
こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!
「きのこを丸々食べよう!
しいたけの肉詰めえのき入り」
ですよー
よくあるしいたけの肉詰めよりも、
大きさが過ぎる感じにしてみました(笑)
もしもしいたけの面が出てなかったら、
完全に肉詰めとはわからんw
ボリューミーなタネの中には、
えのきがた~っぷり入っています。
だからお肉といえどもヘルシー寄り。

えのきの下の固まっている部分もぜーーーんぶ入れちゃうんだよね。

全部刻むと大きなまな板がえのきでモリモリになるよ。

肉を詰める時にいらなくなる軸の部分も、

こんな感じで刻んでタネにぶっこみます。

ひき肉は鶏でも豚でもお好みで。
今回は鶏モモひき肉を使ったけど、むね肉のひき肉を使えばよりヘルシーになるよ。
コクある感じで楽しみたかったら豚ひき肉も超おすすめ!

こねたらこんな感じ。

土台になるしいたけには粉をふるっておいて、
タネをまん丸にしてのっけると・・・

はい、こんな感じ~(笑)
しいたけのかさよりもだいぶはみ出てのっけるのがポイントw
本当にのってるの?って感じだけど、

ちゃんとのってるw

そしたらお肉の面から焼いて、

こんがりしたらひっくり返します。

間に蒸し焼きをはさんで、

火が通ったら甘辛に味付ければOK!

ツヤツヤにできたよーーー
お肉の面が上になってるのは一見するとハンバーグみたい。

でも、しいたけ側を上にしたのを見ると、
肉詰めっていうよりか
肉に埋まったしいたけって感じーー(笑)
JUNA夫さん、二度見してたよw

切ってみると、とってもジューシーなのわかるかな♪
えのきのうまみとしいたけの香りとが相まって、
とーーーってもおいしいんだよ。
ごはんにもよく合います。
こちらの詳しい作り方は以下のバナーよりヤマサさんのサイトへどうぞ。
秋の食卓の一品としてぜひ作ってみてね~
*****
ライブドアさんの方で毎年行われている
ブログ投票がはじまりました!

これまでも毎年行われていたんだけど
大々的にみなさんにお知らせするということはあんまりなかったような??
今年は娘のアドバイスもあって
ちゃんとお知らせさせていただきます。
なんかねぇ娘たちの世代(オタクの世界w)にも
こういった「投票」ってのがよくあるんだって。
それはとても大事な「推し活」だそうでw
知らせてくれないほうがショックだって言うわけですよ。
だからちゃんとブログで紹介して、
もしも投票していただけるならしていただこうと言うのです。
オタクの世界で投票ってとにかく大事なことだから、
後から知った時とか、何で教えてくれなかったのってショックなんだよって。
・・・
いやいや、それとは話が全然違うと思いますけども(笑)
もしもよくこのブログを読んでくださっている方で
おもしろいなおばさんだなw
とか
料理おいしそうだな
とか
よく料理を参考にしているよ
とか
写真好きだな
とか
でもやっぱりおもしろいおばさんだなw
と思ってくださる方がいらしたら、
こちらのページ↓よりぜひ投票をお願いいたします。
ブログのアドレスは
https://juna.officialblog.jp/
です。
コピペして入れてくださればと思います。
投票受付期間:2023年9月26日(火)~2023年10月3日(火)
※投票は、お1人様【1回】だそうです。
どうぞよろしくお願いいたします。
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