ganmo1b

今月のオンラインンレッスンが
今週末の土曜日にせまって来ましたよ~


今回はですねぇ、そろそろ秋も目前ということで、

たまにはちょっと手をかけてみる和食なんぞはどうだろうかと思い、

秋の素材を取り入れた、写真のようなラインナップを考えてみました。

和食といっても、

だしをひくとか難しい素材を使うとか、

そういったことをしなくてもOKな

日常に取り入れやすいラインで考えてみましたよ。

ganmo4b

まずはこちら!

「ふんわり自家製がんもどき」

がんもどきって、油揚げとか厚揚げと同じく、

普段は加工品としてスーパーで買う人がほとんどだと思うのね。

もちろん私もそうです。

でもがんもどきって、

実は手作りできるんだよね。

なんといっても手作りすると

揚げたてをすぐさま食べられる!

っていうのが最高にいいところ。

加工品として買った場合は、揚げたてなんてまず味わえないでしょう?

でもって、

揚げたてだからこその食べ方ができるのも自家製ならでは。

市販だったらだいたい地味な煮物系ってのが多いと思うんだけど、

手作りだと揚げたてゆえにメイン風な食べ方もできるんだよね。

といっても、

決していつも手作りじゃなくちゃいけないってわけじゃ全然なくて、

20回?30回?食べるうちの1回くらいでOK(笑)

その方がかえって感動もひとしおだよw

特にまだお子さんが小さいとかさ、
(いや、大人でも全然いいんだけどもw)

そもそもあんまりがんもが好きじゃないとかさ、

普段がんもなんて脇役すぎて家族の誰にも相手にされていないとかさ(笑)、

そういった場合は特に一度作ってみてほしい。

とにかくうまくて感動してもらえるのよ。

うちの娘がそうだったんだよね。

子どもの頃、市販のがんもを食卓に出してもそんなに食いつかなかったんだけど、
(なにせ見た目が渋いw)

一度手作りで揚げたてを出したらウハウハ食べてさ(笑)

そこから市販のがんもも「あれと同じなの??」って感じで

食べるようになったんだもの。

たぶんやっと認識してもらえたんだと思うのね(笑)

そういう意味でも効果絶大w

ganmo6b

揚げたてのがんもは、

めんつゆ+薬味があれば、

カリジュワ

という、市販では味わえない食感で白ごはんがバクバク食べられます。

ganmo7b

こんな感じだよ♪

もうわんこそばみたいに行けるんだわ(笑)

JUNA夫さんなんて止めないと

一気に5個くらい連続でいっちゃうからw

ganmo8b

大和芋を使っているので中はふわふわ。

そうそう、

具材を好みにアレンジできるのも手作りのいいところだよね。

枝豆が入ってるのが私は好きかな~

とにかく、

食卓で主役になれるがんもをぜひ作ってみてほしい。

ganmo3b

さぁ、実際の主菜としては

「さばのみそ煮」

を作ってみます!

さばのみそ煮って家庭料理の超~定番だけど、

いまひとつ作り方がはっきりしない感じしない?

ということは味もなかなか定まらずで、

ぼやけがち=

おいしくもまずくもない一品になりがちw

でも本来、さばってみそ煮で食べるのが

一番うまいんじゃないかなと私は思っているのです。

もちろん脂のりのいいさばに出会ったら、塩焼きがベストだけど、

なかなかね、ガンガンに脂がのったさばに出会うっていうのは難しいわけで。

そうなると「みそ煮」っていうのはとてもいいポジションにいて、

脂のりがよくても悪くても、

おいしく食べられる調理法でもあるのかなと。

そもそもさばのみそ煮っていうのは、

火を入れてからはものの10分も経たないうちに完成してしまうんだけど、

だからこそ、

事前段階の準備や
加える調味料の順番がとても大事になってくるんだよね。


今回はそれをしっかりお伝えしたいなと思っています。

もちろんさばの切り身の見方なんかもお伝えするよ~

ganmo5b

あとは、これから青菜の季節にもなってくるので、

簡単な和え物を1品ご紹介!

「小松菜の梅ぽん酢和え」

です。

青菜の下処理をきちっとすれば、おいしい和え物になるよ~

ganmo2b

というわけで今回は、

和食の手法盛りだくさんでお届け予定!

・豆腐の水切り
・魚の霜降り、魚の構造
・すりこぎ&すり鉢
・青菜の扱い、野菜のアク抜き(ごぼうの扱い含)
・めんつゆの比率
・調味料の順番
・みその種類
・揚げ物の温度や火加減

などなど

これまでの復習ももりだくさんになるので、

レッスンを重ねることで一緒に定着させていきましょう。


*****

レッスン日時:9月23日(土)20:00~
場所:YouTubeメンバーシップにて
(アーカイブあり)

定期レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
https://www.youtube.com/c/JUNAqol/join

定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られますので
初めてでもご安心ください♪


正方形バナー

価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。

価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓


定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓


オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓


JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。


人気動画はこちら


*****

LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 

*********

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪


最新の連載はこちら


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 
レシピブログ  
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村