30代、40代だったらねぎには豚バラ肉を巻くところだけどもw
50代になったら豚バラ肉はちと重い・・・
というわけで、
豚ロースの薄切り肉を巻き巻きして作りました。
「白ねぎの豚肉巻き」
【材料】2~3人分
白ねぎ(白い部分のみ)・・・1~2本
※長ければ1本で短めなら2本で
豚ロース薄切り肉・・・12~13枚
塩・コショウ・・・適量
蒸すための日本酒・・・50ml
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1と1/2
おろししょうが・・・ひとかけ分
【作り方】
1.白ねぎに豚肉を重ねるように斜めに巻いていく。
↑こんな感じの豚薄切り肉を使ったよ。ねぎは短め2本を使いました。
1本につき薄切り肉6~7枚を巻いています。
2.巻き終わったら全体に塩・コショウをする。
3.フライパンに油(分量外:適量)をひいて中火にかけ、2の表面をこんがりと焼く。
4.3に酒を加えてふたをし、弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
5.ふたをあけ、弱めの中火にし、
残った水分にみりん、しょうゆ、おろししょうがを加えて全体によくからめる。
6.ツヤがでたらお肉を引き上げ、落ち着いたら一口大に切る。
タレとともに皿に盛れば完成。
というわけでできたよー
小さめの一口大っていうのがまたいいんだよね~
ポイポイお口に入っちゃう感じ。
大根おろしや刻みねぎも用意したので、
それを添えて食べたりもしました。
やっぱりさっぱりがおいしいw
ちなみに、豚バラ肉で作る肉巻きはこちら
これもレモンをたっぷりかければ、さっぱり行けなくもないよ。
「れんこんチップス」
も作りました。
れんこんを薄切りにしてビニール袋に入れ、片栗粉も入れてシャカシャカふります。
それを170~180℃の揚げ油に入れてカリッとするまで揚げ、
バットにとって塩・コショウをまぶせばOK。
かなりカリッカリでおいしかったよ。
サラダとかスープ系麺類のトッピングにもよさそう!
クタクタに煮た
「白菜と油揚げの煮物」
も作ったよ。
自家製めんつゆがあったので、それを使って煮ています。
で、ここまで全部茶色い料理だったゆえw
彩りとしてきゅうりとトマトも皿に盛って出しました(笑)
雑な盛りだけどw
というわけで
ごちそうさまでした!
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せっかくJUNA夫さんがシャインマスカットをたくさん買ってきてくれたので、
「シャインマスカットサンド」
でも作ってみようかと
朝からせっせとパンを焼き、
クリームも仕込み、
きっととってもかわいくできるから
ショート動画にもしようと一日張り切った結果、
こうなりました・・・
もう最後耐えられなくて笑っちゃっている私&娘。
(音入りで見るとおもしろいよ)
いつになったらおしゃれな動画が撮れるんでしょうかw
(娘には、「もう背伸びしないでありのままでいこう」と説得されていますw)
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