか後から気がついたんだけど、

私これ、お菓子用の米粉で焼いちゃったって話ーーーーー(涙)

慣れてくればお菓子用でもいけるかと思うんだけど、

超初心者なんでやっぱりパン用の米粉使わないとダメだよね(汗)

粒子の大きさ違うんだもん。

流動性とかたぶんかわってくるんだと思うのよ。

でもたぶん、

一番難しいのが

焼く温度と時間の見極めだと思うーーー

いや~~~まじでわからんのよ。

オーブンの癖とかももちろんあると思うんだけど、

それにしても難しすぎるんだわ・・・

でもまだ米粉パン1年生・・・いや、数日生(笑)

まずは小麦のパン作りの感覚を全部取っ払わないと、どうにもならないねぇ。

その感覚でいっちゃうとどうしても過発酵になるし焼きすぎる。

ちなみに2本目もこのあとすぐに焼いたのよ。

今度は、先生にアドバイスしてもらったように蒸気入れたりしてさ。

(お菓子用の米粉を気がつかずに再び使ってしまったけどw)

でも、仕上がり、ほぼこれと変わらなかったw

いや、むしろ悪くなった(涙)



で、これはちょっと大幅に変えてみなくちゃダメだなと思って、

発酵時間とか焼く時間とかを自分でいろいろ変更し、

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3本目、行ってみましたよw

でもねぇ・・・

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今度は上が白く焼けたーーーーーーーー(涙)

だからふたを取って油を表面に塗って、仕上げ焼きを5分追加したよ。

にしても釜伸びしてないね~。

2次発酵の状態から変わってなくない?(笑)

だから焼き色も付かないんじゃない??

米粉っていってもミズホチカラを使ってるんだかさら、
(今回はちゃんとパン用の米粉を使ったw)

もうちょっと膨らんでもよくってよ??(笑)

型に対して生地量が少ないのかな?とも思ったんだけど、

先にイーストをちょっと増やしてみるにしようかなぁ。

今けっこう少なめの配合なので。

で、発酵促進のために塩麹を使っているんだけど

はちみつとか使ってみるのもいいのかもなぁ。

表面のひび割れもおきているし、ちょっと乾燥してるんだよね、たぶん。

まぁ反省点はつきませぬが、

とりあえず3本目の焼き上がりを記録として載せておきましょう。

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んんん、まぁあああ、ねぇ~~~(笑)

材料は1本目、2本目とまったく一緒なんだよね。

それなのに発酵と焼き時間いじるだけでこんなに変わる??

って思ったよね。

でもうれしいのはさ、

上部陥没がなくなったのよ。

凹み=過発酵とふんだので、発酵時間をけっこう短くしてみたんだよね。

それがよかったってことじゃない??

でも伸びが悪いのは確かなので、一次発酵をもうちょっととった方がいいのかしら??

もうとにかく謎だらけなんだわ。

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カットしてみるとさ、

キメは細かくていい感じなの!

全然最初のと違うでしょう?

包丁の入りもまったく違って、

こっちはふかふかパンの感触だったんだよ。

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スライスしても

パンっぽい!!!(ちょっとうれしいw)

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にぎにぎしてもすっごくやわらかいの~~

これ、1本目と2本目ははできなかった(笑)

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ちぎった感じもパンと同じ感じで、

食べたら自然の甘さがあってすっごくおいしいかったんだよ!

3本目にして少し前進したって感じじゃない?違う?(笑)

ちなみに1本目も2本目も

・・・

かなりまずかったんだよ(笑)

なんかネチネチゴワゴワした感じだったからw

米粉の食パンってこんなにまずいの?って思ったくらいだから(笑)

(3本目はちゃんとおいしかったので、私の作り方の問題)

でもせっかく作ったので仕方ない・・・

家族で処理していったんだけど、

JUNA夫さんの朝弁にもゴワゴワ米粉食パンを付けたんだよね。
(朝弁=出社前に家で食べていくお弁当。私が朝弱いので前の晩にお弁当を作っておいてあるのです)

そしたらお昼に会社からLINEくれたらしくてさ、

米粉パンの感想を伝えてくれたらしいのよ。

gobaku

会社のグループLINEにwww

ここ普段超まじめなLINEグループなんだって(笑)


JUNA夫さん、いつも会社からお昼のお弁当の写真送ってくれるのね。

私が夜ご飯と被らないように送ってって言ってあるので。

で、それを送ったのが12:02なわけ。

お弁当の写真がそれね。

JUNA夫さんは私に送ったって思ってるのよ?

この時点で気がつけばまだよかったのに、

そのあと45分も経ってから再び

朝弁の米粉食パンの感想送ってるんだわ(笑)

会社の方々にwww

JUNA夫さんなりに気を遣ってくれていて、

パンがゴワゴワしてたのを「食べ応えあって」とか言ってくれてるけどさ、

これ、何度見ても会社のグループLINEなんだわwww

で、2度目の米粉パンの感想を送ったときにようやく、

既読の数字がどんどん増えるのに気がついたらしく、

10、11、12????

え??何????

ぼくたち家族3人だよ???

3じゃなくて???

もしや??

って思った時には時すでに遅しだったらしい。

いつもみんな既読がスーパー早いんだって。

まぁそうだよね。大事な伝達事項のやりとりだろうから、普段はw

ぼくはもしかで会社のLINEに入れてしまったのかーー(滝汗)

と思ってからは

もう大慌てだったらしいよw

だってそのあとの文字見て。







・・・

「ごば」ってwww

もうおかしすぎるわ。

1枚目のお弁当の写真が送られて、

たぶんグループのみなさん困ったんだろうね。

これだけだと何が何だかわからないから。

でも45分経って今度は米粉パンについて急に送られてきて、

このあと会話が続いていきますよw

もちろんそれは載せられないけど、

普段厳格なグループLINEがちょっと和んでいた感じでした(笑)

「なぜ焦げ目がつかないんでしょうねぇ~笑」

とか言われてた(笑)

いや~まじでおかしすぎる(≧▽≦)

会社から帰ってきてこれを聞いて、

娘と超ーーー笑ったのよ。

そんなことある???って。

そしたらJUNA夫さん、

「ハートの絵文字使ってなくてよかった~」

だってw

いや、そこじゃないぞ(笑)


これも含めて、

米粉パン、習ってきた甲斐があったということでw

あああ、まじでおかしい。



米粉食パン、次はもっときれいに焼けますように。
(米粉パン、やわらかくておいしかったよっいう新たな誤爆が生まれますようにw)






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