この日の晩ごはんはお手軽な手羽中をメインにしたよっ。
「手羽中のソテー柚子胡椒風味」
【材料】3~4人分
手羽中・・・15~20本(この間であればOKだと思います)
塩・黒コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
酒・・・80ml前後(だいたいでOK)
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1ほど
柚子胡椒・・・ティースプーンに半分ほどからお好みの量
バター・・・10g
【作り方】
1. 手羽中の表面の水気をキッチンペーパーでおさえ、塩・黒コショウを全体にまぶす。
※しっかりめにまんべんなくまぶします。
2. フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、皮目から焼く。
焼き色が付いたら他の面も焼き、全体にこんがりと焼く。
3. 2に酒をぐるりと回し入れてふたをし、弱火で5~6分蒸し焼きにする。
4. ふたをとって弱めの中火にし、
みりん、しょうゆ、柚子胡椒、バターを加えて全体にからめる。ツヤが出たらOK。
というわけで完成したよー
けっこう簡単にできるんだよね。
一口食べると
柚子胡椒とバターの香りがフワッとするんだな。
すんごくおいしいよっ。
副菜は
「なすの照り焼き」
を作りました。
これうんまいんだよ~。めっちゃおかずになるの。
レシピはここに出てるよ↓
レッスンでも取り上げた料理です。
野菜の浅漬けも作りました。
うり、大根、にんじんを使っていて、
この重量に対して2%弱の塩を使用。塩昆布、唐辛子も加えて漬けています。
翌日くらいが一番うまいかな~
ゆでとうもろこしもラストスパートということで、
ガンガン食べているよ(笑)
私、夏は枝豆ととうもろこしがあったら正直それで満足な人w
来年の夏までまたおあずけかと思うと、見かけるたび買っちゃう二つなんだよね。
というわけで、
どれもおいしくいただきました。
ごちそうさま!
*****
毎日洗濯はだいたい娘が干してくれるんだけど、
その日は晴れていたのに
なぜか浴室にJUNA夫さんのパンツが干してあったのね。
だからなんでだろうと思って娘に
「ねぇねぇ、なんでパパのパンツ、室内干しにしているの?」
って聞いたのよ。
JUNA夫さんのパンツこそ外っていうかさ(笑)
だって防犯の意味でもねぇ。
外にヒラヒラしているほうがいいじゃない。
日光消毒だってできるしw
そしたら娘は
しばらく沈黙し・・・
ゆっくり言ったんだよね。
「あのさ
浴室のパンツだけどさ
・・・
ママのパンツだよw」
とw
えええええええええええええええええええ(゚∇゚ ;)
まじですかっっ
気持ち薄暗い浴室の中で、
メガネもかけずに見る
ヒラヒラとしたそのフォルム・・・
JUNA夫さんが日頃履いている
ちょっと伸びてデロデロになったボクサーパンツと
なんら変わらないではないかっ(゚∇゚ ;)
思わず苦笑いした私ですよw
そして娘爆笑。
女50代、パンツに求めるものは
・しめつけない
・食い込まない
・肌荒れしない
っていう機能性ですからっ(笑)
昔、レースのパンツでみみずばれになったおかしい話はこちらw
だから私は綿命(笑)
*****
8月の定期レッスンのダイジェスト版がUPされました!
9月の定期レッスン(オンライン)はこちら↓
詳細は後日アップします。
定期レッスンお申し込み先:YouTube「メンバーシップ」
定期レッスンは途中入会でも過去のレッスンがすべて観られます♪
価格帯は
・YouTubeメンバーシップのみの月額2,990円、
・YouTubeメンバーシップ+サポート付きの月額3,960円
・YouTubeメンバーシップ+サポート付き(動画保証あり)の月額4,400円
の間でご自由にお選びいただけます。
レッスンはすべての価格帯で同じように観ることができます。
価格詳細はこちらのブログ記事にどうぞ↓
定期レッスン(2023年5月~2024年6月)年間予定表はこちら↓
オンラインレッスンサポートサービス、単発レッスンの販売はこちら↓
JUNAのYouTubeチャンネルはこちら↓ チャンネル登録、どうぞよろしくお願いします。
最新動画はこちら
*****
LINEよりブログ更新通知が届きます。よかったら読者登録してね。
Twitterでも更新のお知らせをしております。
コメント欄があいているのはインスタ♪
こちらのコメント欄もあいてます。
※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
*********
コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
最新の連載はこちら
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
にほんブログ村